Воскресенье, 25 февраля
Спорт

«Надеюсь повторить успех Алексея Мишина. Кто, если не я?!»

Чемпион России по греко-римской борьбе Руслан Бичурин — о победе, парижских перспективах и личной жизни

Наконец-то на борцовском небосклоне ярко зажглась новая звезда из столицы региона-13! 18–20 января в подмосковном Наро-Фоминске прошел чемпионат России по греко-римской борьбе. И мордовские «классики» вернулись домой с пятью медалями. Три из них — высшей пробы. В весовой категории до 67 кг убедительную победу одержал Руслан Бичурин. 26-летний уроженец Саранска эффектно расправился в финале с Азаматом Ахмедовым (ЯНАО) со счетом 10:0 и получил возможность выступить на Играх–2024. О долгожданной победе на главном национальном старте, парижских перспективах и семье чемпион страны поведал Алине Самошкиной.

Руслан Бичурин нацелен на Париж. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Россия

«С»: Руслан, поздравляю с победой! Мордовская школа борьбы показала на чемпионате страны достойный результат. А ваш тренер Петр Каргин настолько был счастлив, что после финальной схватки выбежал на ковер, чтобы обнять и поднять вас…

— Спасибо! Я долго шел к этой победе. Да, Петр Всеволодович больше меня радовался успеху (улыбается — «С»). Но и меня потом эмоции захлестнули. Но больше удовольствия я получил все-таки от процесса подготовки, чем от победы.

«С»: Вашим соперником в финале стал Азамат Ахмедов, представляющий Ямало-Ненецкий автономный округ. С ним ранее встречались на ковре?

— Три раза. На Лиге Поддубного, спартакиаде России и Мемориале Кутузова. И всякий раз я побеждал. Признаюсь, у нас напряженные отношения с Азаматом. Зато с другими соперниками я спокойно и хорошо общаюсь.

«С»: В Наро-Фоминск приезжали ваши родители. По словам олимпийского чемпиона Алексея Мишина, ваша мама наблюдала за каждым поединком со слезами на глазах…

— Родные всегда приезжают на самые ответственные мои турниры. Например, на спартакиаде мама тоже переживала за меня, наблюдая за поединками с трибуны. Кстати, она работает методистом-инструктором в нашей борцовской СШОР. Так что мы занимаемся одним делом. При этом я прошу, чтобы она во время турниров находилась на трибуне. Чтобы мы не пересекались. Мне трудно сосредоточиться на поединке, видя ее переживания.

«С»: Для вас важно, чтобы кто-то из близких присутствовал на турнирах?

— Конечно. Это очень приятно. Поддержать меня приезжают не только родители, но и друзья, старшие товарищи, с которыми раньше вместе занимались борьбой. Хорошо, что этот чемпионат России проходил недалеко от Мордовии — в Московской области. Если бы турнир проводили на другом конце страны, то никто из саранских болельщиков не смог бы добраться. Поддержка для меня очень важна. Когда я еще не выступал на представительных стартах, то сам не раз ездил в другие регионы, чтобы поддержать товарищей.

«С»: Что вам вручили за победу на чемпионате страны помимо медали?

— Чемпионский пояс. Первый в моей карьере. В прошлом году за месяц до чемпионата страны я поставил фотографию пояса на заставку телефона. Для стимула. Так я программировал себя на достижение цели. Но в 2023-м я занял только третье место. Зато в этом году пояс стал моим.

«С»: Насколько сложен был ваш путь к победе на чемпионате страны?

— Я много раз травмировался. Дольше всего восстанавливался после выступления на Лиге Поддубного в 2022 году. В полуфинале турнира «заработал» частичный разрыв коленных связок, повредил мениск. Проходил реабилитацию у Руслана Юсупова и Владислава Соколова. В прошлом они занимались борьбой, а сейчас помогают спортсменам восстанавливаться после травм и болезней. Я мог выбрать другой способ лечения, включающий операцию. В таком случае на ковер вернулся бы минимум через полгода. Благодаря ребятам я быстрее пришел в форму, но далось мне это очень тяжело.

«С»: Наверное, в тот момент задумывались о завершении спортивной карьеры?

— Такие мысли появились после чемпионата России — 2022 в Суздале, когда я проиграл в первой же встрече. Моим соперником был алтаец Максим Новичихин. Кстати, сейчас мы с ним очень хорошо общаемся… На те соревнования я ехал только за победой. Потому что в 2021-м выиграл все восемь стартов, в которых участвовал. Но одна погрешность в схватке перечеркнула все мои намерения… Помню, после поединка сидел и думал: скоро мне 25 лет, а результат не идет. Значит, надо чем-то другим заняться… А потом разозлился на себя за эту слабость. Понял, что ошибку нужно отработать, чтобы не допускать ее больше и двигаться дальше.

