Среда, 19 июня
Общество

Артём Здунов рассказал в Совете Федерации об опыте Мордовии по развитию института интеллектуальной собственности

Фото: Данила Назаров I Столица С

Технологический суверенитет, развитие системы интеллектуальной собственности – об этом говорили 19 февраля в Москве на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации. Глава Мордовии Артем Здунов как член Совета принял участие в обсуждении важной темы и выступил одним из спикеров.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что наша страна обладает неисчерпаемым интеллектуальным потенциалом. «Мы гордимся достижениями нашей науки и понимаем, что передовые разработки являются залогом уверенного развития России, обеспечения ее конкурентоспособности, суверенитета и  безопасности. Президент нашей страны в качестве одной из стратегических задач обозначил достижение прорывного научно-технологического развития. Особая роль здесь отводится развитию системы интеллектуальной собственности», — сказала она.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что вузы и научные организации получают различные меры поддержки, рабочих инструментов много: это кванториумы, IT-клубы, программа «Приоритет – 2030», передовые инженерные школы, молодежные лаборатории. Правительство создает все условия для наращивания объемов исследований и быстрого трансферта разработок в реальный сектор экономики.

В обсуждении темы развития системы интеллектуальной собственности также приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов, руководители нескольких регионов, представители экспертного сообщества.

На заседании Совета было предоставлено слово Главе Мордовии. «Мы относим Артема Алексеевича к категории продвинутых губернаторов в этой сфере», — подчеркнула Валентина Матвиенко, приглашая руководителя республики к микрофону.

Артем Здунов отметил, что Мордовия вошла в состав пилотных регионов по внедрению института руководителей по научно-технологическому развитию, это позволит региону еще более эффективно двигаться по этому направлению. Идет работа по обновлению региональной государственной программы «Научно-технологическое и инновационное развитие Республики Мордовия». Программа нацелена на увеличение доли инновационных товаров, работ и услуг до 35% к 2030 году (сейчас этот показатель составляет 28%).

Глава Мордовии подчеркнул: приоритетом госпрограммы является коммерциализация научных разработок, ее проектная часть тесно увязана с мероприятиями программы академического лидерства «Приоритет – 2030». «У нас будет создаваться Федеральный центр развития биотехнологий – это поручение Президента РФ. Будем заниматься также фотоникой,

материалами нового поколения, энергосбережением и научным сопровождением сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Особое внимание в программе будет, конечно же, уделено вопросам интеллектуальной собственности», — сказал Артем Здунов.

В прошлом году республика ввела нулевую налоговую ставку по налогу на прибыль в части регионального бюджета при распоряжении правами на результаты интеллектуальной деятельности по лицензионным договорам. Введен «Инновационный ваучер» — это программа стопроцентного возмещения затрат, которые связаны с регистрацией интеллектуальной собственности, проведением НИОКР и маркетинговых исследований. Разработана и внедряется региональная система учета и хранения результатов НИОКР гражданского назначения в Республике Мордовия. Теперь ни один результат интеллектуальной деятельности, который получен за счет бюджетных средств, не будет утерян.

Продолжается работа по развитию региональных брендов. В соответствии с рекомендациями Минэкономразвития и Роспатента все действующие инструменты в сфере интеллектуальной собственности объединены в региональный стандарт – это минимальный набор рекомендательных требований, которым должна соответствовать система управления интеллектуальной собственности в регионе. Также республика присоединилась к пилотному проекту по реализации механизма кредитования под залог объектов интеллектуальной собственности.

Мордовия продолжает внедрять основы интеллектуальной собственности в школах. Идет работа по созданию центра судебной экспертизы по интеллектуальной собственности на базе Мордовского госуниверситета, что позволит повысить доступность судебно-экспертных инструментов в области интеллектуальной собственности в республике и регионах ПФО.

Результаты работы в этой сфере – налицо. В 2022 году количество заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы увеличилось в республике на 12%, в 2023 году – уже на 48%.

В этом году в Мордовии пройдет форум «Дни патентной аналитики». Артем Здунов пригласил членов Совета по вопросам интеллектуальной собственности принять участие в его работе.

Материалы по теме
Закрыть