Воскресенье, 26 мая
Происшествия

Не может этого быть — сотрудники Минэкономразвития совершали рейдерские захваты и воровали газ

Сотрудники МВД и ФСБ задержали должностных лиц Минэкономразвития России и предпринимателей из Ставропольского края по подозрению в экономических и коррупционных преступлениях. Среди задержанных — директор департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа в министерстве Игорь Храновский.

По версии следствия, участники преступной группы незаконно отозвали у одной из компаний лицензию на добычу минеральной воды, чтобы провести рейдерский захват, а также похищали природный газ.

Чиновников задержали прямо в министерстве, которое находится в «IQ-квартале» в Москва-сити. В частности, к Храновскому оперативники пришли в его кабинет на 25-м этаже. Спецслужба также показала расположенные в Ставропольском крае дома задержанных, в том числе четырехэтажный особняк с садом и фонтаном, люксовые автомобили, включая Bentley и Mercedes, а также предметы роскоши, крупные суммы денег и огнестрельное оружие с патронами. Всего силовики провели 17 обысков на территории Московского региона и Ставропольского края.

Собеседник ТАСС в силовых структурах сообщал о задержании Храновского еще 21 марта. Тогда правоохранительные органы официально не подтверждали этот факт, а в Минэкономразвития заявили, что оказывают «все необходимое содействие следствию».

Задержанные подозреваются в превышении должностных полномочий, вымогательстве и краже (ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 163, ч. 4 ст. 158 УК РФ). По версии следствия, участники группы незаконно добились досрочного прекращения лицензии одной из компании в Минеральных Водах «в целях так называемого рейдерского захвата производственных мощностей для получения сверхприбыли от деятельности юридических лиц». Кроме того, как полагает следствие, они похищали у одной из компаний Ставропольского края природный газ в особо крупном размере.

Согласно данным с сайта Минэкономразвития, Игорь Храновский родился 7 февраля 1987 года в Норильске. Окончил Московскую государственную юридическую академию имени Кутафина, аспирантуру Московского нового юридического института и Академию труда и социальных отношений. Кандидат юридических наук. С 2007 по 2014 год работал различных коммерческих и государственных структурах, в 2014 году занял пост заместителя постпреда Ингушетии при президенте РФ, а в 2015-м стал вице-премьером республики. В 2019-2020 годах снова работал в бизнесе. В 2020 году Храновский возглавил Департамент стратегического и инвестиционного развития СКФО Минэкономразвития РФ, с 2021 года является директором департамента социально-экономического развития округа в министерстве.

Материалы по теме
Закрыть