Четверг, 3 апреля
Происшествия

«Воля» и неволя

Бывший премьер-министр Мордовии арестован по делу о хищении рекордных 270 миллионов бюджетных рублей

С большой скорбью встретил Великий пост недавний председатель правительства, экс-министра сельского хозяйства Мордовии Владимир Сидоров. Под вечер 21 марта Ленинский райсуд заключил 61-летнего мужчину под стражу на 2 месяца. Бывший мордовский вельможа, задержанный 19 марта в Москве, обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере (до 10 лет неволи со штрафом до миллиона рублей). Предполагаемого прохиндея, добравшегося до закромов Родины, разоблачили сотрудники регионального МВД. По данным следствия, Сидоров проворачивал аферы с помощью подконтрольных ему «Фонда развития села», фирмы «Мордовзерноресурс» и ее «дочки». На данный момент ущерб, причиненный бюджету республики, оценивается почти в 270 миллионов рублей. Но возможно, что это не предел! При этом уроженец большеигнатовского села Кучкаево, в последнее время работавший в Москве советником генерального директора компании «Росагролизинг», своей вины не признавал. А за свое освобождение предложил сразу 5 миллионов рублей! Примечательно, что в этом, безусловно, беспрецедентном деле также фигурируют еще два Владимира с громкими фамилиями. Это экс-председатель Правительства РМ Сушков и отставной Глава республики Волков. Их ФИО тоже звучали в суде при избрании меры пресечения. Подробности — ​в материале Валерия Ярцева.

Человек в маске

Без преувеличения историческое заседание по избранию меры пресечения начинается с того, что представители МВД и прокуратуры республики по необъяснимой причине требуют удалить из зала всех журналистов. Как будто этим служивым самим теперь стыдно за то, что безнаказанно творилось в республике в «эпоху созидания». Помещенный в бронированный «аквариум» человек в медицинской маске, он же — ​в недавнем времени публичный политик и управленец Владимир Сидоров, разумеется, тоже двумя руками за удаление. Однако председательствующий совершенно справедливо постановляет, что процесс открытый. Сотрудники СМИ, к разочарованию правоохранителей, остаются на своих местах. Кроме того, суд решает, что по той же причине не следует удалять и присутствующего на заседании Алексея Сидорова — ​одного из двух сыновей подозреваемого. До 2021 года он возглавлял в Ялге государственный центр агрохимической службы «Мордовский». Другой отпрыск некогда опального Сидорова-старшего — ​Сергей — ​руководит прокуратурой Ромодановского района. «Пусть останется!» — ​такой фразой предварительно хлопочет за сына Алексея «попавший в беду» отец.

«Сидоров Владимир Николаевич, — ​произносит сквозь тканевую повязку мужчина, встав со скамьи подсудимых. Он, очевидно, очень боится заразиться какой-нибудь «эпидемией», даже оказавшись в застекленном «кубе». — ​Русским языком владею, образование высшее. Военнообязанным не являюсь. Женат. Несовершеннолетних детей на иждивении нет. У меня ​четверо внуков, с которыми поддерживаю тесные отношения… Да, трудоустроен. Работаю советником генерального директора ОАО «Росагролизинг». Зарегистрирован в Саранске по ул. Советской, 62. Проживаю в Москве на ул. Мясницкой. Был задержан 19 марта…» — ​«Ордена, медали имеются?» — ​интересуется судья. «Имеются!» После чего два адвоката не без труда водружают на стол тяжеленный «баул», из которого начинают размеренно выуживать «для обозрения» и приобщения к делу всяческие награды, одна другой важнее. При этом защита заранее и честно предупредила вершителя правосудия: «Просим запастись терпением». Эта процедура и в самом деле занимает почти полчаса. Вначале на божий свет извлекаются облаченные в рамки грамоты и благодарности. Вот эти, например, от тогдашних Глав РМ. А эти — ​из Госсобрания РМ… И от министра сельского хозяйства РФ с фамилией Скрынник… От Совета Федерации РФ. И даже от федерации РФ по прыжкам в воду. Затем на стол председательствующего «египетской пирамидой» громоздятся коробочки из красного бархата. В них тускнеют ордена Славы Мордовии двух степеней, награда за саранский мундиаль, за мордовский «тысячелетник»… От православной церкви тоже есть награда — ​в честь 25-летия Саранской и Мордовской епархии. А это что за диковинка? Это — ​Международный орден за сотрудничество с дружественным Восточно-Азиатским регионом. И тут же кладется сверху знак отличия «За самоотверженный труд». Его накрывает медаль «100 лет Ленинскому комсомолу» от ЦК КПРФ. «Почетный фермер» — ​это тоже знак. А возможно, печальное пророчество… Будущий фигурант уголовного дела, как далее выясняется, успел также удостоиться звания «Почетный работник агропромышленного комплекса». Еще на его груди повисла медаль из серебра — ​«За развитие агрокомплекса». Она вполне гармонирует с золотой православной медалью под названием «Русская земля». А еще защита зачитывает характеристику на своего клиента за подписью начальника «Росагролизинга». Из бумаги с печатью следует, что фактически изгнанный из Правительства РМ Сидоров обрел себя на новом поприще с сентября прошлого года. За это время предполагаемый аферист зарекомендовал себя как «высококвалифицированный, добропорядочный, грамотный руководитель и ответственный работник». Уроженец большеигнатовского села Кучкаево и в Москве заработал «заслуженный авторитет», умея «принимать необходимые решения в нестандартных ситуациях».

