Понедельник, 27 мая
Общество

«Вся лента в одном и том же заголовке: «Белый дом поддержал законопроект о конфискации российских активов». А что, это для кого-то стало неожиданностью?»

Этот дед давно сошел с ума. Фото: politico.com

«Вся лента в одном и том же заголовке: «Белый дом поддержал законопроект о конфискации российских активов». А что, это для кого-то стало неожиданностью? — написал в своем ТГ-канале первый спикер Новороссии Олег Царев. — Сейчас агентство Bloomberg «внезапно» обнародовало ноябрьскую (!) записку, адресованную Советом национальной безопасности Белого дома комитету Сената США по международным отношениям. Журналисты пишут, что администрация Байдена «в принципе» приветствует законопроект, который позволил бы конфисковать часть $300 млрд замороженных российских активов и пустить их на помощь в восстановлении Украины.

Смотрите, как удачно. Конгресс сейчас завис на принятии решения о финансировании Украины на сумму более $60 млрд. Причем, как пишет Bloomberg, отчасти из-за опасений, что Вашингтон взваливает на себя слишком большое финансовое бремя, поскольку контрнаступление Киева застопорилось. И тут, как фокусник из шляпы, журналисты достают записку, которая фактически предлагает альтернативу – не выделять деньги американских налогоплательщиков, а взять деньги России. Причем формулировка говорит об изъятии на восстановление Украины. А не на поддержку её военного потенциала. Удобно. И посыл об окончании конфликта, и предложение переложить бремя восстановления Украины на Россию. Кстати, Всемирный банк считал, что восстановление Украины может стоить около $411 млрд.

Но надо сказать, что «в принципе» изъятие российских активов приветствует и Евросоюз, причем они с самого начала СВО облизываются на наши ЗВР. Только вот не знают, с какой стороны к ним подступиться. Даже сейчас журналисты пишут, что Белый дом обеспокоен возможными последствиями этого шага: подрывом репутации финансовой системы США и провокацией на бегство от доллара. Сообщается также, что Администрация США хочет согласовать этот шаг с союзниками по «Большой семерке», особенно в Европе, где хранится около $200 млрд замороженных российских активов и где поддержка ареста, особенно в одностороннем порядке, была слабой. Несколько ключевых государств-членов ЕС, включая Германию и Францию, а также Европейский центральный банк, обеспокоены влиянием, которое изъятие может оказать на стабильность еврозоны. Российские активы в США составляют всего от $4 до 5 млрд, для США не имело бы смысла действовать изолированно и рисковать спровоцировать бегство от доллара из-за столь символической суммы денег. Однако без Америки Европа может и не решиться на такой шаг.

Представители же США, включая министра финансов Джанет Йеллен, в прошлом заявляли, что действующее законодательство США не допускает ареста суверенных активов РФ. Теперь же Йеллен заявила, что хотела бы увидеть оценку потенциальных рисков и что Конгрессу придется принять новое законодательство, позволяющее США участвовать в аресте любых суверенных иностранных активов.

По итогу можно констатировать, что никаких принципиально новых решений о механизмах изъятия российских ЗВР на сегодняшний день не принято. Обсуждение шло и ранее, продолжается и сейчас. Вместе с тем, очевидно, что в этом контексте есть смысл и России над чем-то зеркальным публично задуматься. А лучше показательно уже что-нибудь изъять.

Пока же мы разрешаем иностранцам выводить свое имущество из России. Скоро зеркалить будет уже нечего».

Материалы по теме
Закрыть