Воскресенье, 25 февраля
Происшествия

Поселение для киллера

Убийце продавщицы с Кировского рынка Владимиру Тюлюсину смягчили режим спустя 16 лет после прозвучавшего приговора

Весной далекого 2008-го Верховный суд Мордовии приговорил члена ОПГ «Юго-Запад» Владимира Тюлюсина к 18 годам строгого режима. Преследуя в Саранске во время «уличной войны» в 2002 году своего врага из противоборствующей группировки Андрея Будрецова, киллер Тюлюсин случайно застрелил продавщицу с Кировского рынка Веру Аксенову. При этом сам «бывший коллега» Будрецов, выживший лишь чудом, просил суд смягчить наказание для своего горе-убийцы. Отбывать наказание Тюлюсина отправили в Дубравлаг, где он выучился на слесаря-ремонтника и устроился на должность заведующего камерой хранения. А нынешней зимой представитель «блохинских» сумел добиться через Зубово-Полянский райсуд замены неотбытого срока на колонию-поселение. Сидеть душегубу, отличающемуся примерным поведением и вежливостью, осталось совсем недолго. Окончательно он освободится в конце 2025 года. Как все это было — ​в материале Валерия Ярцева.

Владимир Тюлюсин близок к тому, чтобы вернуться в Саранск. Он будет удивлен, узнав, что Кировского рынка больше нет?.. Фото: Столица С

Огонь на Кировском

Убийство на рынке произошло утром 1 августа 2002 года, в самый разгар «юго-западского» раскола и последовавшей войны, затопившей улицы столицы Мордовии реками крови, в том числе невинной! Активный член «блохинской» бригады Владимир Тюлюсин увидел неподалеку от остановки общественного транспорта, у Кировского рынка, студента кооперативного института Андрея Будрецова — ​представителя враждующего лагеря из числа «конновских». Тот, как потом выяснится, помогал своей сестре раскладывать нехитрый товар. Тюлюсину показалось, что «конновец» запустил свою руку под футболку, чтобы достать пистолет. «Блохинец» решил сработать «на опережение». Вытащил свой ТТ и на глазах у многочисленных очевидцев открыл огонь по безоружному неприятелю. Первая пуля просвистела рядом с головой молодого человека — ​его спасла быстрая реакция. Затем раздались новые выстрелы. Будрецов пытался убежать через торговые ряды. Последующие пули попали ему в ногу. Он упал неподалеку от местного фонтанчика. Тюлюсин настиг жертву и попытался сделать контрольный выстрел, но «мишень» машинально откатилась в сторону, и пуля, которая должна была стать роковой, угодила в плечо. Времени добить уже не оставалось, киллер смог затеряться в толпе, сбросив оружие на территории рынка. Истекающего кровью Будрецова спасли врачи. Однако жертвой стрелка тогда стала 43-летняя продавщица Вера Аксенова, которая в своей крытой палатке торговала фруктами и овощами на перекресте ул. Кирова и Невского. Шальная пуля повредила ей внутренние органы. С ранением брюшной полости женщину доставили в больницу, где через несколько часов она скончалась, несмотря на все усилия медиков. При этом под градом пуль едва не оказался один из сотрудников Ленинской райпрокуратуры, которая находилась на этой же ул. Кирова. Правоохранитель в это страшное время имел «неосторожность» покинуть здание по своей служебной надобности…

1 августа 2002 года. Правоохранители работают на месте убийства Веры Аксеновой. Фото: Столица С

Случившееся настолько шокировало работников прилавка, что они собирались организовать настоящий митинг. «Нам теперь вместо фартуков нужно надевать бронежилеты!» — ​возмущались в беседе с корр.«С» перепуганные женщины, показывая, куда убежал вооруженный злодей. «Вера Васильевна переехала в Саранск из Краснодара, — ​рассказала в беседе с корр.«С» сразу после того августовского ЧП ее сноха. — ​На рынке проработала всего два месяца… В голове не укладывается, что она могла стать жертвой каких-то бандитских разборок! Из-за них гибнут посторонние люди! Преступника обязательно должны найти, но… это бесполезно! Разве у нас кого-то нашли, что-то раскрыли?» Однако спустя пять лет сотрудники уголовного розыска доказали, что неотвратимость возмездия — ​это не пустые слова.

