Суббота, 20 апреля
Происшествия

«В телефоне у девочки я был записан не как отчим, а как «Дядя кобелина»!»

Слесарь Глухов, получивший срок за секс с несовершеннолетней, потребовал компенсации от «Столицы С»

История саранского любителя пьяного секса с несовершеннолетней получила продолжение! Напомним, что в декабре 2021 года Октябрьский райсуд признал 35-летнего слесаря домоуправления № 23 Александра Глухова виновным в изнасиловании 14-летней дочери сожительницы. Ранее судимого гражданина приговорили к 14 годам строгого режима. Он обжаловал приговор. Служители Фемиды переквалифицировали инкриминируемую статью на более «легкую» — ​«добровольное половое сношение». В итоге Глухову скостили срок до 4 лет неволи. Расхрабрившись, любитель малолеток подал иск о защите чести и достоинства к «Столице С». Чем все это завершилось — ​узнала Елизавета Майорова.

Александр Глухов считает, что «Столица С» его опозорила. Фото: Соцсети

Имя саранского слесаря и автомойщика Александра Глухова прогремело на всю республику весной 2021 года. Именно тогда следственные органы установили, что он насиловал дочь сожительницы… Преступления происходили в пригородном поселке Ялга — ​в частном доме, который мужчина снимал вместе с избранницей. Накануне новогодних каникул туда приехала дочка женщины. Ночью пьяный «отчим» полез к спящей девочке и занялся сексуальными деяниями. Все это происходило рядом со спящей матерью… Преступление осталось бы нераскрытым, если бы не… беременность школьницы. В апреле выяснилось, что срок составил 18 недель. Глухову инкриминировали статью «Изнасилование несовершеннолетней, повлекшее тяжкие последствия». «Последствием» была признана беременность. В сентябре того же года несовершеннолетняя родила дочь. Но молекулярно-генетическая экспертиза установила, что Глухов не является биологическим отцом новорожденной. Выяснилось, что у школьницы были другие интимные партнеры. Это обстоятельство не помешало ее матери предъявить в отношении Глухова гражданский иск на 500 тысяч рублей. В итоге Октябрьский райсуд приговорил слесаря к 14 годам строгого режима и взыскал с него такую сумму в пользу потерпевшей. Осужденный был не согласен с вердиктом и обжаловал его. Верховный суд РМ переквалифицировал инкриминируемую статью на «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» и снизил срок наказания до 4 лет неволи. Компенсацию морального вреда пострадавшей урезали до 200 тысяч. Это придало смелости автомойщику, и он подал иск о защите чести и достоинства уже к «Столице С».

Глухов исписал крупным почерком с ошибками несколько клетчатых листов формата А4, выделяя наиболее существенные, на его взгляд, моменты черной пастой. Например, утверждал, что девочка — ​не его падчерица. «Было бы неэтично вступать в половую связь с родственниками! — ​заметил слесарь. — ​Даже в телефоне у девочки я был записан не как отчим, а как «Дядя кобелина»!» Также извращенца возмущало слово «конченый», значение которого он даже где-то распечатал и прислал в суд. «Конституция России предусматривает право на защиту чести и достоинства! — ​отметил Глухов. — «Столица С» опубликовала обо мне три статьи в газете, содержащие оскорбления моего доброго имени! Журналисты подорвали мою деловую репутацию, указав место работы! Я испытал глубокие и неизгладимые нравственные страдания, переживаю! «Столица С» сделала меня изгоем! Теперь общество настроено негативно ко мне! Саранск — город маленький, и я опасаюсь за свою жизнь и здоровье! Как в местах лишения свободы, так и после освобождения! Газета также привела мнения читателей, которые предлагали дать мне пожизненный срок, уничтожить, посадить на кол и кастрировать! Кто дал журналистам право выставлять меня на всеобщее обозрение, даже если я в чем-то виновен?! Я угнетен и подавлен! Требую моральную компенсацию в размере 400 тысяч рублей!» Во время рассмотрения гражданского иска были изучены материалы уголовного дела. Выяснилось, что Глухов совершил преступление в период непогашенной судимости — ​незадолго до этого он вышел из колонии, где отбывал наказание за кражу и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Вступая в половую связь с девочкой, имеющей легкую умственную отсталость, мужчина знал, что жертве ​14 лет. Глухов утверждал, что имел «хорошие, доверительные отношения» с дочерью сожительницы. Например, «делал ей подарки (покупал носки — ​«С»), давал деньги и содержал ее мать». «Девочка доверяла мне и делилась сокровенным! Но, увидев ее, не мог удержаться от желания вступить в половой акт!» — ​написал Глухов. Кстати, у бывшей сожительницы мужчины  ​всего трое детей, в отношении которых она лишена родительских прав. Старшая дочка стала жертвой сексуального агрессора. Младшую взяла под опеку бабушка…

Еще одна претензия Глухова касалась публикации фотографии, взятой с его личной страницы в соцсети. На ней извращенец запечатлен со своей дочерью. Кстати, девочка оказалась всего на год младше юной «любовницы». «Вы поставили фото с моим ребенком на всеобщее обозрение, чтобы шокировать людей!» — ​заявил в суде Глухов. «А вы считаете, совершенное вами людей не шокировало?» — ​возразил юрист «Столицы С». «Я считаю, что произошедшее не стоит выставлять на всеобщее обозрение!» — ​«В каком законе установлен запрет на публикацию сведений о личности гражданина, который привлекается к уголовной ответственности?» — ​«В Конституции! И меня оскорбляет слово «извращенец», используемое журналистом!» — «Вы не считаете извращением половое сношение взрослого мужчины с несовершеннолетней девочкой?» — ​«Я считаю это неестественным! Да, я был возбужден! А газета безнаказанно публикует, что хочет! Вы меня опозорили! Повесили на меня ярлык и клеймо маньяка и педофила!» В феврале прошлого года Ленинский райсуд постановил признать порочащими честь и достоинство Глухова фразы «в итоге юная любовница забеременела» и «на протяжении трех ночей нетрезвый отчим вступал с ней в принудительную сексуальную связь». Суд взыскал в пользу «опороченного» Глухова компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Извращенец вошел во вкус судебных тяжб и назвал решение служителей Фемиды «ущербным», а размер компенсации «вообще смешным». Он подал апелляцию, в которой вспомнил участие в боевых действиях на Северном Кавказе и полученную медаль «За воинскую доблесть», а также положительные характеристики от бывшей сожительницы, которая охарактеризовала его как человека «тихого, спокойного и работящего». Высшая судебная инстанция проявила сочувствие к «страданиям» Глухова и увеличила сумму компенсации до 26 тысяч рублей. Интересно, на что он потратит эти деньги: на выплату компенсации пострадавшей девочке, ящик водки или посылку с вещами в зону спецоперации? А пока заверяем товарища Глухова: теперь «Столица С» будет еще внимательнее относиться к вашему поведению. Поверьте, мы найдем что еще сообщить о вас читателям газеты.

Материалы по теме
Закрыть