Воскресенье, 25 февраля
Спорт

Окно в Европу для Бичурина

Кабалоев, Емелин и Локьяев не допущены до главного старта Старого Света

Всероссийская федерация спортивной борьбы лишь в конце минувшей недели огласила окончательный состав национальной команды по греко-римскому стилю для выступления на чемпионате Европы — 2024 в Бухаресте. Хотя континентальный турнир уже стартовал и продлится до 16 февраля. В столице Румынии мордовские борцы должны были предстать в трех весовых категориях, но на Евро–2024 выступит только Руслан Бичурин (67 кг). Виталий Кабалоев (55), Сергей Емелин (63) и ЖамболатЛокьяев (63) оказались за бортом румынского турнира. Подробности — в материале Евгения Наумова.

Руслан Бичурин — единственный представитель Мордовии в Бухаресте. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Очень странным выглядит вердикт тренерского штаба сборной России по категории до 63 кг. На румынский ковер в этом весе выйдет дагестанец Анвар Алахьяров, пропустивший отборочный чемпионат России в подмосковном Наро-Фоминске. В этой категории национальный старт выиграл рузаевец Сергей Емелин. В финале титулованный ученик Николая Слесарева победил товарища по мордовской команде ЖамболатаЛокьяева. И вроде здесь все предельно ясно: в 63 кг однозначно будет представлен воспитанник СШОР РМ имени Алексея Мишина. Но среди участников чемпионата Европы не окажется ни Емелина, ни Локьяева.

«То, что Емелина не пустят на Евро, было известно с самого начала, — заявил корр.«С» директор мордовской школы борьбы Геннадий Атмакин. — Сергей представляет спортивный клуб Российской армии и был участником чемпионата мира среди военнослужащих. Так что дорога на международные старты для него закрыта. Но три других наших спортсмена присутствовали в списке потенциальных участников чемпионата Европы. В 63 кг вместо Емелина в состав был включен ЖамболатЛокьяев как финалист чемпионата России. А в 55 и 67 кг в Бухаресте собирались выступить Виталий Кабалоев и Руслан Бичурин соответственно. Но в конечном счете на Евро отправился только Бичурин. Кабалоеву и Локьяеву румынская сторона почему-то отказала в визах. С чем это связано, мне неизвестно. Таким образом, нам остается следить только за выступлением Руслана Бичурина. Надеемся, что европейский старт для него сложится удачно».

22-летний уроженец Дагестана Анвар Алахьяров, который отправился в Румынию вместо Емелина и Локьяева, становился чемпионом мира и Европы среди молодежи, выигрывал национальную спартакиаду сильнейших и неоднократно покорял подиумы чемпионата страны. Но тогда он выступал в весе до 60 кг. В Бухаресте же представитель Московской области впервые в своей карьере выступит в категории до 63 кг.

А саранского легковеса Виталия Кабалоева в 55 кг на форуме Старого Света — 2024 заменит спортсмен из Краснодарского края, чемпион Европы среди слабослышащих и глухих Амаяк Осипов. Именно его Кабалоев одолел в российском финале в Наро-Фоминске.

Руслан Бичурин, который на Евро поборется в 67 кг, претендует и на участие в Олимпийских играх — 2024 в Париже. «Пока у нашей сборной нет ни одной олимпийской лицензии, — подчеркивает Геннадий Атмакин. — Первый в этом году квалификационный турнир пройдет в марте в Баку. Кто из россиян поборется в столице Азербайджана, определится чуть позже. Возможно, им окажется и Бичурин. Сейчас тренерский штаб сборной во главе с Гоги Когуашвили сосредоточен на выступлении команды на чемпионате Европы. Пройдут состязания в Бухаресте, будут думать о лицензионном турнире в Баку».

В стартовой схватке чемпионата Европы Руслан Бичурин встретится с Нестором Маннила из Финляндии. В случае успеха на следующей стадии турнира уроженцу Саранска будет противостоять спортсмен из Дании. С вице-чемпионом мира азербайджанцем Хасратом Джафаровым, которого специалисты считают главным претендентом на победу, Бичурин может встретиться только в финале.

Состав российских борцов на чемпионате Европы — 2024

До 55 кг. Амаяк Осипов

До 60 кг. СадыкЛалаев

До 63 кг. Анвар Аллахьяров

До 67 кг. Руслан Бичурин

До 72 кг. Нарек Оганян

До 77 кг. АдлетТюлюбаев

До 82 кг. Ислам Алиев

До 87 кг. Алан Остаев

До 97 кг. Магомед Муртазалиев

До 130 кг. Сергей Семенов — двукратный призер Олимпийских игр, чемпион мира

Программа чемпионата Европы по борьбе

13 февраля, вторник.

10.30. Утешительные схватки, до 55, 63, 77, 87, 130 кг (греко-римская борьба);

квалификационные схватки, до 60, 67, 72, 82, 97 кг (греко-римская борьба).

16.45. Полуфиналы, до 60, 67, 72, 82, 97 кг (греко-римская борьба).

18.00. Финалы, до 55, 63, 77, 87, 130 кг (греко-римская борьба).

14 февраля, среда.

10.30. Утешительные схватки, до 60, 67, 72, 82, 97 кг (греко-римская борьба);

квалификационные схватки, до 50, 55, 59, 68 и 76 кг (женская борьба).

16.45. Полуфиналы, до 50, 55, 59, 68 и 76 кг (женская борьба).

18.00. Финалы, до 60, 67, 72, 82, 97 кг (греко-римская борьба).

Материалы по теме
Закрыть