Тут приходит очередь следователя. Он считает, что «высокоэффективного управленца» обязательно следует отправить в СИЗО на ул. Рабочую.

В качестве одного из аргументов работник полицейского ведомства приводит заявление Раисы Цыбизовой, экс-заместителя министра сельского хозяйства, ныне работающей заместителем председателя Правительства РМ, курирующего сельское и лесное хозяйства, а также ветеринарию. Так вот, Цыбизова сообщает, что бывший начальник может оказать на нее давление в целях изменения показаний в его пользу. Правда, пока женщина в мерах госзащиты не нуждается, но при необходимости обязательно об этом заявит. Совершенное Сидоровым злодеяние, как далее повествует следователь, является тяжким. До 10 лет тянет. Сидоров может скрыться от следствия за пределами России. И способен угрожать фигурантам, среди которых — ​специалисты из Министерства сельского хозяйства РМ. К тому же Владимир Николаевич обладает обширными связями, учитывая предыдущие места работы. Имеет заграничный паспорт, который действует до 2027 года.

Между тем адвокаты Владимира Николаевича предлагают ограничиться менее строгой мерой. К чему лютовать? Например, вполне возможен, по их мнению, домашний арест в одном из частных домов в Лямбирском районе. Или, как вариант, денежный залог в размере до 5 миллионов рублей. «Я прошу поддержать меру, не связанную с лишением свободы!» — ​глухо заявляет из «аквариума» «призер» по прыжкам в воду. «Даже залог в 5 миллионов рублей является мизерной суммой относительно той, которая Сидорову инкриминируется, — ​гнет прокурор свою линию. Сумма предлагаемого залога меньше в 50 с лишним раз!»

Судья приступает к оглашению письменных материалов дела. Однако давайте прежде вспомним о сути, то есть о том, что сообщала «Столица С» прошлой осенью, первой разузнав подробности дела, тогда лишь только-только набиравшего крутые обороты.

Зерно истины

Эта криминальная история с далеко идущими для мордовского бюджета последствиями началась в далеком 2005 году. Товарищи из команды «созидателей» в лице Николая Баулина, Виктора Якубы и Натальи Сидоровой в качестве учредителей регистрируют ОАО «Мордовспирт». Это предприятие, в свою очередь, становится учредителем ООО «Агрофирма «Мордовзерноресурс» (МЗР). Его возглавляет все тот же Виктор Якуба. При этом 10 процентов акций МЗР принадлежит Наталье Сидоровой, супруге будущего председателя Правительства РМ Владимира Сидорова, пока что являющегося главой Ардатовского района.

