Вторник, 21 мая
Общество

Третьей Мировой не будет. Пока

«То, что вечером казалось началом новой глобальной войны, к утру рассосалось, как шрам после сеанса Кашпировского, — написал в своем ТГ-канале военкор «КП» Александр Коц. — Тревожные сообщения о ракетных обстрелах военных баз и консульств США в Ираке сменились заверениями Вашингтона о том, что никто из американских военнослужащих и ни один американский объект не пострадал.

Фото: 9111.ru

А Корпус Стражей Исламской Революции в итоге сообщил, что атаковал шпионские штабы и вражеские штабы антииранских террористических группировок в некоторых частях региона Ближнего Востока. Дескать, они причастны к теракту в Кермане во время памятных мероприятий посвященных Кассему Сулеймани.

Четыре года назад все было намного серьезнее. После убийства Сулеймани в Багдаде Тегеран действительно атаковал две американские военные базы. США тогда тоже сначала заявили, что пострадавших нет, а потом количество контуженных в течение нескольких дней перевалило за сотню.

Чем тогда ответил Вашингтон? Ну да, санкциями — в области строительства, текстильной и горнодобывающей промышленности. И какие-то там очередные персональные ограничения против иранских боссов. Не Третья мировая, короч. Скорее, джентльменское соглашение — ну ок, мы убили вашего генерала, вы ответили, мы перекрылись санкциями. Расход.

Сейчас пока нет намека даже на такое продолжение. Тегеран благоразумно заявил, что целью были не звездно-полосатые империалисты, а абстрактные террористы под «крышей», разумеется, «Моссада». Американцы отделались легким испугом, отчитав Иран в безрассудности и неточности. Бескомпромиссные иранские прокси из Йемена пообещали и впредь наносить удары по американским судам, в том числе — по гражданским. Как показали события последних дней, атаки коалиции США по объектам хуситов не сильно подорвали их боевой запал.

Но если все-таки предполагать, где реально может начаться Третья Мировая война, я бы поставил скорее на Ближний Восток, чем на, допустим, Украину. Что бы ни заявляли за океаном и какие бы учения ни устраивали у наших границ, в долгосрочной перспективе Россия для них более предсказуемый и рациональный игрок. Который не стремится к открытому военному противостоянию с Западом за пределами зоны своих жизненно важных интересов.

А вот закипающий сегодня в Красном море и Аденском заливе Ближний Восток — фактор, который коллективному Западу придется учитывать. В том числе и в выборе приоритетов при распределении военных ресурсов. И это еще одна не очень хорошая новость для Украины».

Материалы по теме
Закрыть