Среда, 22 мая
Здоровье

«Наша профессия — это в первую очередь самопожертвование!»

Саранские врачи Сергей и Наталья Шамовы — «Столице С»

36-летний Сергей Шамов ждет очередной командировки в зону боевых действий! Анестезиолог-реаниматолог республиканской клинической больницы № 4 уже четыре раза ездил на Донбасс — лечил военнослужащих и гражданское население. За заслуги в области здравоохранения он награжден медалями Луки Крымского и региональной — «За смелость и отвагу». Также Шамов является лауреатом народной премии «Время героев». Его 36-летняя супруга Наталья привыкла жить в ожидании. «Я тоже врач, наша профессия требует сил и мужества, — говорит женщина. — Мы с мужем прекрасно понимали, на что шли, когда делали свой выбор. Если бы появилась возможность, обязательно поехала бы с ним в командировку, но сейчас нужна маленькому сыну…» С супругами Шамовыми встретилась Татьяна Новикова.

Сергей и Наталья Шамовы: «Наша профессия требует сил и мужества…» Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Наталья, вы поддерживаете решение мужа снова поехать в  зону спецоперации?

— Да. Хорошо помню, как Сергей первый раз сообщил о том, что туда собирается. Скажу честно, принять это было сложно. Он долго от меня скрывал свое решение, а потом показал билеты на поезд. Никогда не забуду, как мы прощались на вокзале. Как долго плакала дочь друга Сергея — Кирилла Левкина, с которым он вместе уезжал… Мы живем в соседних подъездах и много лет дружим семьями… Знаете, самое страшное — это неизвестность. Когда перед первой командировкой спросила Сергея — куда конкретно отправляют, он в ответ лишь пожал плечами. Поезд тронулся, а в голове был лишь один вопрос: насколько близко муж окажется от передовой? Сердце охватывало волнение, но постоянно говорила себе, что, если муж принял решение, значит, так надо. А мне остается только молиться, чтобы с ним все было хорошо.

Сергей: Первая командировка была осенью 2022 года. Нас встретил полуразрушенный Мариуполь. За несколько месяцев до нашего приезда было прямое попадание снаряда в больницу, где предстояло работать. Верхние этажи оказались разрушены. Их как раз начали восстанавливать… Помню, что тогда в городе проводился референдум по вопросу присоединения Донецкой Народной Республики к России. Наблюдал за происходящим. Возле избирательных пунктов были большие очереди местных жителей. Многие говорили, что хотят стать гражданами России.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Наталья, супружеская пара врачей Вязовых из Саранска несколько месяцев назад ездила работать в зону боевых действий. У вас не возникало желания последовать за Сергеем?

— Конечно, возникало! Но дома я пока нужнее. Нашему сыну Макару еще нет трех лет. Как там будет дальше, жизнь покажет… Макар еще совсем маленький, но хорошо понимает, что папа уезжает далеко и надолго. Сильно по нему скучает. Когда Сергей отправился в первую командировку, нашему сыну было полтора года. Каждое утро он искал папу. Потом муж стал периодически звонить по видеосвязи, и радости Макара не было предела.

Сергей: Когда в госпитале появлялся Wi-Fi, для нас наступал праздник. Все сразу начинали звонить родственникам. Связь была перегружена, поэтому часто случались сбои. Но несколько минут общения были настоящими подарками судьбы… Никогда не забуду, как год назад, когда я был в Луганской Народной Республике, сынишка сделал мне подарок — смастерил игрушку из пластилина… Потом жена прислала фото Макара. Смотрел на него, и на глаза наворачивались слезы. Когда вернулся домой, сын от меня не отходил ни на шаг.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Сергей, расскажите о самой тяжелой командировке…

— Это было год назад. Военный госпиталь в Луганской Народной Республике… Часто привозили военнослужащих с минно-врывными, пулевыми и осколочными ранениями. Недалеко от города Бахмут в то время шли тяжелые бои. Мы трудились сутками, но усталости не чувствовали. В свободные минуты старался по возможности чаще созваниваться с родными. Когда связь пропадала, переживал за Наташу. Понимал, что ей тяжело. Ведь хуже всего жить в неведении. Помню, как 23 февраля в районе, где находился наш госпиталь, объявили предупреждение о ракетном обстреле. Несколько дней пришлось жить в подвале. Там же проводили операции. Чтобы не слышать звуки взрывов, включали старый советский магнитофон. Постоянно думал: как там Наташа? Только бы поскорее дать ей знать, что со мной все в порядке!

Наталья: Сергей предупреждал, что может возникнуть непредвиденная ситуация и связь исчезнет. Просил, чтобы не волновалась, но у меня не получалось. Не выпускала мобильный телефон из рук. Постоянно мучилась вопросами: «Что с ним? Почему так долго не отвечает?» Сразу начинала просматривать новостные ленты в Интернете. Вдруг что-то случилось в населенном пункте, где он находится? Всеми силами старалась взять себя в руки и не думать о плохом. Жила надеждой. И сердце подсказывало, что Сергей скоро позвонит. Если чувствовала себя совсем плохо, звонила жене Кирилла Левкина. После разговоров с ней становилось легче.

«С»: Сергей, вы общаетесь с Кириллом, который сейчас находится на передовой?

— Да, но только в переписке. Дозвониться до него сейчас нереально. Кирилл мне как брат. Столько пережили вместе! Хотелось бы быстрее увидеться. Очень надеюсь, что скоро получу разрешение поехать в зону боевых действий… Выбирая профессию медика, прекрасно понимал ее особенности. Это в первую очередь самопожертвование и риск. Моя мама всю жизнь трудилась медицинской сестрой в детском отделении рузаевской больницы. Часто приходил туда. Еще в детстве решил, что пойду по ее стопам. После окончания школы без проблем поступил на медицинский факультет МГУ имени Огарева. Очень хотелось бы, чтобы Макар тоже стал врачом. Ведь это очень благородная профессия.

Наталья: Я тоже определилась с будущей специальностью еще в школе. Училась в медицинском классе и на ЕГЭ получила по профилирующим предметам высокие баллы. Когда поступила в университет, мы оказались с будущим мужем в одной студенческой группе. На последних курсах дружба переросла в любовь. Сергей долго и настойчиво за мной ухаживал. Сначала была непреклонна, но ему удалось-таки покорить мое сердце. С тех пор мы вместе. У нас очень крепкая семья. Понимаем друг друга с полуслова. Уверена, что так будет всегда!

Материалы по теме
Закрыть