Воскресенье, 25 февраля
Спорт

На юниорском первенстве в Саранске победили чемпионы по прыжкам

7 февраля на первенстве России по фигурному катанию в Саранске определились победители среди одиночников. Обошлось без неожиданностей. Главные фавориты национального старта Арсений Федотов и Анастасия Базылюк подтвердили свое превосходство над соперниками. Вслед за короткой программой они удостоились лучших баллов и в произвольной части состязаний. Напомним, что эти фигуристы недавно завоевали золотые медали на чемпионате страны по прыжкам в Москве.

Юноши

Арсений Федотов. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Воспитанник столичной академии «Хрустальный» Арсений Федотов на льду саранского СК «Огарев Арена» предстал не только в ранге лучшего прыгуна страны, но и действующего чемпиона России среди юниоров. Соперничество юношей на первенстве-2023 в Перми также завершилось в пользу ученика из группы Этери Тутберидзе. В Саранске перед ним стояла цель отстоять чемпионский титул. По словам Арсения, из-за этого он испытывал дополнительное волнение. Но Федотов справился с эмоциями и заслуженно поднялся на высшую ступень пьедестала, выиграв состязания с большим отрывом. Результат воспитанника знаменитой академии — 269,04 балла.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Подопечный московской СШОР имени С.А.Жука Лев Лазарев второй сезон подряд удостоился вице-чемпионского звания. Хотя в этом году ему пришлось очень постараться, чтобы добыть заветное «серебро». Ведь после короткой программы ученик Сергея Давыдова располагался лишь на пятом месте. Но, выдав убедительный прокат в «произволке», сумел запрыгнуть на серебряную позицию – 259,28.

 Завоевавший бронзовую медаль представитель питерской академии фигурного катания Иван Рамзенков впервые в карьере стал призером юниорского первенства страны. В итоговом протоколе в борьбе за бронзу он буквально на сотые доли опередил спортсмена из московской школы «Легенда» Марка Лукина. Результат Рамзенкова – 234,03 балла, Лукина – 233,96.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С

 Девушки

 В отличие от юношей, где Арсений Федотов и Лев Лазарев повторили прошлогодние медальные выступления, у девушек полностью обновилась лидирующая тройка. Выиграла соревнования дебютантка национального первенства Маргарита Базылюк. Фигуристка из команды Этери Тутберидзе чисто откатала обе программы, и показала свой лучший результат в сезоне. Рекордным для Базылюк ранее являлось ноябрьское выступление на Гран при в Казани, где она удостоилась 230,76 балла. В Саранске свой «сизн бест» Маргарита превзошла почти  на 15 очков – 245,19. И в соперничестве девушек оказалась вне конкуренции.

 Серебряная награда также досталась спортсменке из группы Этери Тутберидзе. Её завоевала 15-летняя Алиса Двоеглазова, которая во второй раз в карьере выступала на первенстве страны. В сезоне-2021/2022 она заняла обидное четвертое место, а год назад пропустила национальный юниорский старт по состоянию здоровья. В Саранске, наконец, Алиса покорила призовой подиум. И также показала свой лучший результат сезона – 231,33.

 Если золотая и серебряная позиции Базылюк и Двоеглазовой были незыблемы, то за бронзовую медаль развернулась серьезная борьба между Лидией Плескачевой (МАФКК «Легенда») и Софией Дзепка (СШОР им. Жука). Короткую программу лучше отработала Дзепка. Но по итогам произвольной Плескачёвой удалось обойти соперницу и подняться на третью ступень пьедестала. В итоговом протоколе их разделили менее двух баллов. Результат представительницы академии «Легенда» 211,83 очка, подопечной СШОР им. С.А.Жука – 210,04. 

Пары

Соревновательный день 7 февраля завершилась выступлением спортивных пар в короткой программе. Лучше других её откатали лидеры сезона из академии «Ангелы Плющенко» Анастасия Чернышова и Владислав Вильчик. Хотя они всего несколько месяцев выступают вместе, уже выиграли два юниорских этапа Гран при России. Серьезную заявку на победу ученики Арины Ушаковой сделали и на текущем первенстве страны в Саранске, обновив свой личный рекорд в короткой программе – 69,06. Удачно накануне откатали и Варвара Медведева с Павлом Астаховым из академии «Хрустальный» — 66,14. Лидирующие тройку после короткой программы замыкают пермские фигуристы Влада Селиванова и Виктор Потапов – 63,09.

Материалы по теме
Закрыть