Понедельник, 27 мая
Общество

Дополнительной помощи Киеву не будет — американские республиканцы это не одобряют

Член Палаты представителей США Марджори Тейлор Грин (республиканка от штата Джорджия) обвинила руководство страны во лжи после того, как в Пентагоне сообщили о провале властей США в обеспечении учета оружия, предназначенного для Украины, на сумму более $1 млрд.

«Вашингтон лгал американцам об успехе вливания миллиардов в Украину», — заявила конгрессвумен на своей странице. Она снова призвала Белый дом прекратить финансирование Киева, отметив, что американские налогоплательщики «не должны финансировать убийство молодых украинских мужчин, чтобы пополнить кошельки военно-промышленного комплекса».

Аппарат генерального инспектора министерства обороны США ранее сообщил, что Пентагон не смог «полностью выполнить требования по контролю за использованием поставок оборонной продукции на Украину». По его оценкам, по состоянию на июнь прошлого года власти США не смогли провести в срок инвентаризацию военного оборудования для Киева на сумму более $1 млрд. Газета The New York Times подсчитала, что речь идет ориентировочно о 40 тысяч единиц оружия. Инспекция, о которой ведомство отчиталось в докладе, коснулась только небольшой части оборудования, переданного США Украине, на общую сумму $1,69 млрд.

В декабре 2023 года первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский указал на то, что киевские власти не в состоянии контролировать распределение оружия, которым западные власти накачивают Украину. Он напомнил, что боеприпасы одной из воинских частей Вооруженных сил Украины, расположенной в городе Мукачево Закарпатской области, всплыли у границы с Израилем. Дипломат отметил, что это не единственный пример того, как поставляемые на Украину вооружения уходят на черный рынок.

Фракция демократов в палате представителей отвергла озвученные ранее спикером палаты Майклом Джонсоном требования поддержать предложения его соратников республиканцев по введению более жёстких мер безопасности на границе с Мексикой в обмен на выделение дополнительных средств Украине. Об этом сообщает The Hill.

Джонсон в среду заявил в интервью СМИ, что республиканцы не станут одобрять очередной пакет помощи Киеву до тех пор, пока демократы не поддержат поправки к принятому ранее законопроекту об охране границы, предусматривающие ужесточение пограничного контроля. Между тем, многие представители демократической фракции в верхней палате конгресса поспешили заверить, что на такое не пойдут, и что будут отклонять любые законопроекты о помощи Украине, если в них внесут положения, касающиеся границы.

«Это будет просто смехотворно. К сожалению, если они так поступят, то хуже будет только Украине», — заявил член палаты представителей Марк Покан.

«Я считаю, что это неприемлемое предложение, и, думаю, большинство из нас считают так же», — сообщил конгрессмен-демократ Хуан Варгас.

Дискуссия по поводу того, как Америке нужно реагировать на кризис на южных рубежах, стала очередным препятствием для продолжающихся уже много месяцев попыток конгресса обеспечить дополнительную помощь Украине.

Материалы по теме
Закрыть