Суббота, 20 апреля
Происшествия

Груз-200

За махинации директору рузаевского «Водоканала» Владимиру Мирончеву грозило до 3 лет  неволи, но он отделался денежной карой

За сокрытие денежных средств Рузаевский райсуд приговорил руководителя местного АО «Водоканал» Владимира Мирончева к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Он сознательно не заплатил в бюджет налогов на сумму свыше 3 миллионов рублей. Хотя имел такую возможность! Мирончев своей вины в суде так и не признал. Дескать, был вынужден в первую очередь расплачиваться не с государством, а с ресурсоснабжающими организациями. Иначе вся Рузаевка осталась бы без воды! Примечательно, что скандальный «Водоканал» был приватизирован, когда Министерство энергетики и ЖКХ РМ возглавлял Игорь Чадов. А чем же, интересно, сейчас занимается бывший министр, сумевший избежать возможного уголовного преследования? Как выяснилось, он «гальванизировался» в Подмосковье, в кресле руководителя Россетей. Но и здесь Чадов «отличился», выписав ветерану ВОВ за электрификацию дачного участка «чек» на… 23 миллиона рублей! Подробности — ​в материале Валерия Ярцева.

Владимир Мирончев отделался штрафом. Фото: Столица С

Игра в прятки

Как установили сотрудники Следственного комитета по РМ, с мая по ноябрь 2022 года Владимир Мирончев, зная об имеющейся у возглавляемого им «Водоканала» недоимке по налогам и страховым взносам в размере 3,1 миллиона рублей, осуществлял расчеты с контрагентами через третьих лиц. Причем на общую сумму более 4 миллионов. Хотя все это время налоговые органы предпринимали меры, чтобы взыскать недоимки у «Водоканала». В результате начальника коммерческого предприятия, основным видом деятельности которого является забор и очистка воды для питьевых и промышленных нужд, привлекли к уголовной ответственности. Мирончеву предъявили обвинение по статье с длинным названием «Сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам в крупном размере». Она предусматривает до 3 лет неволи с лишением права занимать определенные должности на тот же срок либо штраф в размере 3-летнего дохода. В ходе предварительного следствия мужчина поторопился возместить причиненный ущерб в полном объеме.

Этот процесс по уголовному делу в 6 томах стартовал в Рузаевском райсуде прошлой осенью. «Вы вину признаете по вашему делу?» — ​обратился корр.«С» к Мирончеву. «По какому делу? — ​делано удивлялся он. — ​Не знаю, какая здесь вина может быть. Ведь без электроэнергии воду вообще невозможно подавать!» — ​«То есть у вас стиль такого «крепкого хозяйственника»?» — ​«Это не мне судить! Да и неправильно нам посчитали… Так что трудно сказать, в чем надо признаваться-то…» — ​«Не надо было, наверное, приватизировать «Водоканал»… Столько бед сразу!» — ​«А это не я приватизировал! Это приватизировала прежде всего налоговая инспекция! А сейчас она считает, что кто-то виноват… Это их решение! Я получил это предприятие с отрицательными показателями… Даже счет был закрыт с 2015 года. И с 2017-го — ​тоже!» — ​«То есть вы с министром Игорем Чадовым в ходе приватизации в «связке» не были?» — ​«В какой связке? — ​усмехнулся гендиректор. — ​Да я вообще ни с кем не связывался!»

«Родился 22 мая 1953 года в чамзинском селе Репьевка Мордовской АССР, — ​сообщил о себе Мирончев председательствующему. — ​Проживаю в Саранске… Разведен… На иждивении есть ребенок. 27 лет. Инвалид с детства. Госнаград нет…» — ​«Вину признаете?» — ​задал судья новый вопрос после того, как прокурор огласил обвинительное заключение.  «Обвинение понятно, — ​сказал подсудимый и тут же фактически «отрекся» от этих слов. — ​Но суть обвинения до конца до моего сознания не доходит!» — ​«Вину признаете или нет?» — ​снова спросил судья. «Да! — ​решительно кивает Мирончев. — ​Я понимаю, что должен быть кратким, но…» — ​«Сейчас надо только сказать: да или нет!» — ​подсказал служитель Фемиды. «Нет!» — ​отрезал руководитель «Водоканала». После чего началось судебное следствие. «Скажите, Мирончев был осведомлен о финансово-хозяйственной деятельности «Водоканала»?» — ​спросил гособвинитель у свидетеля Юлии Данилиной, которая работает главным бухгалтером сразу в трех «смежных» рузаевских предприятиях — ​«Водоканал», «Рузканал» и «Рузвода». «Я ставила Мирончева об этом в известность, — ​ответила специалист. — ​Но на счету «Водоканала» вообще не было денег! В итоге за него расплачивались «Рузвода» и «Рузканал». То есть именно они платили за третье лицо! Даже приставы по картотеке не могут выводить долги «Водоканала» в «Сбербанке Онлайн» с 2016 года! «Мордовская энергосбытовая компания» постоянно требовала расплатиться за оказанные услуги. Эта организация обращалась в суд с целью банкротства «Водоканала». Поэтому с ней расплачивались, чтобы не оставить город без воды! Без электроэнергии мы просто не смогли бы работать! Энергетики с нами вели себя очень жестко!»

