Воскресенье, 25 февраля
Происшествия

Друзья Собчак Суханов, Бигаев и Романовский получили по 7,5 и 7 лет колонии

Кирилл Суханов. Фото: Катерина Рябчук / MSK1.RU

Хамовнический суд Москвы назначил 7,5 лет колонии строгого режима бывшему коммерческому директору холдинга Ксении Собчак «Осторожно медиа» Кириллу Суханову за вымогательство 11 миллионов рублей у главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

«Назначить наказание Суханову Кириллу Николаевичу 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — огласил решение судья Андрей Лутов.

Бывший главред журнала Tatler Ариан Романовский (по паспорту — Кузьмин) и Тимур Бигаев получили 7 лет соответственно.

Прокурор просил для Суханова 8 лет, для остальных двух фигурантов — по 7,5 лет колонии строгого режима. После прений сторон и последнего слова подсудимых судья удалился в совещательную комнату.

Хамовнический суд Москвы начал рассмотрение дела в июле, процесс проходил в закрытом режиме. По версии следствия, Суханов вымогал 11 миллионов рублей у Чемезова за «блок» на публикацию порочащих сведений в телеграм-канале «Тушите свет», где Романовский и Бигаев были администраторами, а также за удаление одного из постов.

Фигуранты вину не признали. По их словам, за удаление вышеуказанного поста обсуждалась сумма в размере 800 тысяч рублей, десять миллионов касались дальнейшего контракта на модерацию публикаций с упоминанием Чемезова. Это общение они считали скорее коммерческим и деловым, с их стороны не было каких-либо угроз или требований, а значит, и вымогательства. Так говорили фигуранты.

Собчак изначально заявляла, что не имеет отношения к каналу «Тушите свет» или к его фейковому двойнику, в котором появилась информация о якобы начатом расследовании против Чемезова, но накануне ареста Суханова уехала из России. Позднее она вернулась в Москву, посетила офис «Ростеха», а затем принесла извинения Чемезову за сотрудников.

Материалы по теме
Закрыть