Суббота, 20 апреля
Общество

Немцы решают передать Киеву дальнобойные ракеты Taurus

Скоро такая дура полетит вглубь России… Фото: rbk.ru

Депутаты всех фракций бундестага поддержали предложение главы комитета по обороне о передаче Киеву крылатых ракет большой дальности Taurus. Голосование по этому вопросу состоится в ближайшие дни.

Глава комитета немецкого бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман в минувший понедельник призвала парламентариев и правительство Германии отправить на Украину ракеты большой дальности. Если на голосовании предложение о поставках Taurus одобрит большинство депутатов, то соответствующее обращение будет в кратчайшие сроки направлено канцлеру Олафу Шольцу. Вся процедура может занять не более двух месяцев, после чего эти ракеты могут появиться на вооружении ВСУ.

«Репортёр» пишет, что дальность полета ракет Taurus составляет до 500 км, а потому их передача Украине будет считаться нарушением режима контроля за ракетными технологиями. К сожалению, данное соглашение является неофициальным и не налагает прямых юридических обязательств на участников. Очевидно, что переданные дальнобойные ракеты будут использоваться Киевом для нанесения террористических ударов по российским городам на значительном удалении от фронта.

Пока неясен вопрос с носителями этих ракет в случае их поставок Киеву. Taurus совместимы с истребителями F/A-18 Hornet, Eurofighter Typhoon и SAAB JAS 39 Gripen. Украине же пока обещали лишь самолеты F-16, которые несовместимы с немецкими ракетами. Однако, учитывая давно идущие переговоры о передаче Украине этих боеприпасов, можно предположить, что для их применения адаптируют штурмовики Су-24, как это уже произошло с ракетами SCALP-EG/Storm Shadow.

Материалы по теме
Закрыть