«С»: Как отреагировал на ваш триумф Артем Сурков? Ведь вы выступаете в весовой категории, в которой он не раз покорял подиумы чемпионатов мира и Европы…

— Артем обрадовался. Он с братом Максимом тоже приезжал в Наро-Фоминск. Вместе с братьями Сурковыми на трибунах сидел Алексей Киянкин. Он тоже мог бороться на турнире. Однако на подготовительной тренировке травмировал голеностоп… Борцы в весе 67 кг у нас всегда считались элитой. Артем и Максим Сурковы, Алексей Киянкин, Павел Салеев, Заур Кабалоев… Имен было немало. Сейчас многие из них оставили профессиональный спорт. А кто-то перешел в другую категорию. Так что теперь мне приходится за всех отдуваться (смеется — «С»).

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Олимпиада

«С»: Артему Суркову, к сожалению, не удалось взять медаль Олимпийских игр в Токио. Вы наверняка наблюдали за его схватками в Японии…

— Конечно. Мы сидели в зале спортшколы и по телевизору следили за борцовскими поединками. Переживали за Артема. До слез было обидно за него. Все знали, с каким упорством он шел к Олимпиаде и как сильно хотел взять медаль. Артем был достоин ее… Но его подкосили ковид, сгонка веса и акклиматизация. Так уж сложилась его судьба.

«С»: И теперь тот же Алексей Мишин именно с вами связывает олимпийские надежды…

— Про Игры Алексей мне пока ничего не говорит. И правильно делает. Если честно, меня отвлекают от рабочего процесса вопросы про Олимпиаду. После чемпионата России мне постоянно звонят друзья, поздравляют с титулом. Да и журналистам я уже десяток интервью дал. Понимаете, так теряется настрой. А мне важно сфокусироваться на главном… 28 января (интервью прошло 24 января — «С») уезжаю на сборы в подмосковный комплекс «Парамоново». Там и определится состав сборной на чемпионат Европы, который пройдет 12–18 февраля в Бухаресте. Потом начнутся лицензионные соревнования, и я включусь в гонку за Олимпиаду.

…Борцы, по сути, живут в постоянной погоне за мечтой. Вот сейчас у меня все хорошо в финансовом плане.
Не бедствую, зарплаты хватает. Но всегда хочется большего… Я уже 18 лет занимаюсь спортом. И порой бывает обидно, что я зарабатываю меньше, чем люди, которые где-то отучились на месячных курсах…

«С»: Кого из российских и иностранных борцов считаете своими конкурентами?

— Весовая категория до 67 кг — самая многочисленная на чемпионате страны. В этом весе выступали 44 человека! Много достойных борцов есть как в России, так и за рубежом. Не хочу никого выделять. Но главный соперник — это я.

«С»: Какая ваша спортивная мечта?

— Золото Олимпиады. Надеюсь повторить успех Алексея Мишина. Кто, если не я?!

«С»: Есть вероятность, что россиян все-таки не допустят до Игр в Париже. В этом случае как будет складываться ваша карьера?

— Не думал об этом. Лучше покажу вам вот что. Сейчас на заставке моего телефона — логотип Олимпиады–2024. Такова моя цель. И я уже на нее настроился. Если же не поеду во Францию, то буду разговаривать с тренером, с семьей и принимать какое-то решение…

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Личное

«С»: Можно ли обеспечить себя и семью, если заниматься только борьбой?

— Нет, если спортсмен не добился результатов на всероссийских соревнованиях. Борцы, по сути, живут в постоянной погоне за мечтой. Вот сейчас у меня все хорошо в финансовом плане. Не бедствую, зарплаты хватает. Но всегда хочется большего… Я уже 18 лет занимаюсь спортом. И порой бывает обидно, что я зарабатываю меньше, чем люди, которые где-то отучились на месячных курсах. При этом понимаю: нужно продолжать развиваться в своем направлении. Если удастся показать себя на международной арене, то доход увеличится. К тому же кушать любят все. Но вопрос в том, что ты будешь есть и как часто. Это тоже мотивирует.

«С»: Не хотите открыть свою школу борьбы?

— Это уже сделали братья Сурковы (улыбается — «С»). Нет смысла повторять.

«С»: Количество детей, желающих заниматься борьбой, сейчас увеличивается?

