Суббота, 20 апреля
Общество

«Несмотря на военные действия, нельзя убивать в себе человека!»

История фронтовиков Исмаиловых была опубликована в сборнике писателя Прилепина

Фото: Данила Назаров I Столица С

В России издан сборник рассказов участников специальной военной операции «Жизнь за други своя» под редакцией писателя Захара Прилепина. В него вошла история 53-летнего фронтовика из Саранска Миразыма Исмаилова. Материал о его попытке спасти раненого противника был опубликован в «Столице С» осенью прошлого года. Позже сотрудники регионального фонда «Защитники Отечества» прислали ее составителям книги. «Я очень рад и горд, что на наших историях будут воспитываться новые поколения патриотов», — ​признался бывший военнослужащий в беседе с Екатериной Смирновой.

Статья о Миразыме Исмаилове под названием «Батя» была опубликована в «Столице С» осенью прошлого года. Он принимал участие в спецоперации вместе с 25-летним сыном Ренатом. Оба имели за плечами армейский опыт. Отец получил его в конце 1980-х годов — ​служил в зенитно-ракетных войсках. Ренат в 2017–2020 годах был военнослужащим-контрактником 31-й ульяновской десантной бригады ВДВ. 24 февраля 2022 года ее бойцы одними из первых оказались на передовой. «Сыну звонили однополчане и говорили о том, что несут большие потери, — ​вспоминает Миразым Исмаилов. — ​Ренат мрачнел. Он постоянно следил за новостями. Мы жили в напряжении полгода. 21 сентября была объявлена частичная мобилизация. Вечером сын вернулся с работы, посмотрел на меня и спросил: «Пойдем?» Я ответил: «Конечно!»…» Утром Исмаиловы пришли в военкомат. При этом никаких повесток у них не было. Родственников отправили в места боевого слаживания. Исмаиловы оказались на передовой 16 октября. Приехали ночью на КамАЗах со стороны Луганской области. Окружающую обстановку смогли изучить лишь утром: разрушенные дома, воронки от снарядов, посеченные минами деревья… Однополчане удивлялись: отец и сын решили воевать вместе? «Ладно, он молодой, а ты, старый, зачем приехал?» — раздавались вопросы. Ответ Миразыма ставил всех на место: «Как я спокойно дома буду сидеть, когда сын воюет?» Исмаиловым дали позывные — ​«Батя» и «Татарин» — ​и назначили на должности стрелков. Подразделение несколько раз меняло место дислокации, всегда продвигаясь вперед. 16 января бригада Исмаиловых попала под обстрел. Одному военнослужащему оторвало ногу. Командиру раздробило руку… Миразым был ранен в руку. Ренат тоже сильно пострадал. Осколок угодил ему в голову — ​пробил каску, вошел со стороны темечка и выскочил со стороны лба. «От смерти сына отделили всего несколько миллиметров! — ​рассказывал отец. — ​Жизнь Рената спасла «натовская» каска, которую он снял с мертвого украинского солдата. Снаряжение противника оказалась крепче российского…» Исмаиловы оказали первую медицинскую помощь двум раненым. Обезноженного бойца положили на плащ-палатку и прямо под обстрелом потащили в расположение своей воинской части. По дороге Ренат понял: у него что-то не так с ногой. Уже в санчасти выяснилось, что в парня попали еще два осколка: один потом вытащили из бедра, другой так и остался в голени, так как задел нерв, извлекать его было опасно. За спасение боевых товарищей отца наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, сын получил медаль «За отвагу».

