Пятница, 19 апреля
Общество

В районе Маяков уничтожен склад боеприпасов ВСУ — сводка Минобороны

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что на Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям 14-й, 32-й механизированных, 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ и 115-й бригады теробороны в районах Чугуновки Харьковской области и Стельмаховки ЛНР. Кроме того, отражены пять контратак в районе Синьковки Харьковской области.
Потери ВСУ составили до 30 военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре пикапа, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

Фото: ТГ-канал «Рыбарь»

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение подразделениям 93-й механизированной, 81-й аэромобильной бригад ВСУ и 241-й бригады теробороны в районах Белогоровки, Клещеевки и Раздоловки ДНР.

Потери ВСУ составили свыше 425 военнослужащих, два танка, четыре боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины, 20 автомобилей, гаубица Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36. Кроме того, в районе Маяков ДНР уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 24-й, 53-й механизированных, 59-й мотопехотной и 3-й штурмовой бригад ВСУ в районах Розовки и Водяного ДНР. Кроме того, отражены семь контратак украинских формирований в районах Ласточкино, Кирово и Первомайского ДНР. Противник потерял до 450 военнослужащих, танк, четыре боевые машины пехоты, шесть боевых бронированных машин, пять автомобилей, реактивную систему залпового огня «Град», а также гаубицу Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» в ходе ведения активных действий отразили контратаку противника в районе Новозлатополя Запорожской области и нанесли огневое поражение 72-й механизированной бригаде ВСУ и 128-й бригаде теробороны в районах Владимировки и Старомайорского ДНР. Потери противника составили до 210 военнослужащих, два танка, три автомобиля, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37.

На Херсонском направлении в результате слаженных действий подразделений группировки войск «Днепр» нанесено комплексное огневое поражение подразделениям 65-й механизированной, 82-й десантно-штурмовой и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах Работино, Вербового и Лугового Запорожской области. Потери ВСУ составили до 75 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, восемь автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Zuzana» словацкого производства и две гаубицы Д-30.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией поражены склад горючего, живая сила и военная техника ВСУ в 123 районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты 12 реактивных снарядов HIMARS и управляемая авиационная бомба JDAM. Кроме того, уничтожены 99 беспилотных летательных аппаратов.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 572 самолета, 266 вертолетов, 13042 беспилотных летательных аппарата, 471 зенитный ракетный комплекс, 15149 танков и других боевых бронированных машин, 1223 боевые машины реактивных систем залпового огня, 8124 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 18900 единиц специальной военной автомобильной техники.
Российские военнослужащие водрузили Красное Знамя в центре села Победа

Несколько часов назад российские военнослужащие водрузили Красное Знамя над одним из домов в центре села Победа, бои за который шли не один месяц. Населенный пункт перешёл под контроль ВС РФ. Об этом сообщил «Рыбарь».

Вокруг Победы у ВСУ была выстроена оборона по рубежу Марьинка — Победа — «Зверинец». Именно укрепрайон у села не позволял российским войскам двигаться к Константиновке, расположенной на логистическом маршруте к Угледару.

Важность населенного пункта подчеркивается тем, как отчаянно ВСУ пытались его удержать. За несколько недель активной обороны там были и десантники 79 и 95 одшбр, и подразделения 33 омбр, две штурмовые группы которой были направлены вчера для контратаки, но безуспешно.

Вероятнее всего, украинские формирования пытаются замедлить продвижение ВС РФ, оборудовав опорные пункты в посадках к западу от Победы — они расположены на чуть более высоких холмах, что упрощает их оборону.

С Анновки и Катериновки ВСУ беспорядочно обстреливают российские позиции, сдерживая натиск. Однако положение противника на линии Константиновка — Новомихайловка усложняется с каждым днём, поскольку и в районе Новомихайловки ВС РФ продвигаются дальше.

Появились данные, что российские войска смогли расширить зону контроля на южной окраине села, а также с северо-востока. Учитывая, что «зверинец» уже давно под нашим контролем, ВС РФ, вероятно, приблизились по трассе 00531.

Материалы по теме
Закрыть