В тот же период агрофирма «Мордовзерноресурс», по информации «С», берет в Сбербанке очень весомый кредит — ​свыше 300 миллионов рублей. Причем делает это, заложив свой родной «Мордовспирт». Дело-то нужное, хорошее, чтобы водка рекой текла! А возвращать — ​нечем! Что делает агрофирма? Перекредитовывается! Берет новый заем. Порядка 250 миллионов рублей. Но только уже в банке «Возрождение». Этими деньгами удается погасить часть сберовского долга и набежавшие проценты. Но перспективы все равно остаются не радужными. В 2012 году Наталья Сидорова, верная жена Владимира Николаевича, с 2008 года уже министра сельского хозяйства республики, предусмотрительно выходит из состава учредителей «Мордовзерноресурса», отказавшись от своей 10-процентной доли в виде акций. Но не это главное! А в 2013 году «Мордовзерноресурс» свой долг… уступает. А проще говоря, вешает на один из своих районных филиалов. В качестве будущей ритуальной жертвы выбирается «Алатырьзерноресурс». Правда, в нем работает… всего один человек, да и тот является директором. То есть вообще никакой производственно-хозяйственной деятельности. В том же 2013-м, как будто специально для будущих афер, создается ГУП с циничным названием «Развитие села». Его «крестным отцом», а точнее учредителем, становится Госкомимущество РМ, впоследствии переделанное в целое Министерство имущества и земельных отношений Мордовии. При этом новоиспеченное «Развитие» подведомственно Министерству сельского хозяйства республики. «Развитие села» развивает бурную деятельность якобы на благо «монь республики». Немедленно, в том же году, оно выдает заем вышеупомянутой коммерческой фирме «Алатырьзерноресурс». В размере 169 миллионов рублей. Неважно, что на этом коммерческом предприятии уже висит долг перед «Возрождением» на сотни миллионов рублей. А скорее всего, что как раз поэтому и выдает… Срок возврата «алатырцами» этих 169 «лямов», согласно заключенному договору, — 2015 год. «Алатырьзерноресурс» отправляет полученные из бюджета республики деньги на оплату долга (на самом деле долга своего «папы» — ​«Мордовзерноресурса») — ​в банк «Возрождение». А тем временем само ГУП «Развитие села», как матрешка в матрешке, порождает из своей утробы собственную фирму. «Первенца» называют ООО «Фонд развития села». Наверное, чтобы окончательно всех запутать… Директором этого новорожденного «Фонда» в результате такого «кровосмешения» назначается будущий безумец Владимир Клоков (об этом ниже). В 2015 году «Фонд развития села» в рамках очень кстати подвернувшегося под руку национального проекта «Поддержка сельского хозяйства» благодушно выдает очередной заем. В размере 115 миллионов рублей. В пользу… некоей фирмы «Знамя», которая неожиданно, как лопух или репей, «проклюнулась» на благословенной ардатовской земле, в бывшей вотчине сельского министра Владимира Сидорова. А это «Знамя», в свою очередь, зачем-то самоубийственно, словно синий кит, берет на себя остальную часть долга, все еще числящуюся за «Алатырьзерноресурсом». Того самого, который не иначе как с «суицидальной» целью унаследовали на все согласные «алатырцы» у «Мордовзерноресурса». После чего «Знамя» рассчитывается с банком «Возрождение», как только получает из закромов республики пресловутые 115 миллионов рублей, очень вовремя перечисленных «Фондом развития села»…

Да, теперь-то, конечно, понятно, что ардатовское «Знамя» было всего лишь фирмой-однодневкой. Его «созидатели» специально сляпали для того, чтобы оно взятыми «для сельского развития» бюджетными деньгами рассчиталось с чужими долгами, наделанными другими коммерческими организациями! После чего «Знамя», само собой, должно было удариться оземь и сдохнуть. Что, собственно, и произошло. К слову, по данному факту в отношении руководителя «Фонда» Владимира Клокова спустя годы все-таки возбудили уголовное дело. Но этот добрый мужчина все равно сумел выйти из воды сухим — ​его вдруг признали… недееспособным! Ну чего взять с мужчины, повредившегося рассудком, очевидно, от таких грандиозных афер?

