Суббота, 20 апреля
Спорт

«Серебряный» дебют!

Мордовский «классик» покорил пьедестал чемпионата Европы

Фото: United World Wrestling

Чемпионат Европы по греко-римской борьбе, который в минувшие дни завершился в столице Румынии — Бухаресте, принес Мордовии серебряную медаль. Вице-чемпионского звания в олимпийском весе до 67 кг удостоился уроженец Саранска Руслан Бичурин. На пути к финалу он одержал четыре яркие победы, а 14 февраля, в день своего 27-летия, в схватке за золото уступил «классику» из Азербайджана Хасрату Джафарову. Подробности — в материале Евгения Наумова.

Руслан Бичурин входит в число «поздних» звезд мордовского спорта. Многие годы ученик тренера Петра Каргина считался перспективным «классиком», выигрывая различные межрегиональные турниры. И лишь в 25 лет ворвался в элиту российской греко-римской борьбы.

В августе 2022 года воспитанник СШОР РМ первенствовал на спартакиаде сильнейших, одолев в финале вице-чемпиона мира Назира Абдуллаева из Чечни. А в прошлом сезоне впервые в карьере покорил подиум национального чемпионата, завоевав бронзовую медаль. В этом году Бичурин стал чемпионом России. И получил возможность выйти на европейский ковер. В свете всех событий на международном уровне россиянам разрешили выступать в нейтральном статусе. Среди подопечных СШОР РМ выступить на Евро–2024 готовились и Виталий Кабалоев с ЖамболатомЛокьяевым. Но по неизвестным причинам румынская сторона не предоставила им визы. Поэтому от Мордовии в Бухарест отправился только Руслан Бичурин.

В стартовом поединке чемпионата Европы саранский спортсмен досрочно победил борца из Финляндии НесториМаннилу (9:0). Серьезных проблем Бичурин не испытал и на стадии 1/8 финала, где ему противостоял датчанин Уильям Ренберг. Исход встречи — 5:1 в пользу россиянина. Достаточно легко Руслан расправился в четвертьфинале и с титулованным армянином Славиком Галстяном. Поединок с призером чемпионатов мира и Европы также завершился досрочной победой саранского «классика».

Первым серьезным испытанием в Бухаресте для Руслана Бичурина стала полуфинальная схватка с чемпионом Европы и победителем Средиземноморских игр 2022 года Муратом Фиратом из Турции. Мордовский спортсмен выиграл поединок с минимальным перевесом 5:4. За полторы минуты до конца схватки Руслан уступал 3:4, но под занавес встречи совершил эффектный «накат» и вырвал победу.

В финале весовой категории до 67 кг саранскому «классику» противостоял молодой, но титулованный борец из Азербайджана ХасратВалехоглы Джафаров. 21-летний уроженец закавказского села Карадаглы предстал в Бухаресте в ранге действующего чемпиона Европы и вице-чемпиона мира. Причем своих главных успехов в карьере достиг с приходом на должность главного тренера азербайджанской сборной саранского специалиста Александра Тараканова. Именно Джафаров считался фаворитом финального поединка с россиянином Бичуриным. В итоге он и выиграл. Но не без судейской поддержки. Арбитраж в этой встрече был явно не в пользу россиянина. Рефери постоянно ставили Бичурина, что и сказалось на итоговом результате. Бичурин уступил 5:8. И стал серебряным призером чемпионата Европы. Серьезное достижение для дебютанта международных соревнований.

«Мордовская школа греко-римской борьбы снова подтвердила свой высокий уровень. Наш земляк Руслан Бичурин — серебряный призер чемпионата Европы! — отреагировал на новость в своем ТГ-канале Глава Мордовии Артём Здунов. — Сегодня Руслану исполнилось 27 лет — завоевать награду на таком важном старте в свой день рождения — лучший подарок. Поздравляю от всей души, пусть впереди будет еще больше побед!»

Кстати, на румынский ковер Руслан выходил мастером спорта РФ, что не помешало ему превзойти титулованных «классиков» из разных стран. При объективном судействе и встреча с азербайджанцем Джафаровым могла завершиться иным исходом. Как бы то ни было, а континентальный подиум Бичуриным покорен. И теперь он является потенциальным претендентом на участие в Олимпийских играх — 2024 в Париже.

