Суббота, 20 апреля
Общество

«Для нас и медиков гораздо полезнее профилактика, чем долгое лечение!»

Старший лейтенант полиции Ирек Абузяров — о тонкостях своей работы

Ирек Абузяров: «Нисколько не жалею о том, что выбрал такую работу…» Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Сотрудник патрульно-постовой службы МВД по РМ Ирек Абузяров охраняет порядок на улицах Саранска. За почти 7-летнюю работу старший лейтенант полиции не получил ни одного дисциплинарного взыскания. В прошлом году Глава республики Артём Здунов вручил офицеру благодарственную грамоту. 27-летний Абузяров признается, что секрет успеха — в любви к своей профессии. Подробности — в материале Екатерины Смирновой.

ИрекАбузяров родился в Саранске, но вырос в лямбирском селе Татарская Тавла. Учился на отлично. Мечтал стать врачом. После 9-го класса поступил в Саранское медицинское училище, где получил красный диплом по специальности «медбрат». Затем его призвали в армию. Ирек служил в ракетных войсках. Его воинская часть дислоцировалась в Иркутске. «Мне нравились строевая и огневая подготовка, военная форма, — вспоминает Абузяров. — После возвращения домой твердо решил связать свою жизнь с охраной общественного порядка». В июне 2017 года он демобилизовался, а уже в августе пришел устраиваться в полицию. Начинающего сотрудника закрепили за батальоном ППС. После прохождения проверок он отправился на патрулирование города. «Со мной был взрослый напарник, который лет 15 прослужил в органах правопорядка, — рассказывает Ирек. — Он посвятил меня в тонкости профессии, а также подсказал, на что нужно обращать внимание. Рассказал, в каких местах чаще всего совершают правонарушения…» По словам Абузярова, «точками притяжения» для злоумышленников чаще всего являются торговые центры и круглосуточные питейные заведения. В первых регулярно происходят кражи одежды и продуктов питания. Причем раскрыть такое преступление не составляет особого труда, так как все крупные магазины оборудованы видеокамерами. На улицах тоже работает система слежения «Безопасный город». В ресторанах и кафе чаще всего причиной вызова правоохранителей становятся пьяные конфликты: кто-то не так посмотрел, не то сказал, сел за чужой столик… Слово за слово — и посетители уже бьют друг друга. Разнимать их приходится администраторам и полицейским. А иногда даже нужно оказывать помощь раненым. В такие моменты Абузяров вспоминает навыки первой — медицинской — профессии. Также довольно часто полицейские задерживают нарушителей, которые распивают алкоголь в общественных местах и появляются там в состоянии опьянения. За это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Иногда сотрудников ППС вызывают из-за потасовок с такими «веселыми» гражданами, которые пытаются с кем-то познакомиться, а затем проявляют агрессию. Причем даже на стражей порядка в форме дебоширы не всегда реагируют адекватно — могут оказать сопротивление при задержании или оскорбить. В таком случае их доставляют уже в Следственный комитет РМ для возбуждения уголовного дела…

«В работе полицейских и медиков гораздо полезнее профилактика, чем долгое лечение, — уверен старший лейтенант. — Например, лучше, если выпивоха адекватно воспримет наше замечание, уйдет домой и ляжет спать, чем останется на улице и будет провоцировать прохожих на драку. А это уже уголовная ответственность! Поэтому с каждым нарушителем прежде всего разговариваем — объясняем неправомерность поступка и последствия. Если результата нет, применяем санкции».

Актуальной проблемой по-прежнему остаются «дистанционные» мошенничества. Телефонные аферисты обзванивают пожилых горожан под видом «следователей», заявляют, что их близкие родственники устроили ДТП, и просят крупные суммы денег, чтобы «отмазать» их от уголовной ответственности. Доверчивые бабушки и дедушки снимают финансы со своих счетов и спешат передать «курьерам». Чаще всего пособниками мошенников становятся молодые люди. «На днях задержали 18-летнего студента, который забрал у двух пенсионерок около 1 миллиона рублей, — рассказывает Абузяров. — Он признался, что нашел такую работу в Интернете. Приезжал по адресам, которые присылал куратор. Почти все собранные деньги перевел ему, оставив себе несколько тысяч рублей в качестве зарплаты. На эти деньги купил куртку и наушники. Теперь парню грозит до 6 лет неволи за мошенничество».

Также очень часто недовольные жизнью горожане стремятся выплеснуть злобу. Это приводит к порче чужого имущества. Дебоширы разбивают чужие иномарки во дворах из-за «неправильной» парковки и поджигают лавочки. И во всех случаях нарушителей задерживают сотрудники патрульно-постовой службы.

Бывает так, что даже найденный на улице мобильник горожане спешат отнести в полицию, зная, что если оставят его себе, то могут быть привлечены к ответственности по статье «Кража». К тому же современные технологии делают практически невозможным использование чужих телефонов. Как правило, на большинстве из них владельцы устанавливают пароли, без знания которых это просто кусок железа. Полицейские передают найденные мобильники в стол находок дежурной части при УМВД Саранска…

За почти 7 лет службы у старшего лейтенанта Абузярова не было ни одного дисциплинарного взыскания. Он является образцовым сотрудником. За добросовестное исполнение профессиональных обязанностей в прошлом году руководитель республики Артём Здунов вручил Иреку благодарность. «Нисколько не жалею о том, что выбрал такую работу, — признается офицер. — Главное — что я приношу пользу жителям Мордовии и своей Родины!»

Материалы по теме
Закрыть