Воскресенье, 25 февраля
Происшествия

«Прямых доказательств вины Артема нет! Это полная несправедливость!» 

20-летнему парню, осужденному за развратные действия с 13-летней школьницей, отказали в смягчении наказания

Ичалковский райсуд пересмотрел уголовное дело 20-летнего жителя села Кемля Артема Масленина. Ранее все те же служители Фемиды приговорили его к 5 годам общего режима, признав виновным в трех эпизодах «развратных действий» и «половом сношение с лицом, не достигшим 14-летнего возраста». При повторном изучении материалов суд оставил вердикт без изменения. Масленин намерен обжаловать его в Верховном суде РМ. Как установило следствие, он вступил в оральную интимную связь с 13-летней Вероникой (имя изменено). Об этом узнала ее мать и написала заявление в полицию. При этом сама школьница поначалу заявила, что половой акт произошел по обоюдному согласию, но потом изменила показания, обвинив парня в развратных действиях. Сейчас Артем Масленин находится под стражей. Свою вину он не признал. Ранее молодой человек желал отправиться в зону проведения специальной военной операции. Новые подробности — ​в материале Александры Ратниковой.

Артем Масленин продолжит сидеть. Фото: Соцсети

Как стало известно «С», в конце декабря 2022 года Артем Масленин вернулся в поселок Кемля после армейской службы. Начались бурные гулянки с друзьями. Через общих знакомых он познакомился с юной Вероникой, возраста которой не знал. По словам друзей, парень влюбился. Молодые люди обменивались романтичными сообщениями и фотографиями интимного характера. В начале января между ними произошел оральный половой акт. Но вспыхнувшая любовь быстро завяла. Артем попрощался с Вероникой и уехал в Саранск, где стал работать грузчиком. В начале апреля отчим девочки «вскрыл» ее телефон и обомлел, прочитав горячую переписку. С телефона падчерицы мужчина стал писать гневные сообщения Масленину. Приводим некоторые отрывки их переписки. «Гони 500 тысяч рублей! Иначе мы напишем заявление об изнасиловании!» — ​«Это вы сломали жизнь девочки, а не я…» — ​«Наверное, ты знаешь, что такое детектор лжи? Плати деньги, и там узнают правду. Потому что мама Вероники не собирается из своего кармана их тратить на обследование и психиатра». — «Я знаю, как вы обращаетесь с ребенком и как вы ее бьете!» — ​«Ты еще на меня клевещешь? Ты не знаешь, что происходит в нашей семье». — «Я говорю с ее слов… Считаете, что я на вас наговариваю? Вы вымогаете у меня деньги в крупном размере». — «Это не вымогательство, а мирные переговоры без суда. Чтобы с Вероникой работали врачи. Чтобы она оправилась после всего, что ты с ней сделал. Она тебе врала. Как и матери своей насчет тебя. А тебе 20 лет, и ты ребенка использовал. Присылал ей свое «достоинство» и спал с ней в одной кровати. Вероника не должна была всего этого знать. Ты продолжал с ней общаться и обманывал. Она из-за тебя всем родным врала, потому что ты влиял на нее. Мы еще узнаем, что между вами было. Раз ты не хочешь мирных переговоров, то пусть все узнают. Пойми, что для ребенка это еще хуже. Мы любим Веронику и хотели с тобой мирно договориться, чтобы ей не навредить. Но ты говоришь, что только через суд. Это твое право. Если ты не педофил, то не знакомился бы с ней и не допустил такой ситуации. Но, увы, у таких людей, как ты, сущность другая. И таких надо изолировать от общества, потому что любая девочка в опасности». Только после этого Масленин узнал возраст возлюбленной. Его знакомые были в шоке. В итоге мать школьницы обратилась в полицию. 4 апреля прошлого года Масленина задержали оперативники уголовного розыска. В его отношении возбудили уголовное дело по статьям «Развратные действия» (три эпизода) и «Половое сношение с лицом, не достигшим 14-летнего возраста». Молодой человек не признал вину. По ходатайству следствия его поместили под стражу.

За день до ареста Вероника написала Артему сообщение — цитируем дословно: «Пойми, пожалуйста, что я никак не виновата. Я до сих пор люблю тебя. Я умоляла маму не писать заявление, но она отказала. Сегодня была в Следственном комитете и расплакалась там. Ты мне очень дорог, правда. Я понимаю, что ты меня сейчас возненавидишь после этого случая, но знай, что ты очень прекрасный и добрый человек. Всю информацию следователи посмотрели через наши переписки, хоть я и удаляла, но они восстановили. Они увидели все. Я пыталась отрицать, но они говорят, что все переписки восстановлены. Я тебя очень сильно люблю. Я очень переживаю за тебя, но ничего сделать не смогу. Скоро я буду писать какую-то докладную, через нее можно смягчить твое наказание. Я сделаю все, что возможно. Сделаю все, что в моих силах. Не держи на меня обиду, пожалуйста. Ты мне очень важен…» Примерно то же самое школьница заявила следователю во время допроса. По данным «С», Вероника является внучкой влиятельного жителя Ичалковского района. Проживает с матерью и отчимом…

По словам знакомых Артема Масленина, он был единственным человеком, который по-настоящему заботился о девочке.

Неожиданно к началу судебного разбирательства «пострадавшая» поменяла показания, заявив, что парень все-таки посягнул на ее половую неприкосновенность. «Рост Вероники — ​170 см, вес — ​77 кг! Как Артем мог ее изнасиловать? — ​возмущаются товарищи Масленина. — ​Как ее вообще можно было принудить?!» 28 июня прошлого года в Ичалковском райсуде состоялось первое судебное заседание. На нем присутствовал родной отец Вероники. По словам очевидцев, мужчина был пьян, вел себя грубовато, позволял себе лишнее… Процесс длился два месяца. 29 августа гособвинитель запросил для подсудимого 8 лет общего режима. После этих слов мама школьницы заплакала и попросила судью строго не наказывать Масленина. В итоге председательствующий «выписал» ему по совокупности преступлений 5 лет неволи. «Артем будет обжаловать этот приговор в Верховном суде Мордовии, — ​поделились тогда с корр.«С» его знакомые. — ​Кроме того, скоро начнется новое судебное разбирательство. Дело в том, что следователи обнаружили еще одну интимную фотографию, которую Артем отправил Веронике из Саранска. Этот эпизод рассмотрит Ленинский райсуд. Кстати, он хочет стать участником специальной военной операции на Украине». Но право отправиться на фронт не распространяется на граждан, имеющих судимость за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за ряд других злодеяний — ​совершение террористического акта, захват заложника, государственную измену…

В ноябре по еще одному эпизоду развратных действий Ленинский райсуд «добавил» Масленину 4 года неволи. В том же месяце Верховный суд отправил дело на пересмотр своим ичалковским коллегам. Но они оставили приговор без изменения. «Прямых доказательств вины Артема нет! Это полная несправедливость! — ​возмущаются знакомые Масленина. — ​Артем снова обратился с жалобой в Верховный суд. Он все еще находится в СИЗО. Вероника продолжает спокойно жить и учиться. Органы опеки их семьей не интересуются. Ее маму и отчима никто не допрашивал. Следствие так и не смогло выяснить, кто же обнаружил переписку Артема и Вероники…»

«Столица С» продолжает следить за развитием событий.

Материалы по теме
Закрыть