Фото: United World Wrestling

«Немного обидно, что в заключительный день Евро мы остались без золота, — цитирует главного тренера сборной Гоги Когуашвили официальный сайт федерации спортивной борьбы России. — Хотя у нас было три финала. Эти досадные поражения мы грамотно проанализируем. Не буду говорить про судейство, мы должны побеждать в любом случае. Наша команда сделала шаг вперед и в целом выступила достойно. Повторюсь, после чемпионата мира — 2023 мы сделали шаг вперед. У нас есть определенная цель на ближайшее время — завоевать все шесть олимпийских лицензий. Я уверен, нам это по силам. Несмотря на серебряные награды, Бичурин, Алиев и Муртазалиев — открытия этого чемпионата Европы. Да, всегда хочется большего, побольше золотых медалей, но каждый из этих ребят показал хорошую, достойную борьбу. Кто поедет добывать олимпийские лицензии? До квалификационного старта еще почти два месяца. Но скажу, что чемпионат Европы был генеральной репетицией лицензионного турнира. В любом олимпийском весе чемпионат Европы нам дал опыт. После сбора во Владикавказе у нас будет турнир в Турции. Там выступят ребята, кто хорошо отборолся в начале января в Загребе (Хорватия). По возможности к ним присоединятся и другие лидеры. У них преимущество на поездку в Баку. Посмотрим, как парни выступят в Турции. После этого примем решение».

Между прочим, Руслан Бичурин стал десятым, юбилейным борцом греко-римского стиля из Мордовии, кому удалось покорить подиум чемпионата Европы. Топ-список возглавляет Алексей Мишин, шесть раз выигрывавший главный турнир Старого Света.

Фото: United World Wrestling

«Изначально планировалось выступление трех мордовских спортсменов в Бухаресте, — заметил в беседе с корр.«С» олимпийский чемпион Алексей Мишин. — Но сначала «армейца» Сергея Емелина вычеркнули из числа участников Евро. А затем румыны не дали визы Виталию Кабалоеву и ЖамболатуЛокьяеву. Что сказать… Румыны постарались… Кстати, мордовские воспитанники не единственные борцы, кто не поехал на Евро. Например, организаторы чемпионата Европы не допустили на турнир призера чемпионата мира Артура Саргсяна, который в этом сезоне стал чемпионом России. Это говорит о том, что соперники отсеивают лидеров нашей сборной. Удивительно, что Сергею Семенову дали возможность побороться в Бухаресте. И он стал чемпионом Европы в 130 кг. А в целом, конечно, это полный беспредел. Если ты проводишь чемпионат, то будь добр, приглашай всех сильнейших. А получилось, что одним дали визы, другим — нет… Все это некрасиво. Хорошо, что допустили Руслана Бичурина! И в Бухаресте он выступил очень достойно. Молодец. Помню, у нас шла тренировка, а в этот момент Руслан как раз проводил полуфинальную схватку против турка. Разумеется, мы сделали паузу в занятиях и побежали смотреть. Бичурин проигрывал, мы страшно переживали за него. Но Руслан — парень неуступчивый. Совершил «накат» и выиграл. Просто красавец! Потом был финал. Бичурин боролся в день своего рождения. Конечно, он очень хотел выиграть. К сожалению, не получилось. В любом случае Руслану надо отдать должное. Завоевать серебряную медаль на дебютном чемпионате Европы — весомое достижение. Помню, что я провалил свое первое выступление на Евро. На ранней стадии встретился с ведущими борцами мира и не добрался до финала. Зато получилось добиться результатов в последующие годы. Шесть раз поднимался на высшую ступень европейского пьедестала. Руслану я желаю не останавливаться на достигнутом. Борцовский ковер — штука непредсказуемая. Бичурин является претендентом на участие в предстоящих Олимпийских играх в Париже. Дай Бог, чтобы у него все получилось. Мы очень переживаем за Руслана. А как переживают за него родители и первый тренер, мы можем только догадываться».

Материалы по теме
Закрыть