Пятница, 24 мая
Общество

Семён Пегов: «Донбасские взаимовыручка, внимательность и бережное отношение друг к другу должны служить примером для всей страны»

Фото: ТГ-канал «Отряд Ковпака»

«Впервые это яростно бросилось в глаза больше года назад, когда в декабре 2022-го неонацисты методично, безжалостно, а главное — абсолютно рандомно начали разматывать центр Донецка из чешских «Вампиров» (РСЗО Vampire) — установок залпового огня, скопированных с отечественных «Градов», но имеющих улучшенные боевые характеристики, — написал военкор Семён Пегов. — Реактивные снаряды летели куда попало — по худо-бедно работающим кафешкам, пешеходным улицам, остановкам общественного транспорта, детским площадкам, супермаркетам и больницам. И если раньше столица ДНР подвергалась подобным варварским артиллерийским атакам всё-таки выборочно и локально (страдали в основном прилегающие к фронту районы), то теперь смертельно-взрывной кошмар преследовал дончан повсюду.

Слово «кошмарить» часто звучит на этой войне начиная с 2014-го. Впрочем, формула его применения в зависимости от стороны конфликта отличается кардинально. Чем больше и эффективнее наши донбасские защитники кошмарят неонацистов на линии соприкосновения, тем циничнее и подлее враг кошмарит наших мирных. О том, какие мирные в Донецке (и, конечно, в Донбассе вообще), здесь рассказывалось многократно, их стойкость и героизм давно стали национальным достоянием и легендой. Так вот, в декабре позапрошлого года я обратил внимание на ещё одну, крайне принципиальную донбасскую черту в людях, которые живут и существуют в этих радикальных условиях, — исключительную пунктуальность.

Русские — давайте признаемся себе честно — в массе своей этим качеством никогда не обладали. Педантичная пунктуальность — в нашем коллективном сознании это всё больше про немцев, ну, может быть, ещё про чопорных британцев, но уж точно не про нас. Однако в Донецке это явление — появляться в назначенном месте строго минута в минуту — действительно приняло отчётливо коллективный характер. Правда, если у тех же немцев данное качество — один из ключевых факторов общенародной дисциплины, то в случае жителей Донбасса это прежде всего бережное отношение к жизням друг друга, проявление заботы. Ведь просто впустую стоять на улице — неважно, на машине или без — означает подвергаться бессмысленному риску: прилететь может в любую минуту. Опоздание (впрочем, как и обратная привычка — появляться где-то слишком заранее) стало вопросом жизни и смерти. Вопросом элементарного выживания.

В тот кровожадно-вампирский период дончане научились настолько бережно относиться друг к другу, что даже типично допустимые опоздания «на пять минут» напрочь вышли из обихода. Неоднократно — хотите верьте, хотите нет — наблюдал, как условный дончанин открывает подъездную дверь и ровно в эту же секунду за ним подъезжает машина товарища, родственника, коллеги… Конечно, когда в столице ДНР стало потише (мы же за честные наблюдения!), градус пунктуальности несколько снизился, однако прошлогодне-донецкие флешбэки я буквально на днях словил в многострадальной Горловке. Близость противника к городу и стайки FPV-дронов в воздухе делают жизнь там сродни экстремальному квесту. Отметил для себя, что горловская пунктуальность ещё утрированнее донецкой — просто потому, что уровень экстрима гораздо выше. Ну а если резюмировать эти гносеологические исследования, донбасские взаимовыручка, внимательность и бережное отношение друг к другу должны служить примером для всей страны. И это, пожалуй, то, что мы просто обязаны в себе сохранить даже после Победы».

Материалы по теме
Закрыть