Воскресенье, 25 февраля
Спорт

Братья Косовы — да, Базеев — нет…

Кто из титулованных саранских гонщиков выступит в решающей стадии командного чемпионата России

Финальные этапы командной Высшей лиги венчают серию саранских стартов по мотогонкам на льду сезона–2023/2024. В столице региона-13 состязания пройдут в ближайшие выходные — 10–11 февраля. К сожалению, любимец мордовской публики ЮнирБазеев не примет участия в гонке. Зато на треке стадиона «Старт» предстанут знамениты братья Косовы — Василий и Евгений. Подробности — в материале Евгения Наумова.

ЮнирБазеев не выступит в командной Высшей лиге по нескольким причинам. Фото: Столица С

«В текущем сезоне с меня хватит и одного старта, — заявил ЮнирБазеев в беседе с корр.«С». — После «Гонки легенд» у меня еще не все синяки прошли. Все-таки возраст сказывается. 42 года. Болячки не сразу проходят. Нужно время, чтобы их залечить. И потом нужно специально тренироваться, готовить и себя, и технику, чтобы выступить в серии гонок сезона. У меня же никакой подготовки не было. А без тренировок результатов не добиваются. К тому же в состязаниях командной Высшей лиги участвуют две саранские команды. А у меня там друзья. И не хочется им переходить дорогу. Поэтому я отказался от гонки».

Зато 32-летние близнецы Косовы в решающих этапах Высшей лиги предстанут в полном составе. К Василию присоединится его брат Евгений, который травмировался на официальной тренировке предыдущей командной гонки. Но за минувшие полторы недели Евгений сумел восстановиться и 10–11 февраля вместе с братом будет отстаивать цвета «ЦТВС им. А. Миндрова». Следует отметить, что по технике езды и своим возможностям Евгений практически ни в чем не уступает Василию. И командная тактика близнецов, безусловно, может принести хороший результат. При удачном раскладе их команда может вклиниться в лидирующую тройку финальных этапов Высшей лиги. На итоговый успех «миндровцам» рассчитывать сложно, поскольку после январских состязаний они располагаются лишь на седьмой строчке турнирного протокола. В принципе перед братьями стоит задача проявить себя именно 10–11 февраля.

Золотые награды командной Высшей лиги, скорее всего, достанутся гонщикам «ЦТВС ДОСААФ» из Каменска-Уральского. «СТС им. В. Цыброва» (Луховицы) близок ко второму месту, а «СТК Калтасы» и «Красногорск» разыграют бронзовые медали. Любопытно посмотреть, чем в конкретных заездах завершится соперничество братьев Косовых против потенциальных обладателей призовых позиций командного первенства страны.

Второй саранский клуб — «Мордовия-­ДОСААФ» — в ближайшие выходные, скорее всего, предстанет в том же составе, что и в стартовых этапах командных состязаний. Цвета этой ледовой дружины будут отстаивать опытный Максим Лушников и юный Владислав Захаров. Хотя, по словам начальника команды Данилы Лушникова, окончательно состав МК «Мордовия-­ДОСААФ» еще не сформирован.

Тем временем трековая комиссия мотоциклетной федерации России (МФР) представила список арбитров, которые будут работать в заключительной командной гонке Высшей лиги. В состязаниях, которые 10–11 февраля пройдут в Саранске, весь судейский состав будет из Тольятти. Президентом жюри назначен опытный специалист Александр Кагдин. Он хорошо знаком с саранским треком, соответствующие функции выполнял на прошлогодних этапах командного чемпионата, которые также прошли в столице Мордовии. Спортивный комиссар решающей гонки Высшей лиги Андрей Рябов в минувшие выходные был главным судьей финала-5 личного чемпионата России в Вятских Полянах (Кировская область). Главным рефери предстоящих состязаний в Саранске станет еще один уроженец Тольятти Анатолий Кургускин. Функции главного секретаря возложены на Анну Дмитриеву. В текущем сезона она уже работала на соревнованиях по ледовому спидвею в Саранске.

Командный чемпионат России. Высшая лига. Положение после стартовых этапов

1. «ЦТВС ДОСААФ» (Каменск-Уральский) — 16 (8+8)

2. «СТС им. В. Цыброва» (Луховицы) — 12 (6+6)

3. «СТК Калтасы» (Калтасы) — 9 (4+5)

4. «Красногорск» (Красногорск) — 9 (5+4)

5. «Мордовия-ДОСААФ» (Саранск) — 6 (3+3)

6. «ЦТВС им. А. Миндрова» (Саранск) — 4 (2+2)

7. «СТК Прогресс» (Глазов) — 2 (1+1)

Материалы по теме
Закрыть