Суббота, 20 апреля
Спорт

«Это успех, но осадок остался»

Вице-чемпион Европы — 2024  Руслан Бичурин — «Столице С»

Серебряная награда Руслана Бичурина на Евро–2024 по греко-римской борьбе в Бухаресте — один из главных спортивных успехов Мордовии за последние годы. Ведь в минувших сезонах отечественные «классики» не соревновались с иностранцами. Сначала им мешал коронавирус, а затем «подключились» и антироссийские санкции. Поэтому в столицу Румынии смог выехать только один воспитанник СШОР РМ. На континентальном форуме Руслан Бичурин соревновался в весе до 67 кг и удостоился вице-чемпионского звания. Евгений Наумовдозвонился до дебютанта представительного международного старта.

Руслан Бичурин в финале против Хасрата Джафарова. Фото: United World Wrestling

«С»: Руслан, поздравляем с серебряной медалью. Не самый плохой результат для дебютного международного старта…

— Согласен, неплохой. Рад, что из первого зарубежного выезда вернулся с медалью. Но, признаться, хотелось стать чемпионом. Не получилось. Поэтому от минувшего турнира остался осадок. Чувства смешанные… Позже многое уляжется, и тогда иначе посмотрю на ситуацию. Но сейчас, сразу после финала, огорчение присутствует.

«С»: 14 февраля вам исполнилось 27 лет, и в этот день состоялся финал в весе до 67 кг. Каково бороться в день рождения?

— Как сказать… Полностью сосредоточившись на финальной схватке с азербайджанцем, я даже забыл про день рождения. Ни на что другое не отвлекался. Телефон даже не держал при себе. Специально так сделал. Друзья, знакомые и родственники присылали сообщения с поздравлениями, но я их даже не читал. Начал их перечитывать только после схватки с Хасратом Джафаровым. Выходя на ковер 14 февраля, конечно, я хотел себе сделать подарок на день рождения. Выиграть у азербайджанца. Увы, не получилось…

«С»: Показалось, что в решающей встрече судейские симпатии были явно на стороне вашего соперника?

— Возможно. И не только у меня есть претензии к рефери. В весовых категориях 82 и 97 кг, где в финалах тоже боролись россияне, наших откровенно засуживали. Словно специально не хотели отдавать золотые медали россиянам. Но мне бы не хотелось списывать свое поражение на арбитров. Это неправильно. Просто надо быть на голову выше соперника. В таком случае все будет в порядке. И никакие судьи не помешают добиться успеха. А я в финале все-таки допустил ошибки…

«С»: В ходе схватки с Хасратом Джафаровым не проскальзывал мордовский стиль борьбы? Ведь с национальной сборной этой страны работает мордовский специалист Александр Тараканов?

— Не то слово! Я словно боролся с нашим мордовским спортсменом. Единственное, азербайджанец действовал грубовато. Но во всем остальном демонстрировал чисто мордовскую борьбу. Бесспорно, Александр Петрович проводит там очень серьезную работу. И добивается успехов.

«С»: После финальной схватки не общались с Таракановым?

— После финала нет. Но общались раньше, вскоре после приезда в Бухарест. При встрече Александр Петрович поздравил меня с дебютом на международной арене. Позже мы перекинулись словами перед посадкой в самолет. С азербайджанцами мы летели одним рейсом из Бухареста в Стамбул. Затем Тараканов с подопечными направились в Баку, а мы — в Москву.

«С»: Какие в целом остались впечатления от выступления на дебютном международном старте?

— Очень позитивные. Мне все было очень интересно. С большим вниманием я наблюдал за происходившем в Бухаресте. Меня интересовало все: как иностранные борцы готовятся к схватке, как ведут себя перед выходом на ковер?.. Я все это впитывал, набирался опыта. Организация соревнований тоже мне очень понравилась. Без преувеличений, хороший уровень!

«С»: На пути к финалу вы отборолись очень уверенно, одержали две досрочные победы. Значит, чемпионат России по своему уровню ни в чем не уступает европейскому старту?

— Россия — ведущая борцовская держава в мире. Так было, есть и будет. Поэтому наш чемпионат априори не может быть слабым. Если в других странах практически одни и те же борцы всю карьеру являются национальными лидерами, то в России такого быть не может. Молодежь быстро тебя перехватит и «съест». В России гораздо серьезнее конкуренция, чем в других странах. Но и поединки в Бухаресте для меня складывались очень непросто. Даже в тех случаях, когда я одерживал досрочные победы, пришлось приложить максимум усилий, чтобы превзойти соперников. К примеру, схватка со Славиком Галстяном. На прошлогоднем мировом чемпионате он добыл для Армении олимпийскую лицензию. Готовится выступить на Играх в Париже. Разве такой борец может быть слабым? А для меня это был первый выезд на международный старт. Что тут скажешь… Надо бороться, набираться опыта и двигаться дальше.

Серебряная награда мордовского борца — хороший результат для дебютанта международного турнира. Фото: United World Wrestling

«С»: В ходе вашей встречи с Галстяном случилась спорная ситуация. Судьи долго просматривали видеозапись одного эпизода. В итоге вас признали победителем. О чем думали в ходе этой паузы?

— Каким бы ни был вердикт арбитров, ни в коем случае не расслабляться. Ведь я вел в счете, а до окончания встречи оставалось лишь две с половиной минуты. Думал, если судейский вердикт окажется против меня, то в оставшееся время мне необходимо как следует постараться, чтобы продолжать поддавливать противника. К счастью, после паузы судьи объявили меня победителем.

«С»: А самым тяжелым для вас, конечно, был финал?

— Это понятно. Финал есть финал. Но я бы еще выделил полуфинал. По накалу и эмоциям встреча против турка Мурата Фирата получилась сверхнапряженной. Хотя и другие схватки тоже были очень тяжелые.

«С»: Как ваше выступление оценил главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили?

— После финала сказал, что я допустил одну ошибку. И поздравил. С днем рождения. И с хорошим выступлением. Что тут скажешь… Буду дальше работать.

«С»: Вы расстроились, узнав, что товарищи по мордовской команде Виталий Кабалоев и Жамболат Локьяев не смогут выступить на чемпионате Европы?

— Конечно. Еще как… Даже написал в социальное сети, что серебряную медаль посвящаю своим одноклубникам. Мы вместе прошли сборы, вместе тренировались… И вдруг такая новость… Причем обо всем стало известно лишь накануне вылета в Бухарест. Время — около 11 вечера. Ложимся спать, и в этот момент позвонили тренеры. Мы все были в шоке. Вечером того же дня саранским поездом ребята были вынуждены поехать домой. А я полетел в Бухарест, бороться за всех троих.

«С»: Как вам Бухарест?

— Города я толком и не видел. Гостиница да соревновательный зал. Только перед вылетом немного погулял по Бухаресту. Город оставил приятное впечатление.

«С»: Как вообще румыны относятся к русским?

— Признаться, не очень хорошо. Касательно магазинов, такси и прочих сфер обслуживания отношение к нам было не самое дружелюбное.

«С»: Скоро в Баку пройдет предолимпийский лицензионный турнир. Кто представит Россию в весе до 67 кг?

— Пока не знаю. Основным кандидатом на участие считался уроженец Чечни Аслан Висаитов. А как сейчас получится, после чемпионата Европы, не могу сказать. Возможно, что-то и поменяется. Здесь многое может сыграть свою роль — форма, травмы… Я же продолжу готовиться. 23 февраля у нас стартуют сборы во Владикавказе. Если жизнь дает тебе шанс, то обязательно его надо использовать.

«С»: Думаете ли вы сейчас об Олимпиаде–2024?

— Конечно! Каждый спортсмен мечтает выступить на главных Играх четырехлетия. И сейчас я близок к этому.

Материалы по теме
Закрыть