Суббота, 20 апреля
Происшествия

71-летняя жительница Саранска порадовала мошенников на 580 тысяч рублей

Фото: Столица С

580 тысяч рублей — таков общий ущерб, который 71-летней жительнице Саранска нанесли неизвестные пока людям в погонах мошенники. А все началось, как поведала пенсионерка, со звонка «менеджера сотовой компании».

«Але, — примерно так начал беседу «менеджер». — Короче, скоро вам отрубят связь. Причина? Договор заканчивается. Чтобы его продлить — срочно сообщите мне ваши персональные данные. Все данные! Вы меня хорошо слышите?! Записываю… Блин, ну что нам за ручки стали выдавать?! Нифига не пишут…»

На следующий день с пенсионеркой связался уже «сотрудник правоохранительных органов». «Слышь, бабка, — отважился на диалог упырек. — Твоим бабкам хана! Поняла?! Ща мошенники снимают их с твоего счета в банке. Давай там — беги в отделение. Сними все свои сбережения и переведи на безопасный счет. Номер я тебе, так и быть, скажу. Не благодари. Потом отблагодаришь». В итоге женщина отправила невесть кому 230 тысяч рублей, которые копила всю свою трудную жизнь, а затем, послушав совета «правоохранителя», взяла в банке заем на 350 тысяч рублей, который тоже отправила на «безопасный счет». Интересно, куда смотрели сотрудники банковского учреждения, когда оформляли заем?! Смотрели по телику футбольный матч Новые Верхиссы — Чебудасы?!

МВД по РМ напоминает о проявлении бдительности при общении по телефону с незнакомыми людьми, кем бы они себя не называли, сотрудниками банков, представителями операторов сотовой связи или правоохранительных органов. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя предоставлять неизвестным свои персональные данные, передавать коды из смс-сообщений и данные банковских карт. Кроме того, стоит помнить, что в договорах с сотовыми операторами срока пользования номером нет. Будьте внимательны и не верьте звонкам и сообщениям о якобы закончившихся договорах с сотовыми операторами.

Материалы по теме
Закрыть