Воскресенье, 25 февраля
Спорт

Кто в Грузию, кто в Кострому…

Мордовские футболисты и тренеры трудоустраиваются в клубах разного уровня

Заявочная кампания в российском футболе продлится до конца февраля, но многие клубы уже определились с новобранцами. Отдельные игроки пока находятся на просмотре, другие уже подписали контракты. Изменения происходят практически во всех отечественных командах, включая представителей РПЛ, ФНЛ и Второй лиги. Места дислокаций сменила и группа мордовских воспитанников и тренеров. Подробности межсезонья — в материале Евгения Наумова.

Тренеры

Неожиданный поворот произошел в тренерской судьбе известного российского специалиста Олега Василенко, который возглавлял «Мордовию» в 2020 году. Он был последним, кто стоял у руля прекратившего существование (есть надежда, что временно) профессионального коллектива из региона-13. 50-летний уроженец Ставрополя продолжит работу в грузинском городке Телави. С коллективом из города, звучавшего в замечательной советской комедии «Мимино», Василенко заключил соглашение на один сезон. В прошлогоднем чемпионате Грузии ФК «Телави» занял 8-е место.

«Я рад быть здесь, — сказал Олег Петрович после подписания контракта с закавказским клубом. — Верю, что совместными усилиями мы сможем многого добиться. Потратив максимум усилий, обязательно добьемся поставленных целей. Хотя, возможно, не все могут понять меня в Грузии. Но… Я готов к критике. В этой стране у меня много друзей. И я исполнил свое давнее желание, став тренером грузинского клуба. Хочу вывести ФК «Телави» на международный уровень и поиграть в еврокубках. Хотя в самом Телави я еще не был. Команда тренируется в Тбилиси, в родной город приезжает только на официальные игры. У нас хорошая база на берегу Тбилисского моря, есть два поля».

Олег Василенко попробует свои силы в Грузии. Фото: Столица С

Последним местом работы Олега Василенко была владикавказская «Алания», которую он покинул осенью 2023 года. Помимо «Мордовии» ставрополец возглавлял «Факел», «Урал», «Сочи»… ФК «Телави» — не первый заграничный опыт экс-наставника саранской дружины. В ходе тренерской карьеры Олегу Петровичу довелось поработать еще в трех постсоветских странах — в Литве, Латвии и Белоруссии. К тому же Василенко старается быть вне политики, полностью сосредоточившись на футболе. И руководители клубов, в том числе грузинских, прежде всего оценивают его тренерский потенциал.

С новым клубом определился и многолетний соратник Василенко — уроженец города Белая Калитва Ростовской области Дмитрий Пятибратов. Он был ассистентом Олега Петровича в Сочи, Минске, Литве, Саранске и Воронеже. В свое время именно Пятибратов содействовал приходу Василенко в «Мордовию». Затем они вместе работали в «Факеле». А когда уроженец Ставрополя покинул футбольную дружину из столицы Черноземья, именно Пятибратов сменил его на посту главного тренера. Позже и он расстался с «Факелом». А в текущее межсезонье уроженец Ростовской области возглавил «Чайку» из Песчанокопского. Контракт с коллективом группы «Золото» Второй лиги Дмитрий Анатольевич заключил на два с половиной года. Ближайшим помощником Пятибратова в этой команде является экс-рулевой «Тамбова» Сергей Первушин.

Дмитрий Черышев вернулся в Россию. Фото: Столица С

…Если последний рулевой «Мордовии» Олег Василенко в нынешнее межсезонье трудоустроился за границей, то другой экс-наставник саранского коллектива Дмитрий Черышев, напротив, вернулся из дальнего зарубежья. 54-летний нижегородец в ноябре прошлого года покинул клуб из Андорры «Санта-Колома». По словам Черышева, новички «Санта-Коломы» оказались не готовы к выполнению тяжелых физических нагрузок. Кроме того, российский специалист разочаровался в человеческих качествах своего иностранного помощника. Поэтому был вынужден сложить тренерские полномочия. При том, что в клубе из Андорры Дмитрий Николаевич дополнительно выполнял функции исполнительного вице-президента по спортивным операциям. Но экс-форвард столичного «Динамо» и испанского «Спортинга» недолго оставался без работы. В конце минувшего года Черышева назначили главным тренером ярославского «Шинника». С клубом Первой лиги нижегородский специалист заключил двухлетний контракт по системе 1 + 1. После первой части состязаний ярославцы занимают 13-е место в турнирной таблице. В текущем сезоне перед Черышевым стоит задача построить хорошую команду, достойно завершить чемпионат, а вот в первенстве–2024/2025 попробовать вернуть Ярославль в Премьер-лигу.

