Суббота, 20 апреля
Общество

«Особенная» VERA

Две саранские подруги помогают детям с проблемами в развитии

27-летняя жительница Саранска Яна Муртазина открыла детский центр коррекции и развития VERA. Это событие связано с личной историей. Ее долгожданный сын Имиль в возрасте 1 года 2 месяцев не умел стоять и ползать. Опасаясь серьезных проблем, молодая мама начала изучать различные методики. За два месяца занятий ребенок нагнал сверстников в развитии. После этого Муртазина вместе с подругой Жанной Дадиани занялась созданием проекта для особенных детей. В благотворительных целях учреждение берет 2–3 человека в месяц на бесплатные занятия. Как строить «особенное» дело в условиях маленького города и с какими проблемами предстоит столкнуться, выясняла Алена Нестерова.

Пройдя непростой путь с сыном, Яна Муртазина продолжает дарить взрослым и детям веру в лучшее. Фото предоставлено Яной Муртазиной

Яну Муртазину многие помнят в Саранске по конкурсам красоты. Хрупкая красавица много раз становилась финалисткой проекта «Мисс Мордовия». Несколько лет назад девушка нашла свою любовь. Все развивалось как в романтическом фильме — предложение руки и сердца, красивая свадьба, мечты о детях. Но желанная беременность наступила лишь через четыре года. Родился мальчик Имиль. Яна с головой погрузилась в материнство — делала ребенку массаж, занималась с ним плаванием, покупала специальные игрушки. Все складывалось прекрасно, но… Малыш самостоятельно не переворачивался. Время шло. Подобные навыки так и не появлялись. «У вас прекрасный ребенок, а не ползает и не сидит, потому что ленится», — эту фразу молодая мама часто слышала от медиков. Имилю на тот момент исполнился 1 год 2 месяца. «В этом возрасте дети уже ходить начинают, — говорит Муртазина. — Мой сын мог пролежать на середине кровати час и не сдвинуться. Естественно, в душе поселилась тревога…» Молодая мама познакомилась с жительницей Саранска, которая в социальных сетях рассказывала о задержке в развитии своего ребенка и методах, с помощью которых ему помогала. «Группа мамочек даже приглашала специалистов из Челябинска, — рассказывает Яна. — Мне тоже пришлось обратиться к тем, кто проводит занятия адаптивной физкультурой. После двух месяцев регулярных тренировок Имиль нагнал сверстников в физическом развитии. Но эта ситуация заставила по-другому взглянуть на жизнь родителей, которые растят особенных детей. Им приходится решать массу вопросов. Самые главные: где найти специалиста и какую программу адаптации выбрать? Так возникла идея создать собственный проект». На тот момент у Муртазиной был только опыт работы в «сферы красоты» и онлайн-продаж на маркетплейсах. Кроме того, Яна вместе с подругой Жанной Дадиани собиралась реализовать бьюти-проект. Они даже отложили на его реализацию 500 тысяч рублей. «Мы прекрасно понимали, что этот проект окупится и начнет приносить прибыль, — говорит Дадиани. — Но желание помогать детям взяло верх. Я тоже мама и прекрасно понимаю, что самое ценное — их здоровье. Но одно дело — когда дети нормально развиваются, и совсем другое — когда у них есть проблемы в развитии. Например, ребенок родился недоношенным и у него задержка развития. Не каждая семья может пригласить высококлассного специалиста. А что делать тем, кто проживает в отдаленных населенных пунктах? Мы решили создать условия, при которых ребенок будет развивать навыки и при этом родителям не нужно покидать пределы Мордовии».

Фото предоставлено Яной Муртазиной

Финансовых накоплений подруг оказалось недостаточно, чтобы сразу организовать клуб в Саранске. Девушки получили финансовую помощь по программе поддержки для предпринимателей. Помимо этого, молодые мамы столкнулись с другими проблемами. «Первая — дорогая аренда помещений, вторая — дефицит квалифицированных кадров, — рассказывает Муртазина. — Даже в сфере продвижения сообщества в соцсетях долго не получалось найти толкового менеджера. Работа несложная, но молодые барышни, которых мы принимали, просто не хотели работать. Что касается занятий с особенными малышами, то нам пришлось подготовить специалиста за свой счет. Детским тренером стал Евгений Вельдин, который прошел обучение в Брянске. На это мы потратили 200 тысяч рублей. Выяснилось, что у Евгения золотые руки и настоящий талант в этой сфере…» Постепенно детское учреждение набрало штат сотрудников и начало работать. Появились первые воспитанники. «Недаром говорят, что самый тяжелый труд — это работа с людьми. Честно признаюсь, находить общий язык с некоторыми родителями очень тяжело, — говорит Муртазина. — Иногда это не удавалось. Некоторые мамы вели себя, мягко говоря, неадекватно. Им не хватало терпения и элементарной культуры. Могли наорать на наших работников, забрать ребенка и уйти. Многие не понимают или не хотят понимать всей серьезности ситуации. Например, приходит мама с 4-летним сыном в памперсах, который еще не научился говорить. «За месяц сможете запустить ему речь?» — спрашивает женщина. В таких случаях пытаюсь объяснить, что мы не волшебники и это не быстрый процесс… Бывает, что у мамы и папы совершенно противоположные мнения по поводу детей. Во время занятий у мальчика пошел прогресс с речью. Папа сразу начал маму отговаривать от дальнейших занятий: «Зачем? Сам разговорится со временем!» Также приходилось видеть совершенно здоровых детей, но плохо обученных. Они не имеют бытовых навыков — не могут самостоятельно одеться и застегнуть пуговицы, не могут объяснить, где живут, назвать времена года… Таким элементарным знаниям их должны обучить родители, которые, в свою очередь, хотят возложить эти обязанности на воспитателей и учителей…»

Некоторые истории остались в памяти навсегда. Одной из первых воспитанниц стала 14-летняя жительница Саранска с ДЦП. Она почти не ходила, плохо слышала. Ее мама усердно искала специалистов. «Моя заветная мечта — научить ее писать слова, — призналась женщина. — Чтобы, когда меня не станет, она могла написать, что она хочет. Например, попросить банан…» Недавно работников центра VERA порадовали два маленьких воспитанника. Одна девочка впервые произнесла слово «мама», а мальчик смог самостоятельно слезть с кровати… Для их родителей это стало настоящим чудом!

В благотворительных целях Муртазина и Дадиани каждый месяц организовывают бесплатные занятия. Как правило, для этого выбирают двух-трех детей. Но и здесь не обходится без негативных моментов. Некоторые родители вовремя не приводят своих малышей на занятия или вообще их игнорируют. «Мы стараемся идти людям навстречу, так как не каждая семья может позволить себе заплатить за занятия, — говорит Жанна. — Кто-то посещает без пропусков, а кто-то вообще не появляется. Складывается ощущение, что действует стереотип — если бесплатно, то можно отнестись к этому безответственно, — говорит Жанна. — Получается, что люди не хотят помочь своим детям даже бесплатно». В этом году руководители центра отправили заявку на получение федерального гранта в размере 500 тысяч рублей. В случае одобрения эти финансы они планируют потратить на приобретение специальной виброплатформы для тренировок, а также на проживание в Саранске родителей и детей, которые приезжают из районов республики.

«На добрых делах много не заработаешь, — признаются организаторы центра. — Трудностей и неприятностей хватает. Но все это меркнет, когда видишь успехи детей — первые слова и шаги. Все это дает мотивацию и силы двигаться дальше».

Материалы по теме
Закрыть