Особенно проникновенной оказалась история, которую Миразым рассказал «Столице С». Именно она и вошла в сборник Захара Прилепина. «Ночью был тяжелый бой — ​обе стороны стреляли из всех видов орудий. Утром мы услышали крики: «Помогите!» со стороны газораспределительной станции и бросились туда… В воронке лежали три украинских солдата. Один был мертв, второй легко ранен, третьему осколок мины вспорол живот, к тому же на него обрушились деревянные перекрытия. Подошел ближе и увидел молодого парня с широко открытыми от боли глазами. Ровесник моего сына… Он попросил воды. Первая мысль была: «Не дам! Это враг!» А потом…» Миразым замолчал. «А потом в вас победила человечность?» — ​задала вопрос журналист. «Да… Поднес фляжку к его рту. Дал напиться. Спросил, как парень оказался на фронте. Он сказал, что забрали прямо с завода. Перед этим женился, но детей завести не успел. «У супруги 18 января день рождения, очень хочу ее поздравить! Она ждет!» — ​признался солдат. «Ничего — ​поздравишь, — ​подбодрил я. — ​Передадим тебя российским военным врачам, они «заштопают» живот, и все будет хорошо!» В этот момент раздался свист мин — ​противник открыл огонь по укрытию. Мы с сыном бросились из воронки наверх. Спустя мгновение туда попал снаряд, прогремел взрыв. Тот парень погиб… Девять месяцев прошло, а я до сих пор вижу перед собой его глаза. Понимаю, что он не хотел воевать. Он хотел просто жить».

Автограф Захара Прилепина. Фото: Данила Назаров I Столица С

Представители регионального фонда «Защитники Отечества» прислали эту историю составителям сборника о фронтовиках «Жизнь за други своя». 3 февраля в Москве состоялась презентация книги, на которую пригласили Исмаилова. «Это было очень неожиданно и… приятно! — ​признается наш земляк. — ​Захар Прилепин немного интерпретировал мой рассказ, вложив его в уста сына Рената. На презентации писатель с трудом передвигался — ​сказывалось недавно полученное ранение. Он работал над книгой прямо на больничной койке — ​читал рассказы военнослужащих, правил, отбирал… Прилепин сказал, что каждое слово наших рассказов попало ему в самое сердце… Я подошел к писателю и попросил поставить автограф на сборнике: «Пожалуйста, напишите, что это для «Татарина» — ​моего сына…» Он написал так: «Брату «Татарину» от Захара Прилепина». «Герои!» — ​добавил писатель и улыбнулся. Я сделал фото автографа и отправил сыну. «Круто, батя!» — ​отозвался он…» — ​«Как вы думаете, почему Прилепин из сотен историй выбрал именно вашу?» — ​«Думаю, все просто: она о человечности. О том, что, несмотря ни на что, нужно оставаться человеком. Помните, в школьную программу обучения входила повесть Виталия Закруткина «Матерь человеческая»? О том, как советская женщина, оказавшаяся в оккупации, не смогла убить раненого немецкого солдата в своем погребе. Хотя фашисты погубили всю ее семью… Женщина пыталась выходить искалеченного солдата, увидев в нем прежде всего человека. Мне кажется, наша история именно про это. О том, что, несмотря на все военные действия, нельзя убивать в себе человека. Я за то, чтобы такие книги выпускали с пометкой 14+ или 16+ и чтобы они входили в школьную программу…»

После выхода первой статьи о Миразыме Исмаилове в его жизни произошло много событий. В октябре фронтовику вручили медаль «Отец солдата». Церемония состоялось в московском Музее Победы на Поклонной горе. Медаль ему вручили заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова и председатель правления Всероссийского общественного движения «Отцы России» Андрей Коченов. По словам «Бати», это — ​самая дорогая для него награда. В ноябре Исмаилов ездил в Уфу, где принял участие в спортивном мероприятии «Кубок защитников Отечества». Он занял второе место в состязаниях по стрельбе из лука, уступив всего одно очко противнику. Также фронтовику был присвоен титул «самого меткого защитника». Фотография Миразыма Исмаилова размещена во всех региональных офисах фонда «Защитники Отечества»… Его сын Ренат сейчас проходит обучение в санкт-петербургской Михайловской военной артиллерийской академии.

Материалы по теме
Закрыть