Чтобы установить истину, рузаевские служители Фемиды провели 13 заседаний. В ходе прений прокурор предложил оштрафовать Владимира Мирончева на 200 тысяч рублей. В последнем слове подсудимый по-прежнему твердил, что никакого злодейства не совершал. И что до сих пор не понимает сути «предъявы». И что «Водоканал» работал практически без его вмешательства. И никакого преступного умысла у него не было. Он думал только о том, как бы обеспечить бесперебойные услуги по водоснабжению и водоотведению. А потому, как заявил руководитель перед тем, как суд удалился в совещательную комнату, «признать вину я никак мне могу!». Однако приговор, который оглашался 1,5 часа, оказался обвинительным. Служители Фемиды «выписали» Владимиру Мирончеву 200 тысяч рублей в качестве денежного наказания. При этом были учтены смягчающие обстоятельства: мужчина добровольно возместил ущерб, преступление совершил впервые. И у него имеется на иждивении ребенок — ​инвалид с детства.

К слову, это скандальное предприятие не в первый раз оказывается под прицелом представителей «государева ока». В 2021 году «Водоканал» оштрафовали на 800 тысяч рублей. За забор подземных пресных вод без лицензии на право пользования недрами. О нарушениях стало известно после проверки, которую провела Рузаевская межрайпрокуратура. Как было установлено, коммерческая организация использовала 12 артезианских скважин, однако лицензии на это не имела. С нарушениями это общество трудилось с сентября 2019 года по декабрь 2020-го. Тогда Мирончеву предписали немедленно устранить все безобразия.

В «сетях» Чадова

Игорь Чадов не «тонет». Такие кадры очень нужны Россетям. Фото: Столица С

Где же сейчас, интересно, трудится бывший министр энергетики и ЖКХ Мордовии Игорь Чадов, который Главой РМ Артёмом Здуновым был отправлен в отставку 28 ноября 2022 года? Напомним, в своем Послании к Госсобранию еще в 2021-м лидер республики затронул наболевшую тему прежде муниципального «Водоканала», напрямую обратившись к Чадову: «Продажа рузаевского «Водоканала» и доведение его до банкротства пришлись на ваш период работы. Вы несете персональную ответственность!» Сразу после отставки уроженец Саранска «удалился» из социальных сетей и уехал из родной республики. Но не пропал! Как выяснилось, теперь Игорь Анатольевич Чадов — ​директор Красногорского РЭС ПАО «Россети», что в Московском регионе! И там он тоже уже успел «отличиться»!

Эта скандальная история, которую уже подробно осветили московские СМИ, началась с того, что ветеран боевых действий, отец четверых детей решил обзавестись дачей. Мужчина купил участок в 6 соток в деревне Подолино Солнечногорского округа. Обустраивался себе не спеша. Когда потребовалось провести электричество, прошел все круги этого чистилища: Россети, Мосэнергосбыт… Написал кучу заявлений, зарегистрировался… И вскоре Россети прислали просителю счет за подключение электричества к дачке: 23 миллиона 317 тысяч 199 рублей и еще 53 копейки. Как известно, группа «Россети» — ​один из крупнейших в мире электросетевых холдингов, обеспечивающий электроснабжение в 78 регионах России. По их сетям передается более 77 % всей вырабатываемой в нашей стране энергии. «На этом фоне 23 миллиона, конечно, мелочь!» — ​иронизирует интернет-издание «Царьград».  «​Ну ладно 23 миллиона, а 53 копейки за что?» — ​подумал ошеломленный ветеран и в глубоком недоумении обратился к депутату Госдумы РФ и одновременно журналисту Евгению Попову. Тот выложил в своем телеграм-канале астрономический счет российской мегакомпании ветерану и сделал депутатский запрос. И вот, после возмущения депутата Госдумы, директор подмосковного филиала Россетей Игорь Чадов — ​да-да, тот самый, «наш» Чадов — ​заявил, что выставленный счет был лишь «извещением о стоимости работ». Просто справкой. «Указанная в счете сумма была направлена заявителю в информационном порядке в ответ на поступившую от него заявку на технологическое присоединение», — ​написал бывший мордовский министр из волковского правительства. Из дальнейшего комментария следовало, что Россети просто показали таким образом ветерану, что, если тянуть провода к даче от их столба, то ценник будет большим. Поскольку расстояние приличное — ​почти 3 километра. Поэтому ветерана «изящным образом» перенаправили к электросетевой компании АО «Оборонэнерго», чья инфраструктура уже обустроена в 10 метрах от участка «нищего дачника». «Да что за иезуитство такое! — ​восклицали представители СМИ. — ​А сами связаться с коллегами и решить проблему не могли по-человечески?» Кстати, в этом ответе от Игоря Чадова оказалась еще одна строчка, касающаяся ветеранского удостоверения. «Обращаю ваше внимание, что предоставленный вами документ о праве на льготы, установленные постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17.01.1983 г., не является основанием для предоставления вышеуказанной льготной ставки».

Так за что, спрашивается, воевали?

Кстати

В 2019-м Игорь Чадов оказался самым богатым членом мордовского правительства. Согласно заполненной им декларации о доходах, в том году министр жилищно-коммунального хозяйства РМ заработал 5 миллионов 272 тысячи 457 рублей. В собственности чиновника были четыре земельных участка (почти 5 тысяч кв. м), дом (36 кв. м), два гаража (23 и 22 кв. м). Супруга в 2019 году заработала 455 тысяч 766 рублей, имеет две квартиры (138 и 30 кв. м), автомобиль Тoyota Highlander.

Надо полагать, что сейчас доходы Чадова значительно выросли.

Материалы по теме
Закрыть