По словам сотрудников УР, несмотря на большой срок давности, оперативная работа по этому громкому преступлению не прекращалась. Было опрошено около 500 человек. Окончательно установлено, что в Мордовии стрелок практически не проживает, а скрывается в разных точках России. Милиционеры (так тогда назывались полицейские) выезжали в различные города, собирая информацию по крупицам. Наконец стало известно, что разыскиваемый осел в Москве. Нашим оперативникам потребовалось несколько месяцев, чтобы «перелопатить» мегаполис и среди миллионов жителей в начале декабря 2007 года вычислить разыскиваемого. В операции по захвату криминального земляка сотрудники МВД по РМ участвовали совместно с московскими коллегами. Задержанный был доставлен в Саранск, где его участие в «разборке» на рынке подтвердилось. На момент совершения преступления этому гражданину было чуть более 20 лет…

Андрей Будрецов тоже оказался незаконопослушным гражданином. Фото: Столица С

«Самооборона»

Киллер Владимир Тюлюсин предстал перед Верховным судом РМ в апреле 2008 года. Чтобы вынести приговор, оказалось достаточно трех заседаний. За убийство Веры Аксеновой, покушение на жизнь Андрея Будрецова и «незаконный оборот оружия» представителя «блохинского крыла» в мае приговорили к 18 годам строгого режима. Однако Тюлюсин не согласился с такой чрезмерной, по его мнению, мерой наказания. Он написал совместно с известным саранским адвокатом Людмилой Мельниковой «кассатку» в Верховный суд Российской Федерации. В той жалобе убийца просил снизить срок до 14 лет, переквалифицировав его «убийственные» в отношении продавщицы фруктов действия на «причинение смерти по неосторожности». А стрельбу в спину «конновца» Будрецова — ​на «причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны». Дескать, у осужденного Тюлюсина не имелось умысла на убийство «врага». Огонь открыл «в целях самообороны, не целясь в жизненно важные органы». Кроме того, мордовские судьи при назначении наказания не приняли во внимание то обстоятельство, что вину Тюлюсин признал и в содеянном раскаялся. А еще способствовал раскрытию преступления и расследованию уголовного дела. Такие обстоятельства следует считать исключительными. Примечательно, что чудом выживший Андрей Будрецов, очевидно в порыве чувств, тоже просил снизить срок наказания для своего «коллеги по опасному бизнесу». Дескать, с этим «горе-убийцем» Тюлюсиным он не знаком, никаких отношений не поддерживал. Да и вовсе никто никого не хотел убивать. Осужденный, видимо, просто перепутал его, Будрецова, с кем-то другим, преследуя и выпуская пулю за пулей. «Нет, что вы, этот Тюлюсин вовсе не хотел лишать меня жизни! — ​примерно так рассуждал «конновец». — ​Об этом свидетельствуют огнестрельные повреждения лишь в области руки и ноги». Да и выводы суда о том, что у него, Будрецова, будто бы сложились неприязненные отношения с «незадачливым стрелком», ошибочны и ничем не подтверждены! Однако в июле 2008 года Москва в лице судебной коллегии сочла приговор своих республиканских коллег законным и обоснованным!

«Фирсовские»

