Понедельник, 20 мая
Общество

Франция пообещала укрорейху авиабомбы и ракеты Scalp

Франция с января начнет поставлять Украине по 50 планирующих авиабомб AASM в месяц в течение всего года. Об этом заявил министр обороны республики Себастьян Лекорню в эфире радиостанции France Inter.

Фото: Репортер Руденко

«AASM «Хаммер» — это высокоточный боеприпас всепогодного действия, запускаемый вне зоны действия ПВО противника и разработанный в начале 2000-х годов компанией «Сежем» (Sagem), ныне «Сафран Элетроникс энд Дифенс», — написал репортёр ВГТРК Александр Руденко. —
Он представляет собой модульную систему, состоящую из переднего комплекта наведения и комплекта увеличения дальности стрельбы, установленного в задней части боеприпаса-авиабомбы воздушного базирования.

В настоящее время на рынке доступны две версии этого боеприпаса: «Хаммер-250», в котором комплекты наведения и повышения дальности устанавливаются на бронебойную авиабомбу Mk 82 или массой 227 кг, и «Хаммер-1000», где за основу берется бомба BLU-109 или Mk 84 массой 907 кг. В то время как менее габаритный «Хаммер» предназначен для поражения транспортных средств, зданий или укреплений, боеприпас увеличенного размера благодаря четырехкратной взрывной нагрузке применяется для уничтожения мостов, аэродромов, кораблей или укрепленных целей.

Согласно компании «Сафран», для «Хаммера» разрабатывается новый двигатель, который существенно увеличит дальность боеприпаса. Имеющиеся в настоящее время возможности обеспечивают дальность от 50 до 70 км. При этом 70 км достигается при сбросе с очень большой высоты, около 15000 метров».

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил также о новых поставках порядка 40 ракет Scalp. Это ракеты земля-воздух.

Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Он указывал, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

Материалы по теме
Закрыть