«У нас выпало большое количество осадков — больше, чем в других регионах ПФО» — в Мордовии начали готовиться к паводку

В Доме республики обсудили подготовку к прохождению предстоящего паводкоопасного периода. «Прошедшей зимой на территории всей республики выпало большое количество осадков — больше, чем в других регионах ПФО, — рассказал премьер-министр РМ Дмитрий Поздняков. — Сейчас крайне важно своевременно принять меры для предотвращения и минимизации возможных негативных последствий, особое внимание уделить отдаленным населенным пунктам и вопросам информирования граждан нашей республике о возможных опасностях и необходимых действиях при их возникновении. В этой связи поручил ответственным за данную работу руководителям органов исполнительной власти во взаимодействии с главами районов обеспечить вывоз залежей снега, в первую очередь от социально-значимых объектов, дорог республиканского значения, очистку водоемов, укрепление берегов, регулярное обслуживание дренажных систем, гидротехнических сооружений и ливневых канализаций. Кроме того, в муниципалитетах необходимо провести заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям с целью разработки точного порядка действий при любых возможных обстоятельствах».
На рабочем совещании с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексеем Ересько Поздняков обсудил механизмы реализации нацпроектов и стратегические цели развития жилищно-коммунального хозяйства в республике. В рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта на 2024 год планируется проведение капитального ремонта в 237 многоквартирных домах на общую сумму 801,24 миллилна рублей. «До 2030 года необходимо создать в каждом районе республики пространства для комфортного времяпрепровождения наших граждан, — пояснил чиновник. — Уверен, при поддержке федерального центра все поставленные цели и задачи будут достигнуты».
В Технопарке состоялось обсуждение импортозамещения сельскохозяйственной техники в рамках проекта «Выбирай свое». «Вопрос успешного проведения предстоящих весенне-полевых работ в значительной степени определяется состоянием сельскохозяйственной техники, — считает Поздняков. — В 2023 году сельхозорганизации республики приобрели более 700 единиц новой сельскохозяйственной техники. На данный момент энергообеспеченность на 100 гектаров посевной площади составляет 151,3 лошадиной силы. В 2024-м планируется приобрести еще 700 единиц техники на сумму не менее 5 миллиардов рублей. Также наши аграрии продолжают активно сотрудничать с белорусскими производителями сельскохозяйственной техники. В прошлом году были приобретены 40 тракторов МТЗ и 24 комбайна «Полесье». Необходимо продолжить работу по импортозамещению в сфере агропромышленного комплекса, что позволит обеспечить продовольственную безопасность страны и стимулировать развитие национального производства».