Суббота, 20 апреля
Общество

Возвращения Трампа боятся все-превсе

Фото: Столица С

Недавние заявления Дональда Трампа о том, что он не будет мешать вторжению России в страны НАТО вызвали бурю возмущения и озабоченность не только в Европе. «Рыбарь» оценил мировые настроения.

Учитывая то, как в Южной Корее и Японии в последнее время готовятся к возможному приходу Трампа в Белый дом, местных политиков и бизнесменов беспокоят перспективы развития отношений с США и изоляционистские настроения бывшего президента.

Например, в прошлом году посольство Японии в США добавило в свой реестр три лоббистские фирмы, одна из которых приближена к Трампу. Помимо этого, бывший японский премьер Таро Асо в январе ездил в Штаты для переговоров с бывшим президентом, однако добиться встречи с ним не удалось.

В Южной Корее тоже пытаются получить «доступ к телу». Там настаивают на заключении договора о размещении контингента ВС США в ближайшее время — несколько лет назад Трамп просил баснословные деньги от Сеула, из-за чего переговоры шли мучительно медленно и вызывали немало конфликтов.

Страхи остаются и в сфере торговли. В Сеуле и Токио понимают, что южнокорейские и японские товары могут обложить высокими пошлинами по аналогии с китайскими, в случае прихода Трампа к власти. По крайней мере бывший президент сможет им угрожать, как и в прошлом.

Изоляционистские высказывания Трампа явно напрягают американских партнёров в АТР. Ведь если он во второй раз станет президентом, то политика США в отношении Южной Кореи и Японии может стать гораздо жестче, чем при демократах.

Материалы по теме
Закрыть