Суббота, 20 апреля
Общество

«Страха не испытывала. Из-за работы у меня просто не было на это времени»

Врач-эндоскопист Надежда Первова вернулась из командировки в  Херсонскую область

«Столица С» продолжает цикл материалов о медиках и волонтерах, побывавших в зоне специальной военной операции на Украине. Наша сегодняшняя героиня — 44-летний врач-эндоскопист детской республиканской больницы Надежда Первова. Она недавно вернулась из Каланчакского района Херсонской области, где вместе с саранскими коллегами оказывала медицинскую помощь местному населению и военнослужащим. Дежурить приходилось сутками, но женщина не чувствовала усталости. С мамой и ее 16-летней дочерью Софьей встретилась Татьяна Новикова.

Софья и Надежда Первовы на стороне правды. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Они очень похожи друг на друга. Обе — оптимистки, активные и энергичные. Надежда с юных лет решила стать детским хирургом и уверенно шла к своей цели. Поступила на медицинский факультет МГУ имени Огарева и параллельно работала медсестрой в хирургическом отделении детской республиканской больницы. После окончания вуза устроилась хирургом в поликлинику. Потом вернулась в больницу в качестве врача-эндоскописта. Узнав, что в Каланчакский район Херсонской области отправляется очередная группа врачей, Первова написала соответствующее заявление в Министерство здравоохранения Мордовии. Когда пришел положительный ответ, рассказала об этом родным. «Дочь одобрила мое решение, сказала, что мною гордится, но я чувствовала, что она сильно переживает, — вспоминает Надежда. — Когда прощались на вокзале, Софья старалась скрыть эмоции, но все было видно по ее глазам…» «Конечно, я волновалась, но старалась не подавать вида, — говорит дочь. — Просто мама никогда не уезжала так далеко одна, было как-то непривычно. Но мы с папой хорошо справились. Каждый день ждали, когда она позвонит и расскажет очередную историю. О работе наших медиков в каланчакской больнице можно снять целый фильм…»

Местные жители очень тепло встретили медицинский «десант» из Саранска. На прием к Первовой выстроилась длинная очередь. В основном обращались с язвенной болезнью желудка. Давали о себе знать плохое питание и стрессы. «Самое ужасное, что среди язвенников оказалось много детей, — рассказывает доктор. — У нас в Мордовии такое большая редкость, а в Херсонской области — сплошь и рядом… Представляете, раньше в местной больнице даже эндоскопа не было. Прибор появился благодаря Министерству здравоохранения Мордовии…»

С особой теплотой Надежда вспоминает двухлетнего Максима, которого органы опеки изъяли из неблагополучной семьи. Саранские врачи полюбили его, как родного. «Этот малыш ничего хорошего в жизни не видел, — вздыхает собеседница. — Бедняжка истосковался по доброте и ласке. Помню, как учили его разговаривать, показывали картинки. И сколько было радости, когда наконец увидели улыбку на лице Максима. Перед отъездом узнали, что для него нашлись приемные родители. Херсонские коллеги до сих пор присылают видео, где мальчик гуляет или играет с ними».

В госпитале помимо местного населения лечились военнослужащие, среди которых были жители Мордовии. Некоторые поступали с тяжелыми ранениями. «С первых моментов общения они вызывали восхищение, — рассказывает Первова. — Только недавно оказались на больничной койке, а уже рвались на фронт. Постоянно повторяли, что хотят быть рядом с боевыми товарищами. Много с ними общались. Слушая их рассказы о родных, представляла мужа и дочь… Перед отъездом домой командир местной воинской части вручил нам с коллегами благодарности за помощь участникам спецоперации».

Однажды вечером в больницу привезли пациента с тяжелой контузией. Это был охранник школы, которая находилась в 10 километрах — в поселке имени Горького. Здание подверглось обстрелу со стороны украинских войск. К счастью, учебные занятия к тому времени закончились и больше никто не пострадал. «В нашем районе обстрелов не было, — говорит Надежда. — Общаясь по телефону с близкими, говорила им, чтобы были за меня спокойны и не волновались…» «Я постоянно ждала звонков от мамы, — вспоминает Софья. — Хотелось скорее ее увидеть и обнять. Но понимала, что там мама сейчас нужнее. Никогда не забуду счастливый момент встречи на вокзале в Симферополе. Она возвращалась из командировки домой, а я ехала в лагерь «Артек». Бросились друг к другу, как будто не виделись много лет. Разлука действительно казалась вечностью. У нас, кстати, есть фото этой встречи». Большим подарком для Надежды после возвращения стала новость о победе дочери в международных спортивных соревнованиях. Софья уже несколько лет является членом российской юношеской сборной по подводному спорту. «Когда отдавала дочь в спортивную секцию, представить не могла, что она добьется таких успехов. Просто хотела, чтобы Софья исправила плоскостопие, и видите, что получилось!» — улыбается мать. Но девочка с будущей профессией пока не определилась. Сейчас у нее в приоритете журналистика. Недавно Софья стала победительницей республиканского медиаконкурса среди школьников. «Пусть ищет себя, время еще есть. Главное, чтобы работа дарила радость!» — говорит Надежда. Софья признается, что хотела бы поехать на Донбасс в качестве волонтера. Осталось только дождаться совершеннолетия. «Всегда восхищалась ведущей Первого канала Марьяной Наумовой, — говорит Софья. — Она тоже спортсменка. Сильная и мужественная. Не боится делать репортажи из горячих точек. Недавно в очередной раз побывала на Донбассе. Общалась с людьми, которые чудом остались живы после бомбежки. После просмотра сюжета на глаза наворачивались слезы…» «Когда смотришь на такую ситуацию со стороны, действительно испытываешь шквал эмоций, — говорит Надежда Первова. — Но совсем другое, если переживаешь все это сам. Скажу честно, находясь в зоне специальной военной операции, страха не испытывала. Из-за работы у меня просто не было на это времени. Все свои силы отдавала пациентам. Если появится такая возможность, снова поеду туда, потому что коллеги очень нуждаются в помощи».

Материалы по теме
Закрыть