Воскресенье, 26 мая
Общество

Юрий Подоляка — об ударах Ирана: «Чтобы понять случившееся, надо вспомнить несколько событий прошлого»

Фото: ТГ-канала Юрия Подоляки

Сегодня ночью Иран (КСИР уже взял на себя ответственность) нанес ракетный удар по иракскому Курдистану. При этом больше всего досталось аэропорту его столицы Эрбилю, а еще несколько ракет взорвались в районе местной американской военной базы, а также местной службы безопасности и резиденции одного местного бизнесмена , связанного по мнению Тегерана, с израильским Моссадом.
По иранским данным, в результате погибли несколько американских военных. По американским официальным источникам, погибших у американцев нет.

«Чтобы понять случившееся, надо вспомнить несколько событий прошлого, — пишет журналист Юрий Подоляка. — Во-первых, это события в Газе, где столкнулись между собой Израиль и… Иран. Каждая из стран пытается уколоть друг друга при помощи своих т. н. «прокси», причем ставки в этой борьбе пока только поднимались.

Вслед за событиями в Газе последовали атаки ливанской Хезболлы (еще одних «прокси» Ирана), а затем фактическая блокада йеменскими хуситами (еще одни иранские «прокси») израильского судоходства в Красном море.

В ответ 3 января в иранском городе Керман произошел теракт, который организовал, судя по всему все-таки Израиль (хотя официальную ответственность на себя за это взял и ИГИЛ). В результате погибли 94 человека и сотни других получили ранения.

Ну и наконец на днях американцы нанесли массированный ракетный удар по йеменским хуситам. Фактически сегодняшний удар был своеобразным ответом Ирана, который не мог ничего не сделать в ответ, чтобы не потерять лицо перед собственным населением и союзниками.

Но результат при этом (по крайней мере на сейчас он так выглядит) был ровно такой, как и при мести за убийство генерала Касема Сулеймани ровно четыре года назад, когда Иран также ракетным ударом якобы отомстил США.

Но при этом американские военные, которых Тегеран похоже заранее предупредил, особо не пострадали. Но вслед за этим последовала разрядка и определенные американские уступки Ирану, и конфликт таким образом был закрыт. Все стороны при этом сохранили свое лицо.

Вполне возможно, что и сейчас произойдет то же самое, тем более, что Израиль ТАКЖЕ НА ДНЯХ(!!!) вдруг объявил о «следующем этапе войны в Газе» в результате которого он… начал выводить оттуда войска. Так и не окончив оккупацию этого палестинского анклава и не нанеся местному ХАМАС решительного поражения (как это было заявлено изначально главной целью военной операции в Газе).

В любом случае видно, что главные стороны этого конфликта пока не спешат пересекать «красную черту» в этой разборке . Продолжаем наблюдать за развитием событий…»

Материалы по теме
Закрыть