Воскресенье, 25 февраля
Спорт

Среди мордовских борцов на чемпионате Европы отправится только Руслан Бичурин. Виталий Кабалоев и Сергей Емелин вне игры

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Всероссийская федерация спортивной борьбы (ВФСБР) огласила состав национальной команды по греко-римскому стилю для выступления на чемпионате Европы-2024 в Бухаресте. В столице Румынии главный старт Старого Света пройдет с 12 по 16 февраля. Сведения ВФСБР оказались весьма неожиданными и безрадостными для региона-13. 

Из трех воспитанников мордовской СШОР (Кабалоев, Емелин, Бичурин), которые стали чемпионами России, на континентальный старт отправится только один из них — Руслан Бичурин. Высшую ступень национального пьедестала он покорил в олимпийском весе до 67 кг. А, ставшие чемпионами страны в весе до 55 и 63 кг, соответственно, Виталий Кабаклоев и Жамболат Локьяев, в столицу Румынии точно не поедут.

Странна и непонятна ситуация в 63 кг. В этом весе национальное «золото» досталось чемпиону мира и призеру олимпийских игр Сергею Емелину. В решающей схватке титулованный ученик рузаевского специалиста Николая Слесарева оказался сильнее товарища по команде Жамболата Локьяева. Значит, на чемпионат Европы должен отправиться, либо Емелин, либо Локьяев. Оба мордовские. Но… По решению всероссийской федерации борьбы, ни тот, ни другой, на Евро-2024 не поедет. Чем обусловлено такое решение ВФСБР? Пока достоверной информации не имеется. Но известно, что на континентальном старте в Румынии в весовой категории до 63 кг Россию представит 24-летний дагестанец Анвар Аллахьяров. На чемпионат Европы отправится человек, который даже не участвовал на чемпионате России, Кавказ рулит.

В Бухарест не поедет и саранский легковес Виталий Кабалоев. В 55 кг на турнире Старого Света-2024 Россию представит спортсмен из Краснодарского края Амаяк Осипов. Спортсмен, который в российском финале Кабалоевым был повержен. Но тренерский штаб и руководители национальной федерации в ответ повергли в шок мордовскую школу борьбы и лично Виталия Кабалоева. Ими принято решение отправить на континентальный старт вице-чемпиона России южанина Амаяка Осипова.

12-18 февраля, Бухарест, Румыния. Греко-римская борьба. Чемпионат Европы — 2024.

Состав российских борцов, выступающих под аббревиатурой AIN.

До 55 кг. Амаяк Осипов
До 60 кг. Садык Лалаев
До 63 кг. Анвар Аллахьяров
До 67 кг. Руслан Бичурин
До 72 кг. Нарек Оганян
До 77 кг. Адлет Тюлюбаев
До 82 кг. Ислам Алиев
До 87 кг. Алан Остаев
До 97 кг. Магомед Муртазалиев
До 130 кг. Сергей Семенов — двукратный призер Олимпийских игр, чемпион мира

Материалы по теме
Закрыть