Суббота, 20 апреля
Культура

«Инна посвятила эту выставку своей бабушке»

21 февраля в Главном здании Музея имени Эрьзи состоялся вернисаж «Ностальгия». Это первая персональная выставка молодого саранского художника Инны Кысычевской. В экспозицию вошли 63 графические работы, созданные девушкой за последние 5 лет.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Под псевдонимом Кысычевская творит Инна Алексеевна Лёвина. Родилась в 1995 году в Саранске. Закончила Саранское художественное училище им. Ф.В. Сычкова в 2017 году. Особое влияние на автора оказали ее преподаватели: Н. М. Горбунова, В.М. Шанин, А.М. Асеев и О.А. Рощина.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«Объектами изображения Инна выбирает то, что кажется нам обыденном, но при этом она выносит в пейзажи личное, — сказала на вернисаже куратор выставки Алена Елисова. — Ее творчество — это родник, в который хочется окунаться; это нить, связующая память между поколениями. Что очень важно: Инна посвятила эту выставку своей бабушке. И проект «Ностальгия» – это первый большой творческий шаг, который художник сделала навстречу саранскому зрителю. Мне кажется, в сердце каждого найдется место хотя бы для одной из работ, представленной в экспозиции».

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«Почему выставка называется «Ностальгия»? Все детство я провела в деревне Большеберезниковского района, которая находится на стыке Ульяновской, Нижегородской областей и Мордовии, — рассказала автор картин в беседе с корр. «С». — Там есть склоны, леса и поля. И рядом река Сура. В общем: красота! Здесь мы с бабушкой проводили много времени. Она очень добрая, заботливая, понимающая. Рядом с ней я испытывала приятное чувство, которое до сих пор помню и вкладываю в свое творчество».

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

На графических произведениях художника можно увидеть знакомые места Саранска. Вид ночного города с высоты птичьего полета, район ТЭЦ-2 с его пáрящими тепловым станциями, улицу Титова… Но большинство произведений Инны посвящено природной тематике. Кысычевская изобразила пейзажи Мордовии, Ульяновской, Нижегородской областях. А также запечатлела виды Краснодарского края, Республики Адыгея во время туристических походов.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Главный материал Инны Кысыченской – акварель, с помощью которого график придает тепло и уют своим произведениям небольшого формата. «Акварель больше всего мне подходит, — пояснила девушка. — С ней удобно работать на плэнерах. Материал «живой» — с его помощью можно передать какое-то быстрое движение, выхватить момент. Что мне еще нравится в акварели: она непредсказуемая. Масло и гуашь как положишь на бумагу, так они и лежат. А акварель преподносит неожиданные сюрпризы. Но я пытаюсь с ней лучше «подружиться»». На выставке также представлены работы, выполненные линером, карандашом, маркером. Например, «ТЭЦ-2», «Инсарская плотина», «Дом на ТЭЦ-2».

Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«Что чувствуете, осознавая, что это ваша первая персональная выставка?» — спросила корр. «С».
«Смешанные ощущения, — ответила Инна. — С одной стороны, страшно (смущенно улыбается – «С»). Я не публичный человек, остерегаюсь людей. С другой стороны, рада. Ведь моим картинкам досталось внимание. Спасибо Алене Елисовой за то, что предложила провести выставку и устроила этот чудесный праздник!»

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

С 2020 года молодой художник связала свою жизнь с мультипликацией, работает в проектах «Союзмультфильма». Одним из знаковых в творческой биографии стал мультсериал «Приключения Пети и волка» (2020-2023), полюбившийся зрителям. Для него Инна Кысычевская создавала фоны в составе большой творческой группы. «Мне очень нравится эта работа, поскольку дистанционная и соответствует всем моим вкусам, — добавила художник. — Кстати, недавно Алексей Лебедев запустил новый проект, в создании которого также принимаю участие».

Материалы по теме
Закрыть