Между тем в 2017 году за штурвал «Фонда развития села» после «сумасшедшего» предшественника встает в здравом уме и твердом рассудке Александр Цыбизов, прежде трудившийся не покладая рук начальником отдела в минлесхозе республики. Но новый руководитель тоже, похоже, знает, зачем его пересадили в другое кресло. По крайней мере, он так и не смог вернуть с этих предприятий-должников ни копейки. Или не захотел? Или просто не его ума это было дело? Вот очередные факты. В 2018 году благополучно ликвидируется в качестве безнадежного банкрота «Алатырьзерноресурс». В 2020 году такая же печальная участь постигает изначально мертворожденного «кадавра» — ​ардатовское «Знамя». Финита ля комедия! А его, Цыбизова, уволят только в прошлом, 2023 году. Когда все мавры уже сделают свое черное дело! При этом уже в 2021 году «Фонд развития села» списывает эти самые 115 миллионов рублей, переданных «Знамени». С формулировкой «безнадежные к взысканию». Таким образом, «Мордовзерноресурс», сохранивший за собой заложенный прежде «Мордовспирт», окончательно может вздохнуть свободно! Вот оно, «Знамя» победы! Остается добавить, что в 2017 году на базе «Мордовзерноресурса» в том же Ардатовском районе было образовано ООО «Воля», которое возглавил Артем Федоров, сын экс-главы района, который к этому времени был осужден за мошенничество и превышение должностных полномочий. На развитие федоровской «Воли» из бюджета утекло займов на, как выяснилось, почти 350 миллионов рублей. Со сроком погашения в 2022 году. Как и следовало ожидать, «Воля» воли не проявила, хоть и пыталась частично погасить очередные платежи. Началась дикая просрочка. Как результат, через Арбитражный суд РМ было выработано соглашение о продлении сроков расплаты аж до 2029 года. На сегодня сумма долга составляет свыше 200 миллионов рублей. Как говорится, на все твоя воля…

«Воля»

Свою жесткую оценку вопиющему положению дел дал в конце 2022 года и Глава Мордовии Артём Здунов, после чего заслуженный работник сельского хозяйства Сидоров получил «бегунок». «Владимир Николаевич, я вас уже по «Развитию села» несколько раз предупреждал, — ​сказал Здунов в ходе важного совещания. — ​Вот в 2016 году выделено 115 миллионов рублей. Они ушли в ООО «Знамя». Но ни ведомственного контроля, ни возврата этих денег нет… А главы районов, когда я приезжаю, просят деньги на элементарные вещи: нам бы здесь построить, нам бы там поправить. Это все сотни миллионов рублей!» При этом Глава Мордовии вспомнил и про «Волю». «Владимир Николаевич, вы же знаете, кто там директор — ​Федоров, он же вашим заместителем был, когда вы возглавляли район. (Александр Федоров возглавил «Волю» как раз после того, как его турнули с должности главы Ардатовского района и отдали под суд — ​«С».) Но никаких движений нет. Один миллиард ушел — ​и все, денег нет. То же самое — ​«Корпорация развития» республики. Я Владимиру Николаевичу (Сидорову — ​«С») дал возможность возглавить совет директоров, чтобы обеспечить возвратность средств. Но возврата нет! Между «Корпорацией» и ООО «Воля» заключены договоры займа на 346 миллионов рублей. Но задолженность так и висит, деньги не отданы… Коллеги, деньги так просто ниоткуда не появляются. Не так просто собирать налоги, особенно в наше время. Нужны деньги на инвестпроекты, и зарплаты надо поднимать. Получается, мы деньги собираем в казну, а потом каким-то частным компаниям отдаем безвозвратно, да еще теряем наше имущество. Это за что так Мордовию не любить?»

«С Вовами жить — ​по-волчьи выть!»

А теперь вернемся в зал суда. Итак, как положено, вершитель правосудия оглашает материалы дела, где потерпевшей стороной признан Госкомитет имущественных и земельных отношений РМ. Согласно показаниям десятка свидетелей, включая Раису Цыбизову, сам Сидоров, «лоббируя» выделение миллионов «зерновым ресурсам», нигде не хотел ставить свои подписи, все перепоручал заместителю. Но все-то прекрасно знали — ​в этом деле каждый «финансовый» шаг согласовывается именно с Сидоровым. А все, что творилось, творилось с ведома и после согласования с «более высоким руководством» — ​то есть с Владимиром Николаевичем. А точнее, под его высоким руководством. Именно он «лоббировал» на совещаниях в Правительстве РМ выделение и распределение средств «так, как надо». И делал так, чтобы потом «прокредитованные» народными деньгами предприятия вообще ни перед кем не отчитывались.

