Суббота, 20 апреля
Здоровье

«Весь мир борется с послеоперационной летальностью, которая снижается только после применения малоинвазивных методов!»

Главный врач республиканской клинической больницы имени Каткова Алексей Алагулов — «Столице С»

Полгода назад главным врачом республиканской клинической больницы имени Каткова был назначен Алексей Алагулов. За это время в медицинском учреждении произошло много положительных изменений. Стали активно применять малоинвазивные методы, которые характеризуются минимальным негативным воздействием на организм и низким риском послеоперационных осложнений. Для поликлиники закуплено новое диагностическое оборудование. Установлен лифт в хирургическом корпусе. Скоро будут отремонтированы три этажа терапевтического отделения. «Это только начало. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом», — ​сказал Алагулов в беседе с Татьяной Новиковой.

Алексей Алагулов: «Хирургические операции в нашем медицинском учреждении также проводит министр здравоохранения Мордовии Олег Валентинович Маркин…» Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Алексей Александрович, вы успеваете совмещать административную работу и хирургическую — ​по-прежнему проводите операции.

— Да. Скажу честно, очень боялся, что лишусь этой возможности. Но все получилось так, как хотел… Хирургические операции в нашем медицинском учреждении также проводит министр здравоохранения Мордовии Олег Валентинович Маркин. Это вполне объяснимо. Свой трудовой путь он начинал именно здесь. Теперь передает опыт молодым коллегам. Представляете, какое счастье для них находиться за одним операционным столом с профессионалом… Хорошо, что с самого начала работы в должности главврача мне удалось найти общий язык с коллективом. У нас очень дружная работоспособная команда. Особое внимание уделяется наставничеству. Все заведующие отделениями и старшие врачи-ординаторы имеют колоссальный опыт. Они поддерживают молодежь. В больнице, кстати, работают целые семьи. Например, анестезиологи-реаниматологи Левкины. Глава семьи Кирилл хорошо известен в Мордовии. Прошлым летом он стал лауреатом премии «Время героев». Кирилл неоднократно работал в зоне специальной военной операции.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: В вашем медицинском учреждении проходят лечение и реабилитацию фронтовики.

— К нам обращались за помощью 40 военнослужащих и 60 членов их семей. Относимся к таким пациентам очень уважительно. Услышать от них слова благодарности — ​огромное счастье… Кстати, наши сотрудники выезжали в зону спецоперации. Некоторые даже несколько раз. В настоящее время хирург Владимир Шалин оперирует в херсонском госпитале.

«С»: Какие изменения произошли в больнице за последние полгода?

— Начнем с того, что в прошлом году при финансовой поддержке правительства и Министерства здравоохранения Мордовии был установлен лифт в хирургическом корпусе. Совсем скоро приступим к косметическому ремонту трех этажей терапевтического корпуса. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в нашу поликлинику, которая обслуживает 36 тысяч жителей, поступили аппараты ультразвуковой диагностики и эндоскопическое оборудование… Нужно также отметить, что мы изменили сайт медучреждения, добавив туда раздел «Отзывы, жалобы, предложения». Намного увеличилось количество подписчиков в нашей группе «ВКонтакте». Мы всегда открыты для пациентов и их родственников. Можно обращаться ко мне лично. Например, недавно женщина попросила помочь с транспортировкой пожилой матери в наше лечебное учреждение. Из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом больной было тяжело добираться самой. Мы решили эту проблему.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Расскажите о малоинвазивных методах лечения, которые сейчас активно внедряются в вашем медицинском учреждении.

— Два года назад, когда меня только назначили на должность главного хирурга Мордовии, состоялась итоговая коллегия республиканского министерства здравоохранения. На ней в присутствии Главы республики Артёма Алексеевича Здунова мы сформулировали актуальность развития малоинвазивных методов. На сегодняшний день в местных медицинских учреждениях с их помощью проводится 50 % хирургических вмешательств, а конкретно в нашей больнице — ​75 %… Весь мир борется с послеоперационной летальностью, которая снижается только после применения малоинвазивных методов. Они характеризуются минимальным негативным воздействием на организм и низким риском после­операционных осложнений. У пациентов с механической желтухой камни из желчных протоков достаем, не делая разрезов кожи. Во время острого панкреатита дренируем панкреатический проток внутри организма. Сок из поджелудочной железы начинает вытекать в кишечник. Сразу начинается положительная динамика… Как известно, самой высокой летальностью характеризуется спаечная болезнь. Негативных последствий в этом случае можно избежать только с помощью лапароскопических методов. Если спайки во время хирургического вмешательства разделять руками, они слипаются. Поэтому такие традиционные технологии неэффективны, они могут привести к тяжелым последствиям. Кисты почек также удаляем лапароскопически. Камни в мочеточнике и мочевом пузыре убираем, используя энергию ударной волны. В результате мелкие фрагменты естественным образом выводятся из организма. Пациент выписывается из больницы уже на третий-четвертый день после операции… В гинекологии тоже на 90 % применяем лапароскопический метод. Кстати, скоро таким способом будем проводить операции по удалению матки.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Какие изменения произошли в отделении гнойной хирургии?

— Там сейчас трудится молодой коллектив с амбициозными планами. Постепенно приобретаем новое оборудование. В ближайшее время собираемся купить вакуумную систему для лечения самой тяжелой группы больных — ​с деструктивными перитонитами и большими трофическими язвами.

«С»: Особую группу риска представляют больные сахарным диабетом, которые плохо переносят наркоз. Но бывают случаи, когда без операции просто нельзя обойтись…

— Экстренная хирургия отличается тем, что в любом случае нужно оперировать. Даже если есть большой риск. Особая роль в данном случае отводится предоперационной подготовке. Очень важна грамотная работа анестезиологов-реаниматологов. Если есть возможность сделать больному спинальную анестезию, то это уже хороший шанс. Но когда речь идет о малоинвазивной методике и глубоком наркозе, лучше отдать предпочтение ей. Так мы сократим время анестезии. При остром аппендиците больному сахарным диабетом лучше дать общий наркоз и сделать лапароскопию.

«С»: Еще одна серьезная проблема — ​инсульты, которые за последние годы сильно «помолодели»…

— К сожалению, это так. Стараемся что-то предпринять. Продолжаем использовать метод тромболизиса. Это расщепление тромбов, образующихся в кровеносных сосудах, с помощью медикаментов… Понимаете, тут важно вовремя успеть! Если человек обнаружил подозрительные симптомы, следует немедленно вызвать скорую. Оказанная вовремя медицинская помощь дает больше шансов.

Материалы по теме
Закрыть