Суббота, 20 апреля
Общество

«Держите нос по ветру…»

Фото: Данила Назаров I Столица С

Только что в Доме республики завершилась совместная коллегия министерств строительства и ЖКХ РМ. Присутствовали Глава РМ Артём Здунов, члены местного кабмина, руководители муниципалитетов, представители мэрии. «Это ключевые ведомства, и нам важно делать всё в срок, — выступил Артём Алексеевич. — Убедительно прошу говорить о планах и проблемах». «Средняя зарплата по отрасли примерно 50 тысяч рублей, — сообщил министр строительства РМ Александр Гришакин. — План по жилью выполнен. Прошу все районы максимально содействовать жилищному строительству. Нельзя допускать срывов сроков и появления обманутых дольщиков. Рассчитываем привлечь финансирование. Важнейший объект в 2023 году — застройка 6-го микрорайона в Саранске. Откорректированы нормативы по парковкам, велодорожкам. Эффективно показали свою работу жилищные сертификаты. Остается нерешенным вопрос сноса ветхого жилья. Важный вопрос — кадровое обеспечение, здесь наблюдается дефицит. Продолжаем в этой связи работу с бизнесом, возрождаем строительные отряды, участвуем в программе «Профессионалитет». Помогаем восстановить инфраструктуру присоединенных территорий. Методично реализовываем все поставленные задачи». «Сколько квартир не проданы?» — поинтересовался Здунов. «Порядка 3 тысяч во всей республике. — ответил Гришакин. — Благодарю застройщиков, которые снижают цены. Рассчитываем на дальнейшее снижение».

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

«Изношенность коммунальной инфраструктуры в 63% вызывает озабоченность у нашего ведомства, — взял слово министр ЖКХ РМ Александр Голянин. — Реализовываем программы по модернизации системы теплоснабжения. В этом году будет осуществлена модернизация трёх километров коммунальных сетей. Газифицируем домовладения. Остается острым вопрос коммунальной задолженности. На особом контроле — объекты топливно-энергетического комплекса. Зафиксированы 583 безхозных объектов коммунальной инфраструктуры. Реализуются мероприятия по созданию комфортной городской среды, благоустраиваются дворовые пространства».

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

«Каждую субботу мы начинаем с обсуждения работы этих министерств, — констатировал Глава РМ. — На вас смотрят. Построить — мало, важно продать. По обеспечению жильём сирот мы смогли продвинуться вперёд. Нужно работать с застройщиками. По кадрам — я не верю, что нам не хватает лишь 200 человек, их намного больше. Должны быть квартиры для специалистов, для молодых семей. Нужно разрешить ситуацию с оформлением территории вокруг «Мордовия Арены». Держите нос по ветру, чтобы вовремя средства привлекать. Я считаю, что не выстроена работа по ликвидации задолженности. Разберитесь. В целом, работу ведомств оцениваю как удовлетворительную».

Материалы по теме
Закрыть