Михаил Пилипко, который в «Мордовии» был ближайшим помощником Дмитрия Черышева, трудоустроился в 150 километрах от Саранска. 48-летний уроженец Пятигорска стал главным тренером пензенского «Зенита». В этой должности Михаил Юрьевич сменил уроженца ростовского города Каменск-Шахтинский Александра Данцева. 39-летний специалист по собственному желанию ушел в отставку, заключив контракт с «Уралом-2» из Екатеринбурга. В стартовой части сезона–2023/2024 в третьей группе ФНЛ-2 «Зенит» под руководством Данцева занял девятое место среди 18 команд. Одним из ключевых игроков пензенской дружины является 22-летний мордовский нападающий Александр Ермаков. В матчах 2023 года за «Зенит» он забил четыре мяча. Голы уроженца райцентра Торбеево помогли географическому соседу обыграть дома «Строгино» (3:1), в гостях «Динамо-Владивосток» (2:1) и достичь ничейного результата в подмосковной Коломне (2:2).

Ярослав Мочалов остается в брянском «Динамо». Фото: Столица С

Бывший наставник «Саранска» Ярослав Мочалов — единственный уроженец Мордовии, который входит в тренерский штаб профессионального клуба. Ярослав Вячеславович является ближайшим помощником рулевого брянского «Динамо» Александра Фомичева, известного по выступлениям за ФК «Биохимик-Мордовия». Под руководством Фомичева и Мочалова в летне-осеннем этапе первенства «партизаны» заняли девятое место в золотом дивизионе Второй лиги. Весной они сыграют в серебряной группе.

Футболисты

При содействии Ярослава Мочалова в 2023 году в брянском «Динамо» оказались воспитанники мордовского футбола вратарь Денис Шебанов и полузащитник Денис Соболев. Ранее под руководством Ярослава Вячеславовича оба выступали в «Саранске». Так что Мочалов прекрасно знал, кого приглашал в «Динамо-Брянск». Правда, в весенних играх только 34-летний Шебанов продолжит выступления в брянском коллективе. 30-летний хавбек Соболев расстался с бело-голубыми по семейным обстоятельствам. За полтора года уроженец Рузаевки провел за динамовцев 54 матча, в которых забил пять мячей и отдал восемь голевых передач.

«К сожалению, я покидаю уже ставший для меня родным «Динамо-Брянск», — пояснил Денис Соболев на официальном сайте клуба. — По семейным обстоятельствам пришлось вернуться домой. От всей души хочется поблагодарить главного тренера команды Александра Фомичева, тренерский, медицинский и административный штабы, руководство клуба. Хочется отметить и каждого партнера по команде. Все мы, динамовцы, — одна большая семья. Для меня было честью тренироваться и играть с каждым из этих ребят. Все они — большие профессионалы! Я желаю им никогда не останавливаться на достигнутом, двигаться только вперед. Верю, что самые главные победы у «Динамо-Брянска» впереди! Также отдельно хочу поблагодарить болельщиков. Они оказывают колоссальную поддержку клубу. Играть в такой атмосфере — одно удовольствие. Частичка моего сердца навсегда останется в Брянске, я продолжу поддерживать наш большой и дружный коллектив!»

В Первой российской лиге теперь выступают только два уроженца Мордовии — 21-летний защитник саратовского «Сокола» Ян Гудков и 27-летний атакующий полузащитник новороссийского «Черноморца» Владислав Адаев.

Владислав Адаев пока в Новороссийске. Фото: Столица С

Игрок обороны Гудков выступает в Саратове на правах аренды. Трансфер футболиста принадлежат самарским «Крыльям Советов». У хавбека Владислава Адаева с «Черноморцем» заключен контракт, срок которого завершается по истечении сезона–2023/2024. В играх прошлого года экс-полузащитник «Саранска» и московского «Торпедо» не часто попадал в стартовый состав новороссийцев. Но тренерский штаб «моряков» не стал расставаться с мордовским воспитанником, продолжил работу с Адаевым. Более того, в клубе из Новороссийска поменялся наставник. Константин Зырянов подал в отставку, тренерские функции возложены на бывшего рулевого «Сочи» и «Енисея» Вадима Гаранина. Есть вероятность, что новый специалист будет предоставлять больше игрового времени Владиславу Адаеву.

