Воскресенье, 25 февраля
Спорт

«Футбольную карьеру завершать не собираюсь»

Мордовский полузащитник Денис Соболев раскрыл причины своего ухода из команды «Динамо-Брянск»

Воспитанник МЦПЮФП «Мордовия» Денис Соболев — один из ключевых игроков «Саранска» сезона–2021/2022. Но вновь созданная футбольная прима региона-13 быстро приказала жить. По завершении дебютного для себя сезона команда прекратила существование. И местные ребята, составлявшие костяк команды, разлетелись по другим клубам. 30-летний полузащитник Соболев трудоустроился в ФК «Динамо-Брянск». И в прошлом сезоне помог «партизанам» завоевать серебряные медали турнира Второй лиги. После реформирования дивизиона уроженец Рузаевки продолжил выступать за бело-голубых в Золотой группе ФНЛ-2. Практически в каждом матче выходил на поле в стартовом составе, забивал и отдавал голевые передачи. Но после новогодних праздников в СМИ вдруг появилась информация об уходе Соболева из «Динамо» по семейным обстоятельствам. Подробности выяснил Евгений Наумов.

Фото: Столица С

«Я действительно покинул «Динамо-Брянск» по семейным обстоятельствам, — заверил корр. «С» опытный футболист. — Хотя срок моего контракта с клубом заканчивается в июне этого года. Но пришлось досрочно его прервать. Иначе было никак: у меня трое детей, младшему всего девять месяцев. Все заботы ложатся на жену Екатерину. Ей очень тяжело справляться со всеми заботами. Поэтому я решил вернуться. Весь декабрь с Катей взвешивали все за и против: оставаться мне в Брянске или не оставаться, доработать контракт до конца или нет… В итоге чаша весов все-таки склонилась в сторону семьи. Я вернулся. Но через полгода собираюсь возобновить профессиональную карьеру. Хотелось бы трудоустроиться дома либо ближе к Саранску, в трех-четырех часах езды от Мордовии, не более…»

Фото: Столица С

«С»: Признаться, подумалось, что вы расстались с «партизанами» из-за СВО. Ведь регион граничит с Черниговской и Сумской областями…

— Военный конфликт здесь ни при чем. В Брянске ситуация более-менее спокойная. Не так, как в Белгороде, который частенько бомбят. А Брянск за минувшие полтора года лишь один раз обстреляли. Беспилотник прилетал. В целом я нормально себя чувствовал в приграничном городе. Да и в клубе тоже. В «Динамо» прекрасный коллектив, у меня сложились хорошие отношения с ребятами. Мне не хотелось уходить, но… Профессиональный футбол сегодня есть, завтра нет, а семья и дети — это на всю жизнь.

«С»: Но вы же могли перевезти семью в Брянск?

— С тремя детьми, да еще с грудным ребенком, такое невозможно. Проблем не оберешься. Поэтому вопрос переезда даже не обсуждался. Жена с детьми приезжали ко мне в Брянск пару раз. Но часто они не могли это делать.

«С»: Как расстались с руководством и тренерским штабом брянского клуба?

— Нормально. К моему решению они отнеслись с пониманием, пожелали дальнейших успехов. Мол, дай Бог, еще увидимся. Конечно, увидимся, я в этом нисколько не сомневаюсь. Тем более должность старшего тренера в клубе «Динамо-Брянск» занимает саранский специалист Ярослав Вячеславович Мочалов.

«С»: Вы советовались с ним перед принятием судьбоносного решения?

— Обязательно. Я советовался и с Ярославом Вячеславовичем, и с главным тренером Александром Ивановичем Фомичевым. Со всеми общался. Они меня поддержали.

«С»: Наверняка именно с подачи Ярослава Мочалова летом 2022 года вы и влились в состав клуба «Динамо-Брянск»?

— Как ни странно, нет. Ярослав Вячеславович к этому не имел отношения. Мы с ним уже в Брянске встретились. Прибыли почти в одно время. На месте узнали, что продолжим трудовую деятельность в одном клубе.

«С»: Кто же содействовал вашему переходу? Главный тренер Александр Фомичев?

— Нет. Мой бывший одноклубник по «Мордовии» и «Саранску» Алексей Шебанов в то время занимался агентской деятельностью. Он и рекомендовал меня брянскому клубу. Вопрос решился положительно. В тот период как раз в «Динамо-Брянск» пригласили саранского тренера Ярослава Мочалова.

«С»: Цвета брянского клуба продолжает отстаивать старший из братьев Шебановых — Денис. Как он там себя чувствует?

— Неплохо. В Брянске на Дениса рассчитывают — он основной вратарь команды. О расставании с «Динамо», разумеется, я ему тоже сообщил. Денис немножко расстроился. Мы ведь давно с ним знаем друг друга, вместе выступали и в «Мордовии», и в «Саранске». А тут еще были партнерами в брянском клубе. Думаю, что в будущем наши игровые пути еще пересекутся. Возможно, еще в профессиональной команде из Саранска вместе будем играть.

«С»: В целом как оцениваете период, проведенный в составе «партизан»?

— Однозначно запишу себе в актив. Это был хороший период в моей карьере. В прошлом году мы заняли второе место в четвертой группе Второй лиги. В сезоне–2023/2024 стартовали в Золотом дивизионе. Правда, по итогам летне-осенней части нам не хватило одного очка, чтобы продолжить борьбу за выход в ФНЛ. Весной уже без меня ребята продолжат выступления в группе «Серебро». Что касается моих личных показателей… Я тоже доволен. Исправно выходил на поле в основном составе, играл, забивал.

