Понедельник, 27 мая
Общество

Сергей Лавров: «Киев хотели превратить в инструмент по уничтожению истории»

Фото: МИД РФ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал на пресс-конференции о коварных методах западных стран и незавидно роли Украины.

«Запад пытается сохранить безраздельное мировое господство, — констатировал дорогой Сергей Викторович. — Прежде всего, эту линию проводит Вашингтон, но он наталкивается на всё большие и большие препятствия. Одним из таких препятствий является Россия, которая проявила решимость не допустить ущемления своих интересов, интересов великой державы, интересов одного из мировых цивилизационных центров.

И пропорционально твёрдости нашего курса на отстаивание своей идентичности, своих интересов возрастала степень враждебности Соединённых Штатов. Вашингтон взял курс на безудержную экспансию антироссийски заряженного блока НАТО, экспансию на постсоветское пространство, спровоцировав конфликт вокруг Украины.

И мы не стали мириться с использованием киевского режима в качестве инструмента создания прямых угроз нашей безопасности, причём не где-то через океан, а непосредственно на границах нашей страны. И, конечно, не стали мириться с использованием киевского режима для фронтального наступления на всё русское: на язык, на образование, на культуру, на людей, которые столетиями жили на территориях, освоенных их прадедами и прапрадедами.

Эти территории оставались всегда русской землёй, частью Русского мира. И Киев хотели превратить в инструмент по уничтожению истории, этой совместной памяти и разрушить любые связи между русским и украинским народами. Это тоже прямая угроза нашим интересам.

В ответ на те меры, которые мы предприняли для защиты наших интересов, своего внешнего контура Соединённые Штаты развязали тотальную гибридную войну, чтобы добиться политико-экономического удушения (давайте называть вещи своими именами) и нанесения нам уже упомянутого стратегического поражения на поле боя. Всё это публично объявлено.

Параллельно с процессами, которые мы наблюдаем, мы не видим ни малейшей заинтересованности ни США, ни НАТО в том, чтобы пойти на справедливое урегулирование украинского конфликта. Там не хотят разговаривать всерьёз об устранении фундаментальных противоречий. Наоборот, Запад всячески ведёт дело к эскалации украинского кризиса. Это сейчас создаёт дополнительные стратегические риски».

Материалы по теме
Закрыть