Пятница, 19 апреля
Экономика

Число ипотечных жилищных кредитов в Мордовии в 2023 году выросло

Фото предоставлено мордовским отделением Центробанка РФ

В 2023 году в Мордовии банки выдали более 8 тысяч ипотечных жилищных кредитов (ИЖК). Это на 45% больше, чем в 2022 году.

Аналитики Банка России отмечают, что заметную поддержку спросу на жилье оказали ипотечные программы с господдержкой.

При этом в декабре в Волго-Вятском макрорегионе* рост задолженности по ипотеке замедлился, говорится в докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». Эта тенденция характерна в том числе для Мордовии.

На 1 января 2024 года объем обязательств физических лиц по ИЖК в республике составил 67,2 млрд рублей (за месяц он вырос на 1,3%, по сравнению с данными на начало 2023 года – вырос на 28%).Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в регионе в декабре 2023 года составила 7,9%, а средний срок — чуть более 25 лет.

Об основных тенденциях на рынке жилья и ипотеки в регионах страны, а также перспективах жилищного строительства можно узнать в февральском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».

*Регионы присутствия Волго-Вятского ГУ Банка России: Нижегородская, Кировская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области; республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия.

Материалы по теме
Закрыть