…В идеале, конечно, с профессиональным футболом хотелось бы закончить дома. И, будучи игроком футбольной примы Мордовии, в этом же клубе перейти на тренерскую должность…

«С»: Что скажете о дальнейших перспективах бывшего клуба. «Динамо-Брянск» способен выйти в Первую лигу?

— Думаю, да. Регион — футбольный. В команду вкладываются деньги. И болельщики ее любят. Брянск — один из лидеров Второй лиги по зрительской посещаемости. Футболисты находятся в тесном контакте с фанатами. Верные поклонники приезжали к нам на базу, частенько бывают на тренировках. Болельщики ждут от своих любимцев побед, и намеченные цели, я уверен, будут достигнуты.

«С»: «Динамо-Брянск» неудачно провел осеннюю часть текущего футбольного первенства. В чем причина осечек?

— Травмы игроков. Осенний этап мы доигрывали, имея в составе всего 13 здоровых футболистов. Это не могло не сказаться на результате. Хотя первый круг мы завершили во главе турнирной таблицы. А затем один за другим люди стали выходить из строя. В лазарете оказалась половина команды. Одним составом выступать тяжело, без ротации в этой ситуации не обойтись. А у нас было некем менять игроков.

«С»: Возвращаться на профессиональный уровень вы собираетесь только летом. А почему не сейчас? Контракт с новым клубом не пытаетесь заключить уже текущей зимой?

— Нет. Иначе по отношению к «Динамо» я поступлю не совсем правильно. Люди пошли мне навстречу, отпустили, а я сразу к другим… Я считаю, так нельзя. Поэтому в ближайшие полгода я воздержусь от профессионального футбола. Эти месяцы проведу дома с семьей. Для поддержания спортивной формы, возможно, поиграю за одну из команд в чемпионате Мордовии. И, если представится возможность, выступлю в любительском турнире третьего дивизиона. Но никаких профессиональных коллективов. К этому вопросу вернусь летом. Завершать футбольную карьеру не собираюсь. Хочется еще поиграть. Здоровье вроде как позволяет. А самое главное, есть желание. Кстати, физическую форму я поддерживаю. Ежедневно делаю пробежки.

«С»: О тренерской карьере не мыслите?

— Думаю об этом. Но конкретно к этому вопросу вернусь только по завершении футбольной карьеры. Повторяю, я еще не наигрался. Вот когда почувствую, что не могу и не хочу, то сразу повешу бутсы на гвоздь. В идеале, конечно, с профессиональным футболом хотелось бы закончить дома. И, будучи игроком футбольной примы Мордовии, в этом же клубе перейти на тренерскую должность. А как в итоге получится, не знаю. Поживем — увидим.

«С»: С кем из мордовских игроков сейчас поддерживаете связь?

— С Теняевым, Шебановым, Тимошкиным, Чубукиным, Бояркиным, Маркиным… И с теми, кто продолжает играть, и с теми, кто закончил. Регулярно созваниваемся, переписываемся, делимся друг с другом интересной информацией.

«С»: С первым тренером Игорем Шинкаренко контакт сохраняется?

— Конечно. С Игорем Владимировичем друг друга поздравляем с днями рождения, с разными праздниками… Он сейчас работает в Москве, продолжает тренировать детей. Искренне желаю ему удачи. Чтобы он воспитал больших футбольных звезд. Я благодарен Шинкаренко, поскольку большую часть детских и юношеских лет занимался именно под его руководством. Если бы не Игорь Владимирович, мне бы не удалось дорасти до профессионального уровня. Думаю, так считают и другие его воспитанники 1993 года рождения.

«С»: Ваш брат-близнец Антон Соболев закончил играть и работает тренером в Рузаевке. Не зовет к себе?

— Нет, поскольку знает, что я продолжаю играть. Варианты с тренерской работой пока не рассматриваю. Антон, кстати, трудится не только в Рузаевке. У него есть футбольная школа и в Саранске.

«С»: Хотя карьеру игровую еще не закончили, но уже можно подвести определенные итоги. Какой из минувших футбольных сезонов могли бы выделить?

— Отмечу свои выступления за «Мордовию» и «Саранск». Во-первых, на родине играть приятнее. На трибунах собираются близкие, друзья, знакомые… Поэтому, выходя на поле, действуешь с удвоенной энергией, пытаешься порадовать всех. А в «Саранске» под руководством Ярослава Мочалова мы играли практически без иногородних ребят. И добивались результатов! В «Мордовии» при Марате Мустафине достойно выступали в ФНЛ. А из иногородних клубов отмечу свои выступления в Брянске.

«С»: Если в Саранске будет создана профессиональная команда, кто ее мог бы возглавить — Ярослав Мочалов или Марат Мустафин?

— Оба. У Мочалова и Мустафина есть достаточный тренерский опыт и необходимые лицензии для работы с профессиональными коллективами. Но в данном случае в большей степени все зависит не от вышеназванных специалистов, а от руководства клуба.

Денис Соболев надеется завершить игровую карьеру в футболке саранского коллектива. Фото: Столица С

Личное дело

Соболев Денис Олегович родился 13 августа 1993 года.

Полузащитник. Рост 174 см. Трансфертная стоимость, по данным сайта transfermarkt.ru, — 200 тысяч евро.

Выступал за команды: «Мордовия» (2010–2014, 2017–2020); «Зенит» Пенза (2013/2014 — на правах аренды); «Нефтехимик» (2014–2015), «Спартак» Йошкар-Ола (2015), «КАМАЗ» Набережные Челны (2016–2017); «Зенит» Ижевск (2021); «Динамо-Брянск» (2022–2023)

Женат. Отец троих детей — дочери пять лет, сыновьям 3,5 года и 9 месяцев. Брат Антон Соболев работает  тренером.

Материалы по теме
Закрыть