Вторник, 21 мая
Общество

«Денежный выигрыш потратила на семейное путешествие. Мы посетили остров-государство Шри-Ланка!»

Саранская школьница Ольга Веретенникова — о победе в телешоу «Умнее всех» и своих увлечениях

13-летняя жительница Саранска Ольга Веретенникова стала победителем общероссийского интеллектуального шоу «Умнее всех» (телеканал «Пятница»), которое ведет Тина Канделаки. Как Ольга попала на телевидение? Какие задания пришлось выполнять? На что потратила денежный приз? Что думает мама Ольги о воспитании детей? Как современным школьникам справиться с высокой учебной нагрузкой? С талантливой девочкой и ее мамой познакомилась Екатерина Ларькина.

Ольга Веретенникова и ее мама настроены на дальнейшее развитие… Фото: Данила Назаров I Столица С

Школьница

«С»: Ольга, как ты попала на шоу «Умнее всех»?

— Про кастинг узнала через приложение Yappy. Мне нужно было снять на видео ответы на несколько интеллектуальных вопросов и отправить организаторам проекта. После этого состоялось несколько собеседований. В итоге прошла в основной этап телешоу. Вопросы оказались самыми разнообразными. Поэтому подготовиться было сложно. Уделила много времени чтению энциклопедий, просмотру общеобразовательных лекций на разные темы…

Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Какое задание оказалось самым тяжелым?

— Во втором раунде задавали вопросы — без каких-либо вариантов ответов. Выбрала близкую для себя категорию — «язык». Но в итоге вопросы также касались литературы и истории…

«С»: Ты была ведущей на «Радио Мордовии» и «Народном телевидении Мордовии». Помог ли этот опыт во время участия в телешоу?

— Да. Было меньше волнений. Я не обращала внимания на телекамеры и полностью погрузилась в процесс игры. Кстати, на «Народном телевидении Мордовии» в рубрике «ТелеДетки» я рассказывала о правилах дорожного движения. Выпуски получались очень интересными. Полученный опыт пригодился.

«С»: В итоге ты стала победителем! На что потратила денежный выигрыш?

— На семейное заграничное путешествие. Мы посетили остров-государство Шри-Ланка. Мне понравилось из зимы окунуться сразу в лето! Особенно запомнилась экскурсия в национальный парк Яла, где увидела разных животных в естественной среде обитания. Самым неожиданным зрелищем был выход слона к туристам.

«С»: Ты участвуешь в интеллектуально-развивающих играх республиканского уровня?

— Да. Мне нравятся проекты «Брейн-ринг» и «Своя игра». Также в октябре впервые участвовала в школьном турнире «Что? Где? Когда?», была капитаном. Соревновались 48 команд. По количеству набранных баллов мы оказались в середине итогового рейтинга.

«С»: Расскажи о своих хобби…

— Уже долгое время увлекаюсь рисованием. Играю на гитаре. Люблю читать художественную литературу. Очень люблю детективы, особенно об ЭркюлеПуаро. На моей книжной полке много классики и фэнтези. Сейчас читаю произведение Александра Друзя «Петербург. Пешком по городу». В ней рассказывается об интересных туристических маршрутах культурной столицы России.

«С»: Именно из-за любви к литературе ты решила создать интернет-сообщество «Книги для души»?

— Да. Я участвовала в медиамарафоне, где нужно было оформить паблик в социальной сети «ВКонтакте». Решила, что мне ближе всего литературная тематика. Сейчас продолжаю это делать для себя и моих подписчиков. Рассказываю о своих любимых произведениях.

«С»: В сентябре прошлого года ты стала победителем всероссийского конкурса «Большая перемена»…

— Да. Финал состоялся в международном детском лагере «Артек». Провела там три недели. В сентябре победителей отправили в путешествие по России. Мы побывали в 26 городах страны. Особенно понравился Владивосток. Также большое впечатление произвела поездка на озеро Байкал и космодром Восточный в Амурской области.

«С»: Кем мечтаешь стать в будущем?

— Журналистом или телеведущей. Для этого прикладываю огромные усилия. Также хочу стать знатоком «Что? Где? Когда?» и достичь популярности на интернет-платформе Yappy. Мне важно, чтобы как можно больше людей узнали обо мне и моем блоге.

Мама

Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Как вы воспитали такую разностороннюю дочь?

— Я — мама, совмещающая множество ролей. Помимо домашних дел, много чем занимаюсь! Являюсь президентом некоммерческой организации «Центр поддержки и защиты детства», членом Общественной палаты Мордовии и руковожу агентством детских праздников «Веселый ананас»… Мои сын и дочь много времени уделяют саморазвитию, посещают различные кружки и секции. Всегда поощряю интересы детей. Сначала Ольга занималась фигурным катанием, потом училась играть на балалайке… В итоге увлеклась гитарой. На мой взгляд, ребенок всегда должен находиться в поиске и развитии. У детей огромный потенциал, который родители мало замечают из-за разных бытовых вопросов. Моя дочь увлекается чтением литературы — так же, как и я. Мы проводим дома читательские марафоны с графиком и нормативами. По его результатам в конце каждого месяца дети получают бонус — семейный поход в ресторан или кинотеатр. Это дает им правильную мотивацию и стимул для дальнейшего самосовершенствования.

«С»: Как школьникам справиться с высокой учебной нагрузкой и при этом не забывать о других увлечениях?

— Во-первых, нужно проявлять самодисциплину и четко распределять свое время. Поверьте, это позволяет совместить, казалось бы, невозможное. Во-вторых, надо правильно ставить перед собой цели. Как говорится в известном фильме: плох тот лейтенант, кто не мечтает стать генералом. Если существует высокая амбициозная планка, нужно к ней стремиться всеми силами. Тогда включаются дополнительные внутренние ресурсы. В нашей семье мы придерживаемся гармоничного сочетания учебы, работы и отдыха. Очень любим путешествовать по Мордовии и различным регионам страны…

«С»: Какие советы дадите другим родителям по воспитанию детей?

— Сейчас все чаще обсуждается вопрос: кто кого должен за собой «вести» — родитель или ребенок? Думаю, они должны идти вместе, определяя собственные цели и желания. Стараюсь поддерживать этот баланс. Также считаю, что родители обязаны дать ребенку базовое образование, чтобы он не испытывал стыда и мог поддержать разговор в любой компании. Знание — великая сила! Многие жители Саранска и других провинциальных городов часто думают, что в местных учебных заведениях низкий уровень образования. Это не так. Победа Ольги в шоу «Умнее всех» говорит об обратном. Надеюсь, успех моей дочери станет хорошим примером для жителей нашей небольшой республики.

«С»: Кем вы видите свою дочь в будущем?

— Я хорошо отношусь к тому, что Ольга хочет быть журналистом, потому что эта профессия дает огромные возможности! В свое время я окончила математический факультет. Потом, повинуясь внезапному порыву, сказала родителям, что хочу работать в средствах массовой информации! 3,5 года была спортивным корреспондентом на 10-м канале, получив огромное удовольствие от этого незабываемого опыта. Мои родители поддержали меня, и я буду поступать так же по отношению к своим детям!

Материалы по теме
Закрыть