Пятница, 19 апреля
Общество

Александр Коц: «Хочешь разорить небогатую страну — подари ей линкор. В случае Украины роль линкора прекрасно сыграют западные самолеты»

Фото: apral.ru

Спикер командования украинских ВВС Юрий Игнат сообщил, что сроки поставки Украине западных истребителей F-16 пока остаются неизвестными, инфраструктура для них еще не готова.

«Хочешь окончательно разорить небогатую страну — подари ей линкор, — прокомментировал военкор Александр Коц. — В случае Украины роль линкора прекрасно сыграют западные самолеты. Телеканал CNN еще прошлым летом подсчитал, что час полета на истребителе F-16 обходится почти в 27 тысяч долларов и требует 16 часов техобслуживания. Для сравнения, советский МиГ-29 той же весовой категории «съедает» за час около 15 тысяч долларов.

Вдобавок украинцам придется раскошелиться на модернизацию военных аэродромов. В частности, для F-16 требуются ровные и длинные взлетно-посадочные полосы из высококачественного бетона. Не стоит сомневаться, что подобную стройку моментально вскроет российская разведка, а ракетчики не упустят возможности организовать на дорогостоящей ВПП пару-тройку воронок.

Кроме того, F-16 — машина капризная. Хранить их под открытым небом в нашем климате было бы крайне расточительным. А значит для них нужно строить укрепленные ангары. Это тоже не останется незаметным для российской разведки.

При этом, нельзя сказать, что F-16 — плохой самолет. Это самый распространенный в мире истребитель четвертого поколения, воевавший в десятках вооруженных конфликтов. Но чтобы эффективно применять его в бою, у обслуживающего персонала должен быть к своей работе особый подход, особая культура труда. Большой вопрос, смогут ли воспитать в себе такие качества украинские технари, привыкшие иметь дело с неприхотливыми советскими машинами».

Материалы по теме
Закрыть