Михаил Маркин переехал в Кострому. Фото: Столица С

А вот 30-летний ковылкинец Михаил Маркин покинул питерский «Ленинградец» и весной продолжит выступления в серебряной группе Второй лиги. Воспитанник мордовского футбола заключил полугодичный контракт с костромским «Спартаком». В составе красно-белых из Золотого кольца Маркин уже успел проявить себя в контрольном матче на сборах в Турции. Футболисты из Костромы разгромили местный «Антик Сиде» со счетом 9:0, уроженец Ковылкина стал автором пяти голов. На 18-й минуте Маркин открыл счет в матче и в дальнейшем по ходу встречи сумел отличиться еще четыре раза. Также Михаил записал на свой счет один голевой пас. «Маркин — машина», — подобным образом охарактеризовали игру воспитанника мордовского футбола болельщики из Костромы. В прямом эфире встреча транслировалась в Интернете. Контракт Михаила Маркина с «Ленинградцем» был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

36-летнего форварда Евгения Луценко, который в 2016 году становился обладателем приза зрительских симпатий ФК «Мордовия», пресса сватала в краснодарскую «Кубань». Но экс-игрок саранской дружины так и не подписал контракт с южанами. ТГ-канал «ФНЛ с Ильевым» сообщил, что на базе краснодарской команды футболист провел три дня, после чего вернулся в Москву. По информации источника, причиной такого решения стали семейные обстоятельства.

Напомним, что в первой части сезона Евгений Луценко оставался без футбола. В июне он покинул тульский «Арсенал» и ни в одном другом клубе так и не трудоустроился. Якобы опытнейший форвард хотел играть в Москве, но достойных предложений от столичных клубов так и не дождался. Прочие варианты Евгения не устроили. И он даже задумывался о завершении карьеры. А вскоре после новогодних праздников Луценко появился в Краснодаре. Его заметили на базе «Кубани». Даже прошла информация, что Евгений уже заключил контракт с клубом Первой лиги. Но, как оказалось, этого не случилось.

Евгений Луценко близок к завершению карьеры. Фото: Столица С

За «Мордовию» Евгений Луценко провел 75 матчей и становился обладателем приза зрительских симпатий саранского клуба. По итогам сезона–2013/2014 нападающий помог футбольной приме республики выиграть первенство ФНЛ и выйти в Премьер-лигу. Последние четыре сезона (2019–2023) Луценко отыграл в тульском «Арсенале». В ходе футбольной карьеры выступал также в столичных командах «Торпедо» и «Динамо», «Ростове», хабаровском «СКА-Энергия»…

Самым возрастным воспитанником мордовского футбола, который продолжает выступать на профессиональном уровне, остается форвард Дмитрий Сысуев. Действующий контракт с ФК «Муром» у 36-летнего Сысуева заканчивается предстоящим летом. Несмотря на зрелый возраст, он является одним из ключевых игроков команды из Владимирской области. «Муром» выступает в золотой группе Второй лиги.

А в российской Премьер-лиге весной сыграют два саранских футболиста — многоопытный вратарь «Крыльев Советов» Евгений Фролов и молодой полузащитник столичного «Спартака» Максим Лайкин. Оба со своими клубами сейчас проходят заграничные сборы — Фролов в Турции, Лайкин — в ОАЭ.

Тем временем

Максим Тишкин возглавил футбольную академию калининградской «Балтики»

Футбольная судьба забросила Максима Тишкина в Калининград. Фото: Столица С

Официальный сайт ФК «Балтика» информирует, что 34-летний мордовский воспитанник Максим Тишкин стал директором академии калининградского клуба. Ранее уроженец Лямбирского района занимал должность помощника координатора работы молодежных команд «Балтики».

Напомним, что игровую карьеру Максим Тишкин закончил в мае прошлого года, будучи игроком «Балтики». Он помог клубу выйти в Премьер-лигу. И по завершении сезона–2022/2023 решил повесить бутсы на гвоздь. Остался жить в Калининграде. Трудоустроился в системе ФК «Балтика». Стал помощником координатора молодежных команд. Теперь Максим Викторович — директор академии.

Максим Тишкин родился 11 ноября 1989 года в Большой Елховке. На профессиональном уровне выступал за ФК «Мордовия» (68 игр), рязанскую «Звезду» (26 игр), костромской «Спартак» (35 игр, 1 мяч), ФК «Уфа» (66 игр, 1 мяч), томскую «Томь» (14 игр), «СКА-Хабаровск» (3 игры) и калининградскую «Балтику» (111 игр). В чемпионатах России отыграл более 300 матчей.

Материалы по теме
Закрыть