Пятница, 19 апреля
Здоровье

Первичное звено здравоохранения — основа основ

Первичная медико-санитарная помощь — основа всей системы здравоохранения. Мордовия отмечена на федеральном уровне за успешную реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения. За последние пять лет в районные больницы поступили 429 единиц оборудования, 36 автомобилей для доставки врача и фельдшера к пациенту, 59 автомобилей скорой помощи, возведено 77 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 врачебные амбулатории, отремонтированы более 10 ФАПов. Между тем еще сохраняется необходимость в ремонте и строительстве медучреждений и продолжении реализации этой программы, и такое решение Президентом России было принято.

В целом кассовый расход на систему здравоохранения республики в минувшем году превысил девять миллиардов рублей, на текущий год план составляет практически столько же. На льготное лекарственное обеспечение направлены свыше двух миллиардов рублей – обслужены более 414 тысяч рецептов. Руководством республики было принято решение о выделении финансирования на лечение детей, больных сахарным диабетом. На эти цели из республиканского бюджета за два года выделены свыше 94 миллионов рублей – 308 детей обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы.

За пять лет реализации нацпроекта «Здравоохранение» из различных источников финансирования были выделены свыше 14 миллиардов рублей: введены в эксплуатацию здания поликлиники Республиканского онкологического диспансера, хирургического корпуса Детской РКБ, детской поликлиники в Рузаевке, по всем направлениям закуплены 750 единиц оборудования. Работа по нацпроекту, инициированному Президентом России, продолжается.

Материалы по теме
Закрыть