— Нет. Уменьшается. Сейчас у детей другие приоритеты. Они постоянно сидят в телефонах. Такое впечатление, что больше ничего не хотят от этой жизни. Да и спорт им не интересен. Родители приводят детей в секцию, чтобы они хоть немного развивались физически, отвлекались от гаджетов и не связывались с плохими компаниями… Современные дети не слушают тренеров. Постоянно озоруют. И наставники ничего с ними сделать не могут. Чуть что — родители сразу бегут в полицию. Нас же за хулиганство воспитывали тапком. Зато мы сразу успокаивались.

«С»: Продолжим тему еды. Вы готовите?

— Редко, но метко (смеется — «С»). В основном этим занимается жена. Какие блюда могу приготовить? Любые!

«С»: А какое больше всего нравится вам?

— Мамин лагман. Люблю мясо.

«С»: Вы — сладкоежка?

— Да. Но за несколько недель до соревнований перестаю есть сахар и шоколад. Недостаток глюкозы и сахарозы заменяю протеиновыми батончиками и фруктами.

«С»: Руслан, у вас два высших образования…

— Сначала получил среднее специальное по профессии «учитель физкультуры и ОБЖ». На бакалавриате отучился на специалиста по техносферной безопасности, инженера по охране труда, а на магистратуре — на социального работника.

«С»: Любите учиться?

— Не очень (улыбается — «С»). Мама и папа переживали, что могу остаться без образования. И я не хотел их расстраивать. «Мы не учились, а ты учись», — думаю, так говорили многие родители своим детям.

«С»: Увлекаетесь другими видами спорта в качестве хобби?

— Мне и борьбы хватает. Нет возможности уделять время другим дисциплинам. Но иногда катаюсь на горных лыжах. Правда, этой зимой ни разу на них не вставал. Готовился к чемпионату России. Даже Новый год с семьей особо не праздновали. Посидели недолго с родителями за столом и с Леной уехали домой. Режим есть режим.

«С»: Вы ярко проявили себя и в борьбе на поясах, став бронзовым призером чемпионата России 2022 года…

— Я заявился на те соревнования по приколу. Тогда вернулся домой после Лиги Поддубного. Судьи на том турнире «поджали» меня, оставив без медали. Но запал остался — решил участвовать в чемпионате страны по борьбе на поясах, который проходил в Саранске. Ранее я наблюдал за поединками Дениса Муртазина и Евгения Строганова, так что основные приемы знаю. Думаю, если бы несколько недель занимался конкретно этим видом, то стал бы чемпионом.

«С»: С кем-то из представителей других единоборств общаетесь?

— В мессенджере есть беседа «Татарский спортивный союз». Там состоят мои друзья, которые так или иначе связаны с борьбой. В числе участников есть боец ММА Ринат Фахретдинов. Он, по сути, вырос в зале школы имени Мишина. Кстати, Ринат поздравил меня и других «классиков», взявших медали в Наро-Фоминске.

«С»: Несколько месяцев назад в Саранск приезжал легендарный борец Александр Карелин. Вам удалось с ним пообщаться?

— Нет. В это время я выступал на Мемориале олимпийского чемпиона Олега Караваева в Минске. Александр Александрович приезжал в нашу спортшколу, когда я был еще ребенком. Помню, я очень обрадовался, увидев Карелина. До сих пор храню его автограф… Дети более впечатлительные, чем взрослые. Сейчас уже спокойно отношусь к знакомству с именитыми спортсменами. Уважаю, но не фотографируюсь с ними. Надеюсь, что сделаю совместные снимки, когда достигну таких же высот.

«С»: Хотели бы поучаствовать в каком-нибудь шоу?

— С удовольствием! Люблю передачи «Большие гонки» и «Русский ниндзя». Так что я мог бы попробовать свои силы в подобных шоу.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: В сентябре вы стали победителем народной премии «Время героев» в номинации «Герой спорта». Следили за тем, как проходило голосование?

— Нет. О голосовании мне рассказал отец. Я тогда не отнесся к этому серьезно. Ведь в соцсетях каждый день проходит миллион опросов. А потом мне позвонил друг с новостью, что я оказался в финале. Очень приятно, что не оставили без внимания мои достижения. Во время торжественной церемонии мне вручили красивую статуэтку, которая стоит дома на видном месте, и 50 тысяч рублей. Деньги я отложил на ремонт квартиры. Недавно с супругой мы взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру в новом жилом комплексе «Гармония». Планируем с Леной завести ребенка. В однушке нам тяжело было бы ужиться втроем.

Материалы по теме
Закрыть