Пятница, 24 мая
Общество

Сохранить раритеты!

В Мордовии необходимо создать центр реставрации и консервации книжных фондов

В Национальной библиотеке им. Пушкина хранятся редкие отечественные и зарубежные издания XVIII и XIX веков. Часть из них представлена в оцифрованном виде на интернет-платформе НЭБ «Книжные памятники» благодаря участию в национальном проекте «Культура». Уникальные реликвии, обладающие художественной, научной и библиографической ценностью, можно посмотреть «живьем» во время экскурсий. В библиотеке соблюдается особый режим их учета, хранения и использования. Многие издания нуждаются в восстановлении. Заведующая отделом редких книг Наталья Земкова вместе с единомышленниками надеется, что при поддержке властей на базе библиотеки будет создан специальный центр реставрации и консервации книжных фондов. Старинные «раритеты» увидела и оценила Елизавета Янькина.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Впервые мысль об «особом положении» уникальных изданий возникла в 70-е годы прошлого столетия. Именно тогда сотрудники отдела основного книгохранения начали работу по их отбору из общего библиотечного фонда. Попутно выявлялись книги, нуждающиеся в реставрации. В 1986 году было принято решение о создании самостоятельного структурного подразделения, главной задачей которого стало сохранение литературы, обладающей духовной, научной и материальной ценностью. С ноября 2014 года его переименовали в отдел редких книг и работы с книжными памятниками. Уникальный фонд продолжал пополняться… На сегодняшний день в нем представлены издания, вышедшие еще при жизни авторов: «Российская грамматика» Михаила Васильевича Ломоносова, на титульном листе которой сохранилась надпись прежнего владельца — архимандрита Варсонофия, трагедия «Феминист и Иеронима» Василия Ивановича Майкова, «Сочинения» Гавриила Романовича Державина, поэмы «Эрпели» и «Чир-Юрт» Александра Ивановича Полежаева с книжным знаком русского литературоведа Федора Александровича Витберга, «Поэмы и повести» Александра Сергеевича Пушкина с экслибрисом «Из книг Владимира Николаевича Лялина», а также первый номер журнала «Современник»… «Всего в нашем фонде хранится более 15 тысяч отечественных и иностранных книжных и периодических изданий, — рассказывает заведующая отделом редких книг Национальной библиотеки имени Пушкина Наталья Земкова. — Речь идет о художественных и полиграфических шедеврах, первых и прижизненных изданиях книг выдающихся ученых, писателей, государственных и общественных деятелей… Эти издания обладают особой научной, историко-культурной, художественной и библиографической ценностью».

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Самое старое по дате выхода в свет отечественное издание — «Российская грамматика» выдающегося ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Книга, изданная в 1757 году тиражом 1200 экземпляров, до наших дней сохранилась в цельном кожаном переплете и с «угасшим» золотым тиснением на корешке. В ней есть запись, сделанная чернилами: «От библиотеки архиерейския Холмогорская № 107. 1759 года в ноябре месяце». «Из последующих постраничных записей я узнала, что владельцем этого экземпляра был архимандрит Варсонофий(Василий Щеныков), который с 1740-го по 1759 год возглавлял Архангелогородскую и Холмогорскую епархию, — рассказывает Наталья Земкова. — Он родился в феврале 1694 года в городе Орел. Варсонофий был архипастырем строгим и своевольным, сурово наказывал клириков за дисциплинарные нарушения и укрывательство старообрядцев. Он восстановил Спасскую Новоприлуцкую пустынь на родине Ломоносова в селе Холмогоры и превратил в новую архиерейскую резиденцию. Варсонофий построил там храм, оборудовал кельи. Все свое небольшое имущество еще при жизни раздал на помин души, в том числе отцу Михаила Ломоносова. Сохранилось письмо ученого от 19 ноября 1757 года, адресованное архиепископу. Ломоносов благодарил его за заботу об отце, который к тому времени уже умер и был похоронен в Холмогорах — на территории Спасо-Преображенского собора. Там же нашел упокоение и сам Варсонофий. Он скончался 8 ноября 1759 года».

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Особое место в фонде отдела редких книг занимает альбом, который подробно — в текстах и картинах — повествует о коронации императорских величеств Александра III и его супруги Марии Федоровны. Торжества состоялись 15 мая 1883 года в Успенском соборе Московского Кремля. Немного позже тиражом 200 экземпляров был выпущен альбом. Это самое крупное старинное издание (65 х 49 см), которое хранится в фондах библиотеки. У него черный цельнотканевый переплет с золотым тиснением на корешке и верхней обложке. Книга содержит картины известных художников Константина и Николая Маковских, Андрея Соколова, Николая Каразина, Ивана Крамского, Василия Верещагина, Василия Поленова, Василия Сурикова… Также в ней представлены две живописные работы проживавшего в Саранске Ивана Кузьмича Макарова — «Прибытие государя на парад» и «Государь император кланяется народу с Красного крыльца». Этот художник известен как «основатель саранской рисовальной школы». Заглавный лист и иллюстрации альбома отпечатаны в технике хромолитографии. Виньетки в тексте сделаны на основе рисунков Николая Самокиша. «Издание содержит 69 нумерованных листов, но весит больше 10 килограммов из-за массивного переплета, — отмечает Наталья Земкова. — Его можно отнести к книжным шедеврам императорского дома Романовых. Не во многих библиотеках нашей страны есть такие реликвии…»

Наталья Земкова надеется, что на базе библиотеки откроется региональный центр реставрации и консервации книжных фондов… Фото: Михаил Коршунов I Столица С

По словам нашей собеседницы, сотни редких изданий нуждаются в восстановлении, и она надеется, что власти республики будут способствовать открытию на базе библиотеки регионального центра реставрации и консервации книжных фондов. Соответствующая заявка уже подана в Министерство культуры, национальной политики и архивного дела РМ.

P. S. Увидеть старинные книги можно во время обзорных экскурсий «В поисках сокровищ «Пушкинки» и «Культурный код Мордовии» и специальной — «Прикасаясь к наследию прошлого». Предварительная запись по телефону (8342) 47-57-89.

Материалы по теме
Закрыть