Четверг, 23 мая
Происшествия

В Питере нашли тонну кокаина

В порту Санкт-Петербурга нашли более тонны спрессованного белого порошка. Таможня оценила зелье в 11 миллиардов рублей. Контейнер прибыл из Никарагуа.

Фото: fontanka.ru

Тысяча брикетов со спрессованным белым порошком была спрятана в верхней части грузового модуля. После заключения экспертизы заведено уголовное дело.

ФТС опубликовала снимок брикетов, разложенных у контейнеров на земле, приблизительно половина из них помечены словом Dior, вторая часть — BBB. Таможня не пояснила значение надписей, однако прежде наркокартели не раз использовали подобные обозначения для маркировки партий. А прошлой весной в Австралии обнаружили партию кокаина от «кокаиновой банды Dior».

Статья о контрабанде наркотиков (ст. 229.1) предусматривает в качестве предельного наказания пожизненное лишение свободы.

В конце прошлого года силовики объявили об обнаружении двух крупных партий кокаина. В Москве 20 декабря изъяли 673 кило латиноамериканского кокаина, предназначенного для отправки в страны Евросоюза, эту партию собирались продать на российском черном рынке за сумму от 2,5 до 6,5 миллиарда рублей. Оперативники провели обыск в минивэне, который стоял на подземной парковке. Из машины они достали коробки и сумки. Наркотики были расфасованы по картонным коробкам с прикрепленной фотографией футболиста Месси к ней. Двух мужчин арестовали.

Спустя два дня таможенники объявили об обнаружении в петербургском порту 100 кило кокаина на судах из Бельгии, наркотики находились в полостях рефрижераторной установки внутри контейнеров с бананами. Были заведены два уголовных дела.

Материалы по теме
Закрыть