Пятница, 24 мая
Общество

Смертельный грипп

Опасный вирус погубил 20-летнюю Анастасию Середу — одну из ярчайших звездочек российского шорт-трека

Беда пришла, откуда не ждали, — из мира профессионального спорта. 8 января Саранск простился с мастером спорта по шорт-треку — 20-летней Анастасией Середой. Около месяца одна из самых ярких звездочек региона-13 пролежала в коме в уфимской больнице и, не приходя в сознание, скончалась. По словам специалистов, девушка могла покорить мировые и олимпийские подиумы. Похоронили Настю в пригородной Макаровке. В последний путь ее проводили сотни горожан. Подробности трагедии — в материале Александры Ратниковой и Евгения Наумова.

Анастасия Середа была нацелена на международные старты. Фотоархив Яшиноц

Трагедия

Первым о беде каналу «Матч ТВ» сообщил президент Федерации конькобежного спорта Санкт‑Петербурга Николай Третьяков. «Мы были в Уфе. У спортсменки поднялась температура, врач осмотрел, вызвал скорую. Мы отвезли ее в больницу, она впала в кому, — поведал Третьяков. — В больнице находилась месяц. 6 января Насти не стало. Мы помогли родителям, сейчас собираем средства. Союз конькобежцев России в лице Николая Алексеевича Гуляева оказал помощь. Выражаем соболезнования родным и близким. Это большая трагедия. По моей информации, спортсменка умерла из-за гриппа А, который дал осложнения на мозг…»

Вирус гриппа А не обошел стороной и других питерских спортсменов, проходивших сборы в Уфе. Но именно для уроженки Саранска он оказался роковым. Трагическая смерть Анастасии Середы вызвала серьезное беспокойство в медицинском сообществе. Например, генеральный директор компании, специализирующейся на исследовании лекарственных препаратов, иммунолог Николай Крючков призвал выяснить причину смерти спортсменки. «Грипп типа А считается особенно опасным для детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Однако риск осложнений для подростков, молодых людей и даже людей среднего возраста без дополнительных факторов риска крайне низок. Поэтому случай с Анастасией Середой стоит особо тщательно изучить», — отметил Крючков в беседе с журналистом издания «Лента.ру».

По словам иммунолога, наличие вируса гриппа типа А в организме спортсменки не исключает возможности заражения более серьезной инфекцией, которая могла стать причиной осложнений. Также возможны сопутствующие факторы, такие как вторичная бактериальная инфекция, которая может усугубить состояние пациента, а также влияние на сердечно-сосудистую систему и возникновение пневмонии.

Известно, что незадолго до сборов в Уфе Настя переболела ковидом. И перенесла его тяжело. Но смогла восстановиться, чтобы снова выйти на лед.

Спорт

Мария Яшина со своей талантливой воспитанницей  после очередного успеха. Фоторахив Яшиной

Середа входила в топ шорт-трекисток страны, боролась за высокие места на всех представительных национальных стартах. Она становилась победительницей Кубка и чемпионата России в эстафетах. И была в шаге от покорения норматива мастера спорта международного класса. Мордовские поклонники зимних видов спорта с нетерпением ждали ее ярких выступлений на соревнованиях 2024 года, но…

Анастасия Середа родилась в Саранске 30 марта 2003 года. Шорт-треком увлеклась в шестилетнем возрасте. В мордовской школе олимпийского резерва занималась около 10 лет. Первым тренером талантливой девочки была Мария Яшина.

Настя всегда пахала на тренировках… Фотоархив Яшиной

«Настя — девочка уникальная, — вспоминает Яшина. — На соревнованиях она всегда отрабатывала на 110 процентов. Все силы оставляла на дистанции. Настя — самая трудолюбивая из моих воспитанниц. С ней работалось очень легко и приятно. Девочка — скромная, молча выполняла нагрузки, которые мы ей давали. С ее стороны никогда не было никаких претензий. Выехав на лед, она пахала и пахала… Поначалу свое превосходство Настя демонстрировала на республиканских соревнованиях, а потом громко заявила о себе на всероссийском уровне». Отстаивая цвета СШОР региона-13, Настя добилась высоких результатов на российской арене и получила приглашение от специалистов из Санкт-Петербурга. Саранские наставники не стали препятствовать переходу Анастасии в Северную столицу.

«Я была очень рада, что Настю пригласили в Санкт-Петербург, — рассказывает Мария Яшина. — В Саранске созданы хорошие условия для тренировок, но с Питером нам никак не сравниться. Центр развития российского шорт-трека находится именно в Санкт-Петербурге. Там работают лучшие специалисты. Когда саранские воспитанницы в юниорском возрасте выходят на лидирующие позиции в стране, мы их передаем своим коллегам с берегов Невы. В дальнейшем они дорастают до сборной страны. Так случилось и с Середой. Хотя Настя — девочка особенная, уникальная. В своем возрасте она практически всегда была лидером. Очень трудолюбивая. Она добивалась результатов за счет упорства и желания. На тренировках работала больше всех. Поэтому и превосходила соперниц. Отправляя Анастасию в Санкт-Петербург, я не сомневалась, что она продолжит прогрессировать и войдет в женскую сборную России. Так и получилось. В этом году на чемпионате России Настя заняла четвертое место в многоборье. Спортивное счастье оказалось не на ее стороне. Насте не удалось взять медаль. Но зато она доказала, что заслуживает места в национальной команде. Другое дело, что в силу понятных причин россияне пока не могут выступать на международных турнирах. Но мы ждали, что ситуация разрешится и Анастасия реализует себя, соревнуясь с сильнейшими иностранками. Увы… Почему врачи не сохранили нашу Настю? Почему? Ведь она только почувствовала жизнь…»

По словам Марии Яшиной, Насте очень нравился Санкт-Петербург. Она связывала свое будущее именно с этим городом. Даже благодарила спортивную судьбу за шанс жить и работать в Северной столице. По окончании школы Анастасия поступила в знаменитый университет имени Лесгафта на отделение спортивной медицины. И по завершении ледовой карьеры собиралась посвятить себя этой профессии. «Я просила Настю не спешить с будущим, сосредоточившись на делах действующей спортсменки, — отмечает Мария Яшина. — Мол, тебе всего 20 лет. И она прислушивалась к моим словам, продолжала активно тренироваться. Стремилась выйти на международный уровень».

Середа оставила очень яркий след в истории мордовского спорта. Успела прославить республику на чемпионатах и первенствах страны. Выиграла серию представительных соревнований, включая Кубок и чемпионат страны. Руководство Мордовии не оставляло без внимания выступления Анастасии. Она дважды становилась лауреатом Госпремии РМ.

Младшая сестра Анастасии — 14-летняя Ирина (имя изменено) — тоже занимается шорт-треком. И уже показывает хорошие результаты. В шорт-трек она пришла, глядя на сестру. И в жизни, и в спорте Настя всегда была примером для Ирины. «Ирочка, держись, моя дорогая, пожалуйста, держись, — говорит учительница английского языка саранского лицея № 4 Мария Наумова. — Я понимаю, тебе очень тяжело, ты потеряла сестру. Но ты — смысл жизни для своих родителей, папа и мама живут ради тебя. Поэтому надо держаться. Занимайся спортом, учись. И пусть тебе сопутствует удача. А Настя с небес будет тебе помогать».

Родители Анастасии, вдохновившись результатами дочери, тоже посвятили себя спорту. В прошлом легкоатлетка Галина Ивановна стала арбитром. Получила всероссийскую судейскую категорию, работала на всех ключевых стартах, которые проходили в Саранске. А Владимир выступал оператором, снимал все мордовские турниры по шорт-треку. «Галина и Владимир — это часть нашей спортивной семьи, — рассказывает Мария Яшина. — Они всегда были с нами. Всегда. Сложно подобрать слова, чтобы выразить им соболезнования. Для родителей это такая утрата…»

Прощание

С девушкой простились белыми розами… Фото: Столица С

Утро 8 января в Саранске было морозным. Возле дома № 59 по ул. Коммунистической, где жила Настя, собрались ее родные, близкие, друзья, спортсмены, тренеры…

Анастасию отпели в МакаровскомИоанно-Богословском монастыре. Фото: Столица С

«Я не понимаю, почему это произошло, — сказал известный мордовский тренер по шорт-треку Николай Старшинов. — Почему Бог забрал нашу Настю?! Ну как так… Неужели Всевышний действительно забирает лучших?! Настя ведь была самая талантливая из наших воспитанниц. Ответственная и очень любила шорт-трек. Мы все ждали ее выступлений на чемпионатах мира и Олимпийских играх, не сомневались, что рано или поздно она предстанет на международной арене. А вместо этого проводили Настюшу в последний путь…»

Середу отпели в МакаровскомИоанно-Богословском монастыре. И еще один момент. С Анастасией простились белыми розами, которые положили в гроб… Похоронили ее на кладбище в Макаровке.

Материалы по теме
Закрыть