Между тем, следует заметить, Андрей Будрецов и его «конновский» сообщник Александр Лебедев в том же 2008 году также были осуждены Верховным судом Мордовии к длительным срокам за многочисленные разбои и вымогательства. По данным правоохранителей, оба товарища входили в так называемый рузаевский филиал группировки «Юго-Запад». Рулевым этого подразделения был Владимир Фирсов. Рузаевский филиал взял под «крышу» значительную часть предпринимателей Рузаевки, владельцев автосервисов и магазинов. Коммерсанты платили преступникам от 3 до 30 тысяч рублей ежемесячно. С теми, кто отказывался платить, случались крупные неприятности. Андрей Будрецов и Александр Лебедев отвечали за разработку и контроль преступных операций, занимались сбором информации и составлением досье о конкурентах из других бригад, непосредственно участвовали в делении «общака». Лебедев был задержан позже остальных. Оперативники взяли его зимой 2008-го в Пензе, там он скрывался от правосудия. Костяку бригады — ​Владимиру Фирсову, Алексею Юдину, Андрею Будрецову, Александру Лебедеву и пятерым рядовым бойцам — ​были предъявлены обвинения по 32 криминальным эпизодам. В итоге лидера бригады Владимира Фирсова приговорили к 13 годам лишения свободы, Алексея Юдина осудили на 16,5 лет. Их трое подельников — ​Лебедев, Васин и Будрецов — ​тогда получили сроки от 9 до 11 лет, а пятеро рядовых исполнителей отделались четырьмя годами либо условными сроками…

Замена режима

Убийцу ни в чем не повинной продавщицы фруктов Веры Аксеновой отправили исправляться и перевоспитываться в Дубравлаг. Этой снежной зимой, отсидев в колонии строгого режима две трети от своего 18-летнего срока, Владимир Тюлюсин обратился в Зубово-Полянский райсуд с ходатайством о «послаблении». Прежде чем принять решение, вершители правосудия изучили все характеризующие материалы. Так, осужденный Тюлюсин во время нахождения в СИЗО допустил одно нарушение режима, за что был наказан в дисциплинарном порядке. Но затем взыскание было снято. В настоящее время экс-киллер трудоустроен в должности заведующего камерой хранения. В ИК мужчина нарушал порядок 19 раз. За что дисциплинарно наказывался 16 раз. Эти взыскания тоже погашены. Зато администрация ИК поощряла убийцу 33 раза! Владимир регулярно посещал воспитательные мероприятия. На них реагировал правильно. По характеру спокоен и уравновешен. В общении с представителями колонии ​вежлив. Грубостей не допускал. При этом принимал активное участие в общественной жизни отряда и колонии. Как внешне, так и в быту опрятен. Поручения по благоустройству всегда выполнял. К казенному имуществу относился удовлетворительно. Поддерживал отношения с положительно настроенной частью осужденных. После обучения «подопечному» присвоили квалификацию «слесарь-ремонтник». Связь с родственниками поддерживает. Вину в совершенном преступлении признал частично. В итоге служители Фемиды постановили: досиживать срок до конца 2025 года Владимир Тюлюсин имеет право уже в колонии-поселении. При этом не было учтено мнение представителя прокуратуры, который заявил, что убийца с Кировского рынка по-прежнему «достоин» только строгого режима. При этом окончательно освободиться заведующий камерой хранения должен 13 декабря следующего года.

Блохин

Пока Владимир Тюлюсин носился по саранским улицам с пистолетом ТТ, его «пахан» Алексей Блохин, на которого «партия и правительство» списали убийство ученого, депутата и основателя ассоциации «XXX век» Олега Еникеева, тоже не сидел на месте. После начала боевых действий в столице Мордовии он покинул родные просторы, чтобы осесть в Санкт-Петербурге. Киллеры настигли Блохина 15 января 2003-го, когда он отвел ребенка в детский сад. Алексея госпитализировали в Военно-медицинскую академию, где он и умер 8 февраля. Как писали СМИ, «от внезапного осложнения». Возможно, Алексея элементарно добили. А пока в саранских кабаках обсуждали последние новости с «фронта», пытаясь вычислить имя «режиссера» питерской бойни, в городе на Неве случилось еще одно «незаметное» ЧП. 4 февраля 2003-го в квартире в Выборгском районе были найдены тела Дмитрия Шибаева и Александра Сорочкина, которые находились рядом с Алексеем в момент расстрела. Не исключено, что перед расправой их пытали, пытаясь узнать местонахождение Блохина. Во всяком случае и это преступление остается нераскрытым. И останется. Иначе правоохранителям придется ответить на еще один неприятный и даже опасный вопрос: кто все-таки был «режиссером» юго-западской бойни?!

Материалы по теме
Закрыть