Куда, спрашивается, смотрели «старшие товарищи»? Вот показания Владимира Сушкова, как раз до Сидорова работавшего на посту председателя правительства. По его словам, в самом деле в рамках федеральной программы Мордовии к нему поступил документ о соответствующем финансировании упомянутых предприятий. И он поставил свою «утвердительную» подпись. Почему? Да потому, что там уже имелись все необходимые визы, в том числе от министерства финансов, со всеми гарантиями от правительства. Ах, от минфина «добро» не поступало, тот, наоборот, был против? Вот ты ж, Господи, ну тогда извините, я тут что-то проглядел… Ведь у меня столько важных дел! А что же тогдашний лидер республики Владимир Дмитриевич? Он-то как Глава наверняка способен многое прояснить? Способен — ​да не способен!.. Представители следствия, конечно, задали ему «неудобный» вопрос. Ну, насчет заключения «сомнительных» сделок. Между «Фондом развития села» и «зерновыми» богадельнями. Так вот, солидный мужчина и просто пенсионер в очках с титановой оправой в ответ лишь произнес, что (дословно!) «подробностей сейчас не помню…».

«Я не признаю свою причастность! — ​тут опять встает со скамьи с «итоговым заявлением» Владимир, который Сидоров. — ​Скрываться не собираюсь, со следствием взаимодействую. Поэтому арест прошу отклонить! К тому же заграничный паспорт у меня изъяли. Я его сдал в администрацию Главы Мордовии, когда увольнялся». «Следователь не указал, кого в результате обманули и кто стал выгодоприобретателем, — ​выступают адвокаты. — Действия Сидорова не содержат состава преступления. Да и не так просто ему скрыться, учитывая возраст. А что касается внутренних переживаний Раисы Цыбизовой, то это просто ее внутренние переживания!»

Но в итоге судья, пробыв некоторое время в совещательной комнате, постановляет заключить Владимира Сидорова под стражу на 2 месяца, до 18 мая. Правда, уже 29 марта, то есть на этой неделе, есть шанс, что подозреваемого Сидорова могут отпустить на все четыре стороны. Как отдельно об этом сообщает суд. Если к указанной дате ему не предъявят официального обвинения. Но надо думать, что теперь-то уж предъявят… «На СВО Владимир Николаевич не собирается отправиться?» — ​поинтересовался на исходе этого заседания корр.«С» у защиты, памятуя, что сутками ранее в этом храме Фемиды был оглашен приговор в отношении другого известного руководителя, бывшего главврача РКБ им. Каткова Вячеслава Щапова. А он, чтобы избежать возмездия, умудрился подписать договор с Минобороны, чтобы отравиться на Украину в качестве контрактника. «Это нам неизвестно!» — ​произнесла в ответ «сидоровский» адвокат.

«Главное — ​найти себя в жизни, — ​отмечал на встречах с сельскими школьникам Сидоров, будучи в ранге премьер-министра РМ. — ​Любимым предметом в школе у меня была география, учился хорошо, в младших классах мечтал быть председателем колхоза». Надо полагать, что Владимир Николаевич себя нашел, но вряд ли он думал, что однажды окажется в зале суда в качестве обвиняемого в тяжком преступлении…

Таким образом, слухи о возможном аресте Владимира Сидорова, два последних месяца будоражившие общественность «Самовара» и «Адмирала», стали реальностью. Интересно, кто станет следующим в деле «Сидоров и К»?!

Досье «С»

Владимир Сидоров родился в 1962 году в большеигнатовском селе Кучкаево. Окончив МГУ имени Огарева по специальности «механизация сельского хозяйства», пришел на работу в АПК. За 10 лет работы в колхозе «Первомайский» Лямбирского района прошел путь от начальника молочного комплекса до главного инженера-механика. Работал руководителем сельскохозяйственных кооперативов «Пригородное» и «Первомайский». После этого возглавил Кемлянский аграрный колледж. С 2005-го по 2008 год был главой Ардатовского района. С 2008-го — ​министром сельского хозяйства РМ. С 2021-го — ​премьер-министром РМ. С февраля 2021 года по декабрь 2022 года являлся председателем Правительства Республики Мордовия. После чего был уволен указом главы РМ. В рейтинге богатейших членов Правительства РМ Владимир Сидоров занял в 2021 году четвертую строчку с доходом за 2021-й в 6,6 миллиона рублей (за 2020-й — ​1,9 миллиона). У Владимира Николаевича есть три участка (около 12 тысяч кв. м), дом (242,1 кв. м), квартира (66,6 кв. м), доля в еще одной (90,9 кв. м), автомобиль «Лада-Калина». Супруга задекларировала 1,2 миллиона рублей.

Материалы по теме
Закрыть