Суббота, 20 апреля
Общество

Александр Ходаковский: «Слово «хайп» я бы оставил»

Фото: ТГ-канал Александра Ходаковского

«В последнее время всё чаще звучат призывы избавлять нашу речь от иностранных слов-паразитов, — от разного рода «кейсов», » месседжей», «гаджетов»… — написал комбат «Востока» Александр Ходаковский. — Но вот слово «хайп» я бы оставил. Есть в том комплексе эффектов, который обозначает это слово в нашей интерпретации, что-то гниловатое, — жаль переводить на это русское слово. Да одним русским словом и не выразить всё, что вобрало в себя это понятие — хайп. И наоборот: как само слово является чуждым нам, так и то, что оно подразумевсет, должно быть чуждым христианскому сознанию, поскольку сопряжено с чем-то нездоровым.

Но часто так получается, что в погоне за рейтингами люди, работающие на аудиторию и её прирост, играют на человеческих страстях и стараются извлекать звуки погромче и в более высокой тональности. Если раньше публичное осуждение считалось позором, то сейчас это «чёрный пиар, который тоже пиар». Особенно остро и пагубно по последствиям протекает процесс извлечения «хайпа» в политической сфере. От этого никуда не деться — это делал Ленин с балкона Ксешинской, это делал Жириновский со всех возможных площадок, это делал Навальный*, — это делают ЛОМы в соцсетях.

«Хайп» в политике подразумевает резкие, радикалистские высказывания, которые, если заходят в головы, возбуждают и раскачивают общество. В конечном итоге это может привести к тому, что государственный корабль начнет ложить с борта на борт, и исход этой качки будет зависеть только от балласта. В судах различного рода я видел балласт и в виде бетонной заливки вдоль всего основания киля, и в виде чугунных чушек, плотно уложенных и закрепленных, — но всегда по центру и всегда в достаточной массе. В государстве этим балластом должны выступать нормальные люди, не склонные к излишней подвижности в любую сторону, чётко понимающие, что задача корабля — плыть. Их взгляды должны быть фундаментальными, их связь с кораблём должна быть органичной. Им должно быть чуждо стремление «ловить хайп» — их мысли протянуты в века, потому что они понимают, что их не ситуативная, а настоящая выгода только в том, в чем выгода и их земли, и их народа, — то есть, Родины».

* — признан в РФ террористом и экстремистом

Материалы по теме
Закрыть