Суббота, 20 апреля
Общество

Уничтожен британский «фельдшер» Джонатан Шенкин

ТГ-канал «Рыбарь»

На Украине ликвидирован гражданин Великобритании Джонатан Шенкин, основавший ЧВК Samson Operations. Об этом сообщил «Рыбарь».

Погиб Шенкин, вероятно, в результате артиллерийского обстрела еще в декабре 2022 года. Но семья подтвердила его смерть в соцсетях лишь12 февраля. Как удалось установить «Рыбарю», Джонатан Шенкин — уроженец Глазго с еврейскими корнями. С 1995 по 2001 год он служил в Армии обороны Израиля, а затем стал зарабатывать на войнах.

С 2005 по 2016-й британец сменил несколько специальностей: телохранитель, инструктор, частный контрактор. Побывал в Ираке и Афганистане. Работал Шенкин на НАТО, Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) и Европол.

В 2007 году создал собственную ЧВК Samson Operations, которая действовала в Омане, Сомали, Анголе и на Филиппинах. В октябре 2022 году инструкторы его ЧВК тренировали бойцов спецназа Южной Кореи.

Наконец, британец добрался до Украины. Здесь он находился в качестве военного советника и инструктора, но в качестве прикрытия числился фельдшером.
Не исключено, что на Украине воевали и сотрудники его ЧВК.

Посмертно Джонатан Шенкин был награжден украинским орденом «За доблесть в бою».

Кстати, полное фиаско на Украине потерпела американская ЧВК «Моцарт». Боевых успехов она не добилась, зато понесла серьезные потерли и оказалась втянута в финансовые скандалы. Также ее руководство обвинили в пьянстве и аморальном поведении.

Материалы по теме
Закрыть