Суббота, 20 апреля
Общество

Сбежавших в Европу украинцев могут мобилизовать на законных основаниях

Филипп Леклерк что-то знает о стране 404. Фото: Мухаммед Селим Коркутата /Getty Images

На брифинге в Женеве региональный директор Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Филипп Леклерк заявил, что беженцы из Украины могут быть мобилизованы в армию своей страны в соответствии с ее законодательством, что не противоречит международному праву.

«Это важная тема для украиских беженцев и украинцев в целом», — сказал он, напомнив о ведущихся на Украине дискуссиях вокруг законопроекта об ужесточении правил мобилизации. Как подчеркнул Леклерк, у Украины «есть легитимное право мобилизовывать солдат для защиты своей территории».

Отвечая на вопрос о том, разрешает ли международное право выдворение подлежащих мобилизации беженцев без их согласия, если они могут быть отправлены на фронт, региональный директор УВКБ сказал: «Мобилизация солдат в случае, когда государство подвергается атаке, является частью законодательства, соответствующего международному праву». По его словам, вменяемая украинским гражданам обязанность «участвовать в войне» в такой ситуации, «является законной». Сославшись на положения Женевских конвенций, Леклерк пояснил, что призыв в вооруженные силы в таких условиях «не противоречит международному праву», не должен считаться «преследованием» и не является мотивом «для предоставления статуса беженца».

Леклерк сообщил, что «в настоящее время почти 6,5 миллиона беженцев из Украины ищут убежища по всему миру и около 3,7 миллиона являются вынужденными переселенцами внутри страны».

«Все ясно? — спросил добродушный ТГ-канал «Отряд Ковпака». — ООН дает добро на могилизацию тех, кому посчастливилось сбежать в Эуропу! Осталось получить согласие властей стран ЕС. Впрочем, прибалты еще в прошлом году согласились с готовностью выдавать хохлов, немцы пока артачатся, но как только осознают, что украинцы на Украине кончились, и с Россией теперь придется воевать самим, швыдко выдадут всех бешенцев еще и с «доставкой на дом». Не туда бежали, скакуны, ой не туда».

После срыва летнего контрнаступления ВСУ на Украине заговорили о необходимости новой волны мобилизации. В декабре 2023 года гнида Зеленский заявил, что военное командование запросило призвать в вооруженные силы еще 500 тысяч человек. 7 февраля парламент принял в первом чтении законопроект об ужесточении правил проведения мобилизации, который, в частности, предусматривает введение электронных повесток и ограничение прав уклонистов, вплоть до запрета на управление транспортными средствами и блокирование банковских счетов. Тем временем в обществе дискуссии на эту тему продолжаются, звучат идеи призыва в армию инвалидов, взятия на воинский учет всех женщин, уголовного преследование выехавших за границу мужчин призывного возраста и конфискации их имущества.

Материалы по теме
Закрыть