Воскресенье, 26 мая
Происшествия

Задержан Ислам Бациев — соучастник нападения на псковских десантников в 2000 году

Сотрудники ФСБ и МВД задержали соучастника нападения банды Басаева и Хаттаба на бойцов 6-й роты псковских десантников у села Улус-Керт в Шатойском районе Чечни в феврале 2000 года. Об этом сообщили в пресс-службе СК и в Центре общественных связей ФСБ.

Фото: МВД

«Задержан еще один член банды, причастный к нападению, — уроженец Республики Дагестан Ислам Бациев», — сообщили в СК. В ближайшее время ему предъявят обвинение по ст. 279, ч. 2 ст. 209, ст. 317 УК РФ (вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащего). Он заключен под стражу.

Как сообщили в ЦОС ФСБ, 46-летний Бациев был задержан 20 марта в селе Байрамаул Хасавюртовского района Дагестана.

Как отметили в СК, ранее была установлена причастность к нападению 43 лиц, 24 из них уже осуждены к длительным срокам, в том числе пожизненному. Пятеро объявлены в розыск, в отношении двух фигурантов уголовное преследование прекращено в связи с их смертью — они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления. Дела восьми фигурантов рассматриваются судами.

«Мероприятия по розыску участников преступлений террористического характера прошлых лет, избежавших уголовной ответственности, продолжаются», — отметили в ФСБ.

В результате произошедшего 29 февраля 2000 года в горно-лесистой местности в районе села Улус-Керт боя десантников 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ с превосходящими силами боевиков погибли 84 военнослужащих.

«Представляете, уже выросло новое поколение, которое, может, не помнит эту героическую страницу истории русского воинства, — прокомментировал военкор Александр Коц. — А упырей Хаттаба, участвовавших в том нападении, до сих пор задерживают.

Преступления без срока давности. Так после нашей победы будет и с украинскими террористами, причастными к гибели мирных людей и военнослужащих. Пройдет год, два, двадцать, но наказание обязательно настигнет».

Материалы по теме
Закрыть