Суббота, 20 апреля
Общество

Юрий Подоляка: «ВСУ всегда пытаются своих пленных добивать дронами»

Фото: Отряд Ковпака

«Если признавать 31 тысячу погибших, то формально и будет 31 тысяча, — сказал в эфире Первого канала журналист Юрий Подоляка. — А если 50-60 тысяч украинских семей пытаются оформить документы на погибших родственников-военнослужащих, процедуры длятся месяцами, чтобы не платить денег: находят любой повод, чтобы не признавать гибель солдата.

Пропавшие без вести: судьба их неизвестна. В районе той же Авдеевки трупы украинских солдат ещё не собирали. И вообще на многих бывших позициях до сих пор местные натыкаются на массовые захоронения по 10-15 солдат: украинские военные прикопали их и бросили. Количества никто не знает. По некоторым данным, до 100 тысяч человек.

Украинский омбудсмен сообщил, что у нас в плену находится 28 тысяч «украинских граждан» — понятно, 90% — солдаты ВСУ. Очень много полицейских попадает в плен, пограничников. Ещё летом пленных у нас было около 10-12 тысяч.

История от ребят 76-й дивизии: во время штурма взяли в плен группу бойцов ВСУ и приставили двоих конвоиров. ВСУ всегда пытаются своих пленных добивать дронами: сделали несколько сбросов и ранили наших конвоиров. Так украинские пленные взяли их на руки и вместе пришли в плен.

Зачем вновь говорят о контрнаступлении? Нужны деньги, оружие: им нужно объяснять, зачем они просят это.

Мы не остановились в Авдеевке, есть продвижения. Не просто продвижение — есть потенциал неплохой. На днях взяли Ласточкино, Северное, полностью зачистили Степовое. И вчера вышли на окраины Орловки, пытались брать Бердычи — пока неудачно — и закрепились на окраине Тоненького.

По моим данным, идут массовые удары по позициям противника в этих населённых пунктах, включая авиабомбы.

Интересно, что начинается артподготовка севернее Авдеевки. Предположение, что дальше наше наступление здесь будет развиваться на север, пока подтверждается. Это опасно для торецкой группировки, которая может в перспективе очутиться в ситуации Авдеевки».

Материалы по теме
Закрыть