Суббота, 20 апреля
Транспорт

Владимир Ленин мешает ремонту Химмашевского моста

Слева — «старая» половина, справа — построенная в 1991 году. Фото: Денис Тюркин / Столица С

«Столице С» стало известно о планах чиновников исключить 400-метровый путепровод через железную дорогу и реку Инсар в Саранске (в народе — Химмашевский мост) из реестра объектов культурного наследия. Сейчас автомобильная переправа является памятником истории регионального значения (пункт 29 вышеназванного реестра). Название в документе — «Железобетонный мост через реку Инсар. Открыт в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Основанием для постановки объекта на государственную охрану указано постановление Совета министров МАССР от 28.08.1989 № 218 «Об улучшении постановки дела охраны, эксплуатации и учета памятников истории и культуры Мордовской АССР».

Процедура исключения моста из реестра объектов культурного наследия понадобилась для упрощения его ремонта и экономии средств, которые предполагается на это затратить. Российское законодательство налагает массу ограничений почти на все операции, проводимые с культурными объектами. Стоимость проекта ремонта и самих работ может быть гораздо выше аналогичных трат на здания, мосты и прочие сооружения, не входящие в культурные реестры. При этом Химмашевский мост де-факто не несет никакой исторической ценности. Он строился с 1965 по 1969 годы по типовому проекту. Открытие состоялось 17 августа 1969 года, почти за 8 месяцев до 100-летия Владимира Ленина, который никогда не был в Саранске.

Фото: Михаил Коршунов | Столица С

В 2007 году обследование, проведенное саратовскими специалистами, выявило серьезный износ частей путепровода. Требовался капитальный ремонт объекта. Но он начался лишь в июне 2010 года (и велся полгода) после того, как куски железобетона стали падать на железнодорожные пути. Работы стоили почти 78 миллионов рублей. В январе 2013 года мост снова закрыли, обнаружив на одной опоре критическую трещину. За 35 миллионов рублей конструкции усилили. Открытие движения состоялось в июле того же года. В 2018 году обследование установило, что состояние путепровода удовлетворительное, а срок его эксплуатации заканчивается в 2029 году.

Напомним, что рядом с «ленинским» мостом расположен «близнец», построенный в 1991 году (обследование в 2018 году также показало его удовлетворительное состояние). В народе оба объекта считаются единым и носят одно название — Химмашевский мост.